Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бело-синий горошек

2011-03-15 14:36 Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Очень давно, еще когда слова «голубой», «яйца» и «член» не вызывали в аудитории ...

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

Очень давно, еще когда слова «голубой», «яйца» и «член» не вызывали в аудитории дебильного хихиканья, а все мы (кто успел родиться) жили в другой стране и 2011 год представляли себе несколько иначе, московский «Локомотив» обзавелся человеком, который сделал для него то, что сделал, и навсегда стал символом этого клуба.

ЮрПалыч и «Локо» неразделимы в народном сознании независимо от места работы первого. А сейчас мне почему-то кажется, что киевское «Динамо» имеет все шансы превратиться в куда более семинскую команду. По крайней мере, с «Локомотивом» он не выступал чудотворцем.

ДУШУ ЗА ПОБЕДЫ!

Есть замечательный анекдот о нашем предпринимателе, которому дьявол предложил продать душу и спрашивает о цене. Бизнесмен шевелит пальчиками-сосисочками, постукивает по калькулятору и после суровых раздумий произносит:
– Мммм… Тысячу банок консервированного горошка?
Дьявол с готовностью:
– Пожалуйста.
Бизнесмен снова надолго задумывается.
– Мммм… А если вагон горошка?
– Нет проблем.
Бизнесмен после очередной паузы:
– Ну а два вагона?
– Конечно. Договор подписываем?
Бизнесмен снова надолго задумывается, постукивая по калькулятору, после чего произносит:
– Что-то я никак не догоняю, мужик – где ты меня наколоть хочешь?!

Полное впечатление, что в схожем настроении пребывают болельщики киевского «Динамо». Что осталось за кадром? Где та цена, которую пришлось заплатить за такие перемены? В чем, грубо говоря, нажухивание и кто пытается украсть душу, которую настоящий фанат всегда готов заложить за победу? Где подстерегает жестокий облом, который тем страшнее, чем выше влезешь и чем сильнее расслабишься?!

Нет, улучшения результатов команды после прихода Юрия Павловича Семина мы все – и фанатичные поклонники команды, и ее откровенные враги, и просто те, кто немного соображает в этой игре – ожидали. Но никто не рассчитывал, что прогресс будет:

а) столь быстрым;

б) столь масштабным, разительным, всеобъемлющим;

в) без малейшего привлечения ресурсов со стороны – в смысле, игроков!

Подчеркиваю – НИКТО. Ибо после того, как что-то уже случилось, обычно вылезают из-за углов и подполий «специалисты». Они, оказывается, «предвидели», «предсказывали», «требовали» и «даже настоятельно советовали руководству клуба поступить именно таким образом». Ведут себя как типичные астрологи – известные мастера вещать, как они предсказали мировой кризис и египетскую революцию, хотя и близко ничего такого в их речах не наблюдалось, зато несли они множество всякой иной чепухи и ереси. Поэтому подобные претензии следует подкреплять, как победы французских асов Первой мировой войны – показаниями минимум трех свидетелей. Желательно независимых.

А еще лучше, чтобы гениальные предвидения были запечатлены на бумаге.

НИКАКИХ ИЛЛЮЗИЙ!

Впрочем, все это мелочи по сравнению с нынешней игрой киевлян. Даже не столько игрой, тут-то как раз нарекания присутствуют и мы с вами обязательно будем о них говорить, сколько с результатом. Одной из неотъемлемых черт которого выступает резко выросшая уверенность, солидность. Тут все сплелось в тесный клубок – и психология, и физика, и четкое знание маневра людьми, которые расставлены по своим местам и внятно проинструктированы – и дало как индивидуальный прогресс (Гусев, Попов, Леандро Алмейда, Хачериди, Шовковский, Данило Силва), так и прогресс общекомандный. А также излюбленная наставником контратакующая тактика, которая позволила навести порядок в обороне, в том числе и при стандартах.

Скажу крамольное: я не уверен, что сам Семин так уж все предвидел и все кадрово-тактические перестановки производил исключительно осознанно! В конце концов, интуицию и везение никто не отменял, их роль всегда была значительна. Но и здесь нам куда важнее результат, а не выкапывание его корней и клубней.

Конечно, в этом месте снова следует остановиться и, как положено болельщику, который всегда суеверен, трижды сплюнуть через левое плечо. Впереди еще столько всего… Лишь пять матчей позади! Тем не менее, уже ясно, что это не иллюзия и не голый фарт, не слабость соперника, как можно было предположить после противостояния с «Бешикташем» – это Команда, которую не повалить одним щелчком и которая не опустится ниже определенного уровня. Улыбки снова загуляли по лицам динамовских болельщиков, пышным цветом расцвели амбиции (при разумном сохранении взглядов на «Шахтер» слегка снизу вверх, с почтением), а вместе со всем этим повис вопрос: «Неужели весь вопрос исключительно в смене тренерской бригады, которая наладила в команде атмосферу и правильно провела зимний перерыв?»

ГАЗЗАЕВСКОЕ НАСЛЕДИЕ

И вот тут я бы рискнул напомнить вам о работе, проделанной Валерием Газзаевым и его штабом. Пункт «никого не купили» имеет прямое отношение к предыдущему руководству команды.

Почему никого? Ну, пока участие возвращенного Алиева никоим образом не ощущается, так что о его роли, на мой взгляд, достаточно очевидной – заменить Шевченко, которого явно не хватит на все матчи чемпионата страны и Кубка – поговорим попозже.

Так вот: если бы состав «Динамо» зиял явными прорехами, Семин наверняка затребовал бы усиление и непременно его получил. «Нужно время, чтобы разобраться, оценить возможности» – это все понятно, но позвольте остаться при своем мнении. Клуб был готов выполнить любые «безграничные требования в пределах разумного». Но – обошлись, слава Богу. И уверенная, классная игра вполне газзаевских ставленников – Попова, Леандро Алмейда, Данило Силвы, а эти ребята были приобретены и появились в команде при нем – заставляет заподозрить, что тезис «Газаев все намеренно развалил» во многом противоречит действительности и требует серьезных корректив. Парадоксальным образом места в команде нет для единственного газзаевского новичка, которого критиковали меньше всего и то в основном адресовали нападки неправильному его использованию – Маграо!

А напомнить, что именно Газзаев сделал Ярмоленко непременным игроком основы, именно он усердно отбивал всю критику и утверждал, что «вы еще увидите»? Да-а, было время, особенно прошлой весной, когда, судя по настроению фанатов, Ярмоле чуть не суд Линча грозил. Скажите, кто-то еще готов утверждать, что этот игрок «не соответствует уровню клуба», «дерево деревом» и т. д.? Опять-таки, никто и не думает идеализировать Андрея, ему еще работать и работать над собой, но – еще претензии есть? Он провел совершенно блестящие сборы, впечатляя своей игрой даже заочно, он вполне подтверждает свое место в календарных матчах…

Сдается мне, что он еще и повзрослел солидно. Во всяком случае, он был единственным из игравших в четверг, кто появился в пятницу на встрече с детьми, которую «Адидас» проводил в Доме футбола – там победителей конкурса награждали. А ведь это не просто моральный долг или там какое-нибудь веление души – это вполне конкретные обязательства перед спонсорами… Дети были счастливы совершенно, и я очень хочу верить, что положительные эмоции таких встреч все же передаются футболистам. Чтобы те наконец перестали отмахиваться от них! Простите, к слову пришлось.

Стоп. Я уже слышу возмущенный хор – об ужасной игре в обороне, об отвратительной атмосфере, об ушедшей уверенности вкупе с умением забивать и побеждать, о позорных влетах… Было, было, кто ж спорит с очевидным. Просто картина мира, дорогой читатель, гораздо сложнее, чем «черное здесь, белое здесь», не устаю это повторять. И банальное отрицательный результат – тоже результат»

СТИХОТВОРНОЕ

В общем, я бы очень осторожно относился к нынешним попыткам переделать знаменитое четверостишие:

Был мир «Динамо»
беспросветно темен…
Да будет свет! –
и вот явился Семин.
Увы, «Шахтер» недолг ождал реванша:
Пришел Газзаев –
стало все, как раньше.

Не так все просто… И вообще плеваться кому-то в спину – откровенно дурное, пусть безопасное и кое-кем даже радостно воспринимаемое занятие. Вот для кого такие штучки совершенно нехарактерны, так это для Семина, четко придерживающегося принципа, что доброе слово лишним не бывает.

15.03.2011, 14:36
ed78
Автор:
(ed78)
Статус:
Наставник (4550 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть