Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Один из отклоненных форматов Лиги Европы

2011-02-16 15:43 Всем здравствуйте. После того, как жена по работе стала тесно сотрудничать с УЕФА у меня появилась ...

Всем здравствуйте.

После того, как жена по работе стала тесно сотрудничать с УЕФА у меня появилась возможность получить доступ к архивам этой организации. И вот какой интересный документ я там откопал.

Как Вы все прекрасно знаете, не так давно умер Кубок УЕФА и на его месте возникла Лига Европы. УЕФА подавала это как революционное изменение формата турнира (хотя как по мне, те же яйца - только сбоку). Но среди предложенных тогда концепций формата мне попалась на глаза одно действительно интересная, которая как по мне сделала бы этот турнир реально интересным, а не "клубом по четвергам", каким он является сейчас. Причины по которым УЕФА от него отказалась мне неведомы, хотя их нетрудно додумать самому.

Вот основные принципы этого формата:

1. Клубы вылетевшие из квалификации ЛЧ в этот турнир не попадает (тут автор пишет о том, что этому турниру нужно избавиться от ощущения второсортности перед ЛЧ, хотя дальше он будет сам себе противоречить, так как 3-и места групп ЛЧ все же в итоге в этот турнир попадут).

2. Клуб чемпион сам выбирает в каком турнире он хочет играть (причины примерно те же что и выше, повышает самооценку турнира, хотя стоит признать что для чемпионов слабеньких в футбольном плане стран этот турнир был бы действительно интересней чем вылет в первом-втором раунде квалификации ЛЧ).

3. Это уже интересно! Вся Европа делится на 12 дивизионов по географическому. Тут и далее все (название дивизионов, их наполнение очень условно, и по словам автора, должно подвергнуться дискуссии и обсуждению). В каждом дивизионе по 2 группы из 4-х команд, победитель каждой выходит в плей-офф. Также автор предлагает обязательно проводить финалы дивизионов, которые ничего не значат в турнирном плане (ну может быть кроме посева на следующих стадиях), но вручать команде чашку победителя дивизиона и соответствующий титул :)

Предложенные им дидвизионы и их участники.

1. Британский: Англия - 4, Шотландия - 2,5, Ирландия, Северная Ирландия, Уэльс - по 0,5 (как вы понимаете дробная часть подразумевает под собой проведение квалификации до "раунда дивизионов")

2. Пиренейский: Испания - 4, Португалия - 3, Мальта, Андорра - по 0,5

3. Альпийский: Италия - 4, Швейцария и Австрия - по 2,5, Лихтенштейн и Сан-Марино по 0,5

4. Франко-Бенилюкс: Франция - 3,5, Нидерланды - 2,5, Бельгия - 1,5, Люксембург - 0,5

5. Центральноевропейский: Германия - 3,5, Польша, Чехия и Словакия по 1,5

6. Скандинавский: Дания, Швеция, Норвегия по 2,25, Исландия - 1,25

7. "Югославский": (у автора даже сноска есть что название условно, и никак не пригодно для официального, чтобы не будоражить политические раны отдельных народов). Словения, Хорватия, Сербия, Босния, Македония, Черногория - все по 1,333

8. Юго-Восточный: Греция, Турция - по 2,5, Кипр, Албания - по 1,5

9. Балтийский: Финляндия, Эстония, Литва, Латвия - все по 2

10. Дунайский: Румыния, Венгрия, Болгария - 2,25, Молдова - 1,25

11. Славянский: Украина, Россия - по 3, Белоруссия - 2

12. Азиатский: Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан - по 2.

Плюсы которые описывает автор понятны: осутствие длительных переездов на довесенней стадии, все команды играют с командами с которыми исторически ранее зачастую пересекались, болельщикам проще поддержать свою команду на выезде (расстояния меньше, практически во всех дивизионах отсутствие виз между участниками), зарождение новых "rivalry" так как команды будут часто играть друг с другом из года в год, возможность даже у команды из казахстана получить "евротитул", и т.д. и т.п.

Дальнейшая формула ясна - 24 комнады из дивизионов + 8 из ЛЧ, стандартный плей-офф.

Вообщем как по мне ИДЕЯ (не конкретно это реализция, а именно идея в ее основе) очень даже интересна. Да, конечно все палки о двух концах, и в плюсах которые описывает автор легко найти и минусы. Но вот лично мне такой турнир был бы интереснее Лиги Европы в ее нынешнем формате. А Вы как считатете?

16.02.2011, 15:43
Andrew_1986
Автор:
(Andrew_1986)
Статус:
Старожил (510 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть