Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

характер АРСЕНАла

2011-02-20 11:01 ХАРАКТЕР АРСЕНАлаЭтот матч! Когда у одной команды точных передач – за 70 процентов, а у другой ...

ХАРАКТЕР АРСЕНАла
Этот матч! Когда у одной команды точных передач – за 70 процентов, а у другой – за 80. При этом – на удивление уважительное отношение и наставников, и футболистов друг к другу. Никто никого не «косил» и не бил предательски локтем в голову, никто не валялся, симулируя жуткую боль, чтобы после свистка судьи рвануть, что есть силы. Казалось, не Лига чемпионов, а традиционный сбор вчерашних одногруппников, в воскресенье, после рабочей недели, мяч вышедших погонять. Они на самом деле одногруппники. Не только потому, что средний возраст – сразу после 20. У них – одинаковое понимание футбола, одна группа крови, называется романтичный футбол. Все, как в жизни: толпы смотрят Гарри Поттера, а кто-то, притаившись, мечтательно листает «умную» книжку, перечитывая любимые «куски».
Знаменитый Круифф как-то заметил, что «Барса» играет в тотальный футбол его молодости. Кто видел непревзойденную сборную Голландии 1972 – 1976 гг., согласится с «летучим голландцем». Только вот сборная ФРГ техничных голландцев нещадно и часто  «трамбовала»,  силой и атлетизмом, будто катком, закатывала, безжалостным прессингом подавляла. И, немудрено, родилась тогда поговорка: в футбол играют 11 человек, а побеждают всегда немцы. Гельмут Шеен, тогдашний наставник, называл ее «командой из крови и металла». Бегали, как на мотоциклах, по полю, как заведенные.
«Арсенал» Арсена Венгера и «Барселона» Пепа Гвардиолы играют иначе, чем «Интер», «Бавария» или «МЮ». В футболе, который исповедуют вчерашние соперник, техника априори превалирует над силой, лирика – над физикой. Один из девизов болельщиков «Барсы» - «Быть с «Барсой» – лучшее, что может быть!» потому так легко и комфортно корреспондируется поклонниками «Арсенала», что близок  и понятен, как воздух, которым дышишь и не замечаешь.
Именно поэтому матч вышел бескомпромиссным и поучительным, что встречались «братья по крови». И когда «Барса», добившись преимущества – и территориального, и игрового, стала  «сушить» игру, «тянуть резину», расплата последовала незамедлительно. Это было предупреждение свыше: вам не к лицу этим заниматься, люди не поймут, не испытывайте зря судьбу.
И вот Месси, упрямо действовавший в одиночку, в очередной раз пренебрег партнерами. А всего-то надо было – катнуть мяч товарищу,  бежавшему рядом. А лучший игрок мира пожадничал и пошел в обводку. Что ж, не его день. И сразу – оборотка!
Говорят, опытный Венгер переиграл молодого Гвардиолу. Пеп и замены странные сделал, тогда, как джокер Венгера Аршавин решил исход встречи красивым голом в касание под опорную ногу вратаря.
И было в этом что-то символически-закономерное. Аршавин, которого в свое время отказалась купить «Барселона», ответил ей вполне по-русски. И футболку на голову натянул, а на майке – его же фото, ликующего после гола. Знал, что так будет и специально готовился?
Вот что такое романтический футбол, который мы с замиранием сердца наблюдали вчера у телевизора.
И как радует сердце, что впереди – ответный матч. Как бы он ни завершился – интрига пополам с удовольствием нам гарантированы.

20.02.2011, 11:01
andsav
Автор:
(andsav)
Статус:
Читатель (0 комментариев)
Подписчиков:
0

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть