Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В чем секрет Шовковского?

2011-02-10 10:38 Четыре вратаря анализируют умение Александра отражать пенальти По следам очередного триумфа голкипера сборной Украины Александра Шовковского ...

Четыре вратаря анализируют умение Александра отражать пенальти

По следам очередного триумфа голкипера сборной Украины Александра Шовковского в серии послематчевых пенальти, обозреватель нашего издания попытался разобраться: что именно позволяет 36-летнему вратарю выигрывать матчи в одиночку. Помочь ему в этом попытались четыре выдающихся украинских голкипера своего времени. «Горняк» Юрий Дегтярев почти три года успешно защищал «рамку» национальной сборной СССР, а двукратный чемпион Украины Игорь Кутепов успел проявить себя в «Динамо», «Металлисте» и главной команде нашей страны. Страж ворот «Днепра» и «Черноморца» Георгий Городенко считался основным голкипером своих клубов в течение 12 сезонов. Еще один вратарь одесских «моряков», а также «Динамо», «Металлиста» и «Трабзонспора» Виктор Гришко назывался в почетном списке «33 лучших» игроков СССР.

Каждому из этих вратарей было задано по пять одинаковых вопросов.

- Чем бы вы объяснили феноменальную способность Шовковского парировать 11-метровые удары?

Георгий Городенко: Саша- настоящий счастливчик! Когда Калитвинцев выпустил его на послематчевую серию с румынами, все сразу вспомнили матч ЧМ-2006 со швейцарцами. А я там был и помню, как Шовковский потащил два важнейших мяча в футбольной лотерее. Надо же, не подвел и сейчас. Просто красавец!.. Основным козырем Александра я бы назвал интуицию. Пенальтисты ведь обычно угол не меняют. И второй румынский игрок после неудачи партнера по команде был уверен, что вратарь украинской команды в ту же сторону больше не прыгнет. А Саша с его тонкой вратарской психологией все просчитал. Включил так называемую «хитрость второго порядка» и отправил оппонента в психологический нокаут.

Что мне особо в нем импонирует, так это отношение к делу. Молодые, казалось бы, оттирают на второй план, но он не перестает тренироваться и держать себя в тонусе. И очень плодотворно работает с тренерами вратарей, а они в «Динамо» и сборной весьма квалифицированные. И, честно говоря, оценивая очередной успех Шовковского, я склоняюсь к тому, что это была вовсе не обычная «угадайка», а выверенный до мелочей анализ действий каждого бьющего игрока.

Виктор Гришко: - Прежде всего, огромным опытом, накопленным за долгие годы карьеры. Чисто психологически, будем откровенны, вратарь чувствует себя во время пенальти более комфортно: в случае неудачи камень в его огород все равно не полетит. А вот чувство долга бьющего игрока воспаляется куда острее. Шовковский это прекрасно понимает. При этом, что меня поражает больше всего, несмотря на свой ветеранский статус и звездную биографию, Александр продолжает сохранять в себе какой-то огонек, без которого выходить на поле не стоит ни одному футболисту, вне зависимости от возраста.

Игорь Кутепов: - Тем, что Шовковский - хороший вратарь. Я не шучу. В моем понимании есть два типа голкиперов - плохие и хорошие. Хотя среди последних есть те, кто не очень уверенно чувствует себя во время противостояний с пенальтистами. Так, что Александра я бы даже назвал очень хорошим голкипером с прекрасным чутьем. Обратите внимание, как он парировал два первых пенальти: не валился раньше времени, стоял до последнего, и это принесло свои плоды.

Юрий Дегтярев: - С чисто профессиональной точки зрения, я считаю, что загадывать при отражении пенальти угол вратарю никогда не нужно. Куда эффективнее просто стоять на реакцию, не рассчитывая на возможность угадать. Кроме того, за счет приобретенного опыта, можно рассмотреть многие детали - как именно игрок подходит к мячу, с какой стороны совершает разбег, как разворачивает голеностоп... Очень важна и рабочая нога: левша чаще бьет в правый от себя угол, а правша - наоборот.

- Чем помогает голкиперу «Динамо» и сборной Украины оригинальная «раскачка» перед ударом: три коротких прыжка в разные стороны, предваряющих один большой в направлении мяча?

Городенко: - Думаю, это позволяет ему держать себя в определенном прыжковом тонусе. Когда вратарь неподвижно стоит на линии ворот перед ударом, импульс от направления полета мяча - к мозгу, а от него - к мышцам, не позволяет быстро среагировать на удар. Энергичные прыжки голкипера позволяют ему раскачать себя, чтобы лететь навстречу с мячом из динамичного стартового положения.

Гришко: - В противостоянии вратаря и пенальтиста решающим может стать любая мелочь, любое движение. Но главным фактором остается психология. Обратите внимание: зачастую подходящие к «точке» игроки стараются не смотреть в глаза голкиперу, чтобы не потерять уверенности в себе. В то же время страж ворот целыми комплексами движений пытается сбить оппонента с нужной волны. Я в свое время принимал решение в последний момент, но перед этим делал все, чтобы направить бьющего по ложному пути. Думаю, что Шовковский аналогичными профессиональными секретами владеет в совершенстве.

Кутепов: - У каждого свои методы. Шовковскому удобнее готовить себя к удару таким образом, и он выработал для себя авторский стиль. Уверен, что его обманные движения сбивают с толку многих игроков.

Дегтярев: - Думаю, Шовковский просто раскачивает игрока команды соперников, чтобы тот дрогнул перед самым ударом - то есть, в самый решающий момент.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «Спорт-Экспресс в Украине»

 

10.02.2011, 10:38
10.02.2011, 10:38
50155 0
vlasiuk
Автор:
(vlasiuk)
Статус:
Старожил (520 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 1   28 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть