Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Размышление о тренерстве...

2011-01-09 17:30 Уважаемые болельщики, позвольте предложить вашему вниманию мнение по нескольким моментам, размышления о которых, спровоцированы прочитанными обсуждениями ...

Уважаемые болельщики, позвольте предложить вашему вниманию мнение по нескольким моментам, размышления о которых, спровоцированы прочитанными обсуждениями на страницах интернета.

Для меня, каждый человек, прикладывающий усилия для общего успеха команды и клуба - ценен.

В данном посте, я остановлюсь на некоторых вещах касающихся тренерской роли.

 

 

Тренерская чехарда в клубах интересное явление. Тренерский успех - крайне комплексное явление и зависит от большего количества слагаемых, чем даже, совокупность компетенции одного тренера. Иногда случается так, что тренер и клуб/сборная идеально сочетаются какой-то период времени(!). Маслов(ДК), Лобановский (ДК), Фергюссон(МанЮн), Венгер(Арсенал)...

Однако, успех тренера на одном посту, не гарантирует подобного успеха на другом месте. Последний пример - Ходжсон, который удивил всю Европу выйдя в финал Лиги Европы с Фулхэмом и "провалив" карьеру в Ливерпуле.

Валерий Лобановский, вне всяких сомнений, был Тренером с большой буквы привнёсшим много нового в понимание футбола, организацию как тренировочного процесса так и игры. Касается это далеко не только стран бывшего СССР.

В то же время, его работа на Ближнем востоке по результатам была очень далека от того, что многие ожидали от Валерия Васильевича. Другое место, другие условия, другая культура, другие ценности...

Да и работа в Динамо не была усеяна розами. Последние годы его работы были сопряжены с трудностями. Вероятно, из-за изменившихся условий: легионеры, политика, эконимика. Эти условия были ему, возможно, "незнакомы" и орицательно сказывались на выстроенной ранее модели работы. Но, эти моменты - часть тренерской работы.

Мне самому, в разное время, довелось тренироваться с очень и очень разными тренерами. Большинство, из которых были успешными. Мне посчастливилось, на "близком расстоянии", наблюдать за работой некоторых лучших тренеров СССР в разных видах спорта. Акценты/приоритеты у тренеров зачастую различаются очень и очень значительно, не смотря на схожесть в уровне конечных результатов. Объяснение  кроется в многогранности спорта, как явления, в целом.

Разные люди добиваются успехов в спорте (как, впрочем, и в жизни). Критика их человеческих качеств, скорее основана на личных обидах и личной неприязни. И ничего конструктивного с собой не несёт.

Критика должна быть основана на соответствии решений и действий микро- и макроцелям и задачам, а не на личностных качествах.

Я соглашусь, что большинство тренеров, например Динамо, не достигли ожидаемых результатов. В то же время, я считаю использование личностных унизительных характеристик типа "мямля", "бездарь" и т. п. - недопустимым.

Выбор тренера - не пререготива болельщиков. Поэтому, не смотря на свои личные симпатии - пожелаю новому ГТ Динамо только правильных решений в работе и побед на поле!

Набор задач, которые необходимо решать ГТ - достаточно большой. Касательно чисто спортивных моментов можно выделить следующее:

- Стратегия и тактика

- Физическая подготовка

- Психологическая подготовка

Сила Лобановского, на мой взгляд была в том, что он по своему складу был философом и психологом, а по образованию - инженером и тренером.

Научить методам развития силы или выносливости - относительно несложно. А вот научить видеть спорт и футбол как многогранное явление и объяснить степени и роли взаимосвязей между разными факторами - практически невозможно.

Как долго будут болельщики Динамо Киев ждать совпадения тренера и условий - не знает никто.

 PS  Из дискуссии удалены все комментарии пользователя
guriev
Зарегистрирован: 10.01.2011 08:34
Последний визит: 13.01.2011 08:48

Причина удаления - переход на личность и искажение поданной информации.
Оценка вышенаписанного - сугубо субъективная.
Попытки разрешения ситуации предприняты были.
Пользователь был предупреждён о возможности удаления комментариев.

09.01.2011, 17:30
grigorenko
Автор:
(grigorenko)
Статус:
Эксперт (6815 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос 0 : 0   23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00
Бешикташ Хапоэль - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть