Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Неприятности для Ярославского только начинаются?

2011-02-18 17:41 Счетная палата нашла нарушения на сотни миллионов гривен при реконструкции "Металлиста" Счетная палата провела аудит использования ...

Счетная палата нашла нарушения на сотни миллионов гривен при реконструкции "Металлиста"

Счетная палата провела аудит использования средств государственного бюджета, выделенных на реконструкцию стадиона "Металлист" (Харьков). Как сообщил официальный сайт Счетной палаты, по результатам проверки ее коллегия сделала вывод, что Кабмин и областное руководство в 2008-2010 гг. "не обеспечили системного подхода к организации реконструкции стадиона, который принадлежит КП "ОСК "Металлист". В результате сроки завершения работ, установленные правительством сначала на декабрь 2009 г., а затем - на декабрь 2010 г., были дважды сорваны, более того, "созданы предпосылки для реализации интересов частных структур за счет государственных средств".
"Безответственное отношение КП "ОСК "Металлист" как заказчика к предоставлению проектировщику технических заданий, неучтение в них в полном объеме требований УЕФА относительно стандартов безопасности привело к неоднократному переделыванию проектно-сметной документации, задержке выполнения работ и увеличению стоимости реконструкции в 1,7 раза (до 762,6 млн. грн.). Срыв сроков завершения реконструкции вызван также ее недофинансированием из госбюджета в 2009 г. на 36,6 млн. рн, из областного бюджета Харьковской области и горбюджета Харькова на 47,4 млн.грн. и от частных структур - на 64,2 млн.грн.", - сказано в заявлении.
В Счетной палате также подчеркнули, что в ходе реконструкции по решениям Харьковского облсовета отчужден ряд отдельных зданий и объектов незавершенного строительства спорткомплекса, чем разрушена единая система управления работами. Такое отчуждение создало условия, при которых оставленная в коммунальной собственности часть спорткомплекса не сможет полноценно функционировать как целостный спортивный объект. Сейчас компьютерные системы и табло стадиона, а также 55,3% подтрибунных помещений, предназначенных для обеспечения проведения соревнований (медиа-центр, раздевалки для судей, комнаты для тренеров, допинг-контроля, медицинских процедур), принадлежат частным коммерческим структурам.
Аудиторы Счетной палаты отметили, что доля в уставном капитале КП "ОСК "Металлист", которая переходит в собственность государства в соответствии с размером государственных инвестиций, не определена. Инвестиционный договор от 29 сентября 2009 г., согласно которому государство профинансировало реконструкцию спорткомплекса на 206,6 млн.грн., в отведенные сроки не выполнен. В титулах строения, утвержденных распоряжениями Кабмина, содержатся искаженные основные технико-экономические показатели. В частности, приведены недостоверные данные об объемах осуществления частными структурами инвестиций в коммунальную собственность на сумму 116 млн.грн. Стоимость реконструкции объекта завышена на 230,2 млн.грн. - она учитывает стоимость работ, выполненных или предусмотренных к выполнению коммерческими структурами на объектах спорткомплекса, которые были отчуждены и не принадлежат заказчику. Кроме того, 60,5 млн.грн. использованы с нарушением законодательства из-за несоблюдения государственных строительных норм.
"В целом отсутствие системного подхода к реконструкции спорткомплекса со стороны правительства, ненадлежащее управление реконструкцией Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, Национальным агентством по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу, Харьковским областным советом повлекло существенные риски для обеспечения своевременной подготовки к проведению чемпионата и достижения конечной цели государственных инвестиций", - заявили в Счетной палате.
Как отметил председатель палаты Валентин Симоненко, "открытый бюджетный кран в юридическом и финансовом хаосе сегодня фактически работает в интересах будущего собственника стадиона "Металлист". Очевидно, вкладывая значительные средства в реконструкцию стадиона и прилегающей к нему инфраструктуры, государство будет лишено возможности использовать построенные ею объекты после завершения чемпионата. Доля государственного имущества, несмотря на вложенные бюджетные миллионы, может быть потеряна и принадлежать частной структуре".
Справка "SQ". Общая сметная стоимость реконструкции стадиона "Металлист" составляет 762 млн.632 тыс. грн. Проект финансируется за счет средств государственного бюджета и инвестора - группы компаний "DCH" Александра Ярославского. Объем финансирования работ на "Металлисте" в 2010 г. составил 206,7 млн.грн., из них около 40% выделила группа "DCH".

Источник:  sq.com.ua

18.02.2011, 17:41
korner
Автор:
(korner)
Статус:
Опытный писатель (213 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился
Чемпионат Германии Шальке Майнц - : - 20 октября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье - : - 20 октября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон - : - 20 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть