Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Польский синдром" или "Русская рулетка"

2011-02-01 23:11

Весь футбольный свет застыл в ожидании. Кто-то в паническом страхе, но с железным лицом, закладывает последний патрон в барабан револьвера, готовясь произвести решающий выстрел в игре безумцев, в "русскую рулетку". Кто-то доглатывает последние капли валерьянки и долизывает корвалол, в надежде, что больше не придётся засылать гонцов в аптеку. Есть и те, кто потирают в надежде руки. И эти те, сидят полулёжа на своих диванах в благополучной Германии и ждут. Ждут украинского фиаско.

2 февраля, истекает срок, отведённый Исполнительным директором ФФУ Александром Бандурко всем коллективным членам федерации, чтобы прислать документы, подтверждающие своё согласие не затрагивать вопрос о переизбрании руководства ФФУ до окончания конденции в конце 2012 года. Как известно, до 4 февраля, ФФУ должно ответить на требования ФИФА и УЕФА, и тем самым избежать санкций.


Судя по происходящему, вопрос быть или не быть - будет оставаться открытым до последней минуты, а схватка  оппонентов длится до последней капли крови.

Ясно одно, ничьи не будет. Да и победителя тоже. Мы все уже проиграли. Проиграла вся страна. ЕВРО, которое должно было способствовать объедению народа, стало камнем раздора. Вместо зачехлённых пушек,  вход пошло более грозное оружие. В конфликт двух вмешались новые силы. Этакий водоворот, затягивающий новых жертв и тянущий вниз всех одновременно. Стыд и позор, но таковы реалии. Имидж Украины в мире, при благоприятном стечении обстоятельств и по истечении времени, может быть улучшится, но время упущенное на сборную не вернуть. Футбол не прощает к себе такое отношение. Очень жаль, что в Украине спорт № 1 стал полем боя амбиций некоторых имбецилов.

Не сомневаюсь, что расчёт бунтовщиков на то, что Г.Суркис (вернее не он сам, а его организм) не выдержит подлое давление и начнёт давать сбои, что приведёт к добровольной отставке. Тому подтверждение психические атаки на самом конгрессе и на стенах городов украинских. Надо отдать должное Михайловичу, несмотря на немалое количество выпитой у него крови, его враги не на шаг не продвинулись к заветному бастиону. Но тем не менее, считаю, не время трубить в фанфары. На мой взгляд, всё ещё впереди.

Но обо всём по порядку.

Очень многие в футбольном мире обрадуются если ЕВРО пройдёт в Германии и Польше. Объяснять почему думаю не нужно? И в УЕФА таких не мало. Но с другой стороны, многое вложено в Украину, и по логике точка возврата уже пройдена. Вот! Вот именно этот факт даёт право бунтарям идти ва - банк.

Часто в жизни, чтобы принять правильное решение, следует поменяться местами, встать на место оппонента. Давайте проделаем это в сложившейся ситуации.

Итак мы "друзья" Суркиса. Опускаем всем известные подробности десятилетней конфронтации. Ныряем в день сегодняшний.

Вроде как не стоит тянуть кота за хвост (читай, перечить ФИФА и УЕФА), ведь так можно, как там у Пушкина, у разбитого корыта остаться. Нет, нет, какое корыто (мысли одолевают), ЕВРО уже в кармане, и всё шо с ним связанно. Не будут они из-за Грыши! Не будут! В Польше недавно кулак нюхать давали, и шо? Всё равно прогнулись и сдали своего.

А вот тут небольшое отступление. Хочу остановиться на недавних событиях в соседней Польше, и напомнить о событиях в польской федерации футбола, связанных с отставкой президента федерации.

            В 2007 году тогдашний министр спорта польской республики Томаш Липец обвинил руководителя польского футбола Михал Листкевича в коррупционных действиях, отправив его в отставку, ФИФА и с его подачи УЕФА выступили единым фронтом, своих в беде не бросают, в поддержку главы Польского футбольного Союза. В частности, УЕФА угрожала Польше исключением из участников отборочного турнира Евро-2008. На время ситуацию спас экс-президент Польши Лех Качиньский, благодаря которому санкции международного футбольного сообщества наложены не были. В итоге Листкевич оказался восстановлен в должности, а в отставку ушел именно Липец.

Ого! Вот оно как бывает! Сюжет покруче чем у нас. Там на танк бросались без гранаты и даже без каски на голове.

Окей, продолжим. Что там у них в Польше было.

            В следующем, 2008 году, ситуация в ПФС снова достигла критической отметки. Уже новый министр спорта Мирослав Джевецкий обратился в арбитражный суд, действующий при Олимпийском комитете Польши, с ходатайством о смещении Михала Листкевича с должности. Главе ПФС инкриминировалось «неспособность устранить проявления коррупции в польском футболе». Суд счел достаточными аргументы министра, и весь руководящий состав польской футбольной ассоциации был отстранен от работы. Временным президентом ПФС был назначен Роберт Завлоцкий.


Простите, не могу молчать. Наши бунтари в сравнении, просто боягусы.

             Как и в предыдущем случае, международные футбольные структуры разом стали на защиту Листкевича и его команды. В совместном заявлении ФИФА и УЕФА по поводу ситуации в Польше было сказано следующее:

— ФИФА и УЕФА не признают решения арбитражного суда Олимпийского комитета Польши, как и назначение «администратора» ПФС.

— ФИФА и УЕФА продолжают признавать нынешнее руководство ПФС во главе с президентом Михалом Листкевичем как единственную легитимную власть в польском футболе, которая представляет его на международном уровне.

— Следовательно, любое письмо, корреспонденция и/или сообщение, которое не будет подписано легитимным руководством, признанным УЕФА и ФИФА, а равно и любые документы, подписанные Робертом Завлоцким, будут проигнорированы и признаны недействительными.

— ФИФА и УЕФА свяжутся с Международным олимпийским комитетом, чтобы прояснить ситуацию в польском футболе и выявить нарушение основных принципов олимпийского и спортивного движения, например, автономии спортивных федераций.

Совместное послание на имя Листкевича было подписано президентами УЕФА и ФИФА – Мишелем Платини и Йозефом Блаттером.Руководящие футбольные институции грозились не только лишить Польшу права на проведение Евро-2012, но и засчитать польской «кадре» технические поражения в матчах отборочного турнира чемпионата мира 2010 года против Чехии и Словакии.

Такие единодушие и строгость высших футбольных чиновников объясняются просто: УЕФА и ФИФА в свое время вели долгую войну за невмешательство государственной власти в дела сугубо футбольные. Следовательно, они ни в коем случае не хотят создавать еще один прецедент. Поэтому практически в любой ситуации защищают руководителей национальных федераций. Даже когда тех небезосновательно подозревают в коррупции.

Но…

6 октября 2008 года истек срок совместного ультиматума УЕФА и ФИФА Польше. Однако, несмотря на требования руководящих органов футбольной власти, Листкевич и его коллеги так и не были восстановлены в должностях. Правительство Польши предоставило в Цюрих новую информацию о сложившейся ситуации. И новые доказательства «недостаточной борьбы с коррупцией в рядах Польского футбольного Союза». Единственным выходом из патового положения могли быть выборы нового главы ПФС. За такой сценарий ратовал польский президент Лех Качиньский. Тамошнее министерство спорта тоже поддержало эту идею.


И вот тут, на мой взгляд, самое главное.

               Михал Листкевич был не против,заявив, что такой исход - «оптимальный способ для всех сторон конфликта сохранить свою репутацию».

УЕФА и ФИФА отступили. На выборах президента Польского футбольного Союза победил известный в прошлом футболист Гжегош Лято. Михал Листкевич свою кандидатуру не выдвигал.


Ну что сказать?! А сказать есть что! Действительно, пример наглядный, дающий повод размахивать шашкой и кричать "Бай, бай!", ну и про куда соль сыпать вспоминать.

Но я считаю, что "польский сценарий" в Украине не пройдёт!

Во первых Михал Листкевич, далеко не Григорий Суркис. Кто не знает, то он по профессии филолог-унгарист. Футбольный арбитр с 1973 года. Судил финал Чемпионата мира по футболу 1990 (помощник судьи). С 28 июня 1999 до 30 октября 2008 года Президент Польского Футбольного Союза. Всё!

Во вторых! И это главное! Коррупция! Пан Листкевич был как наш Фунт, зитц председатель. Вот только когда захотел самовольно избавиться от "зитц", то ему сразу указали на его нечистые ручки.

Я даже не сомневаюсь, что если бы у нынешней "дружелюбной" к Суркису властной братии было хоть что-то, то сидел бы он давно рядом с другими некогда "крепышами", или в лучшем случае, как тот же Листкевич, сложил бы свои полномочия.

Не буду торопить события, но на сегодня мне ясно одно, "польский синдром" у нас не пройдёт, а вот игра со смертельным исходом -"русская рулетка" вышла на финишную прямую. Кому-то, за весь этот позор, не поздоровится. И мне очень хочется, чтобы не пострадали невинные люди! Чтобы Правда праздновала победу!

01.02.2011, 23:11
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья 5 : 1 Закончился
Карабах Атлетико - : - 18 октября 19:00
ЦСКА Базель - : - 18 октября 21:45
Бенфика Ман.Юнайтед - : - 18 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть