Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

История противостояния болельщиков и клубов в СССР

2011-03-19 12:37 Нашел очень интересную статью. Сам лично узнал много чего не знал. Копипастю :) сюда. Дело было ...

Нашел очень интересную статью. Сам лично узнал много чего не знал. Копипастю :) сюда.

Дело было в середине 80-х, когда фандвижение только-только зарождалось. Но уже в то время в чемпионате СССР начиналось определенное деление на болельщицкие союзы. По легенде представители ведущих украинских клубов собрались в Киеве, где решали, как им противостоять (или не противостоять) Москве. Понятно, что в то время наиболее сильными были противоборства киевского «Динамо» и «Спартака», а также «Днепра» и «Спартака», так как именно эти клубы диктовали футбольную моду страны Советов в 80-е. Поэтому вполне естественно, что днепропетровцы объединились с киевлянами против одного соперника, добавив к красно-белым и другие московские клубы – «Динамо» и ЦСКА (к торпедовцам в Украине относились значительно более терпимее, не в последнюю очередь потому, что болельщики автозаводцев сами на дух не переносили своих земляков). Дуэт довольно быстро преобразовался в трио, поскольку во Львове слово Москва вызывало аллергию в самом мягком выражении. Что интересно, затем к троице примкнули еще два фанклуба не переваривающие белокаменную – вильнюсского «Жальгириса» и тогда еще ленинградского «Зенит»,

А вот делегаты «Черноморца», «Шахтера» и «Металлиста» против Москвы идти не решились. Общее мнение выразил лидер одесситов, мол, лучше по два раза в году получить по голове в Киеве и Днепропетровске (львовяне тогда играли в первой лиге), чем четыре, а то и пять раз в Москве. В дальнейшем к этой троице присоединились и запорожцы, для которых не было, нет, и видимо никогда не будет соперника принципиальнее «Днепра». Теперь спроецируйте дружественные линии на карту Украины, и увидите, насколько они совпадают с политическими взглядами в стране. Складывается впечатление, что волеизъявление народа идет прямо по фанатскому принципу.

И вот накануне матча между «Днепром» и «Динамо» Ассоциация футбольных болельщиков Днепропетровщины отмечает 29-ю годовщину от создания в Днепропетровске фанатского движения. Сегодня вечером в рок-кафе «Демократия» соберутся болельщики команд, которых в течение всей ночи будут заводить ди-джеи, и обсуждение темы «Киев-Днепр-Алкоголь» пройдет в традиционно теплой и дружественной атмосфере. В общем, многим этой ночью будет не до сна, а утром ребята вполне могут начать перебазироваться поближе к «Днепр-Арене», кассы которой еще в четверг известили о том, что билеты на матч закончились. Тем, кто вовремя отовариться не успел, уже сейчас спекулянты предлагают свои услуги – самые дешевые билеты номиналом в 20 гривень у них стоят по 50.

Интрига в противостоянии команд была всегда и нынешний матч не исключение. В первую очередь любопытно тренерское противостояние Хуанде Рамоса и Юрия Семина. «Днепр» зимой заметно обновился по составу, причем новички уже успели продемонстрировать свой индивидуальный, весьма высокий уровень, но для отшлифовки командных действий нужно время и опыт официальных матчей. У киевлян костяк игроков, напротив, сохранился прежний, и с появлением Семина команда возвращает и игру, позволившую ей прежде добраться до полуфинала Кубка УЕФА.

У «Динамо» только в четверг вечером был тяжелый еврокубковый матч, в связи, с чем не исключена ротация состава. Но, разве не придаст новых красок игре команды вероятное появление на поле Алиева, которому наверняка не потребуется много времени для восстановления игровых связей. Ослабление динамовской атаки из-за отсутствия Милевского? Но у «Днепра» не будет дисквалифицированного Селезнева, а с учетом травмы Матеуса выбор в передней линии у Рамоса невелик. С комплектацией перед матчем с «Динамо» у «Днепра» в целом аховая ситуация. Неизвестно, успеет ли восстановиться Ротань. Если нет, то кто его заменит? Шахов, выход которого в матче с «Металлистом» принес команде немного пользы? А может быть Чеберячко, с вероятным дуэтом в центре обороны Русол-Ривас? Но в последние дни ходят слухи о том, что сразу у несколько основных защитников сине-бело-голубых имеются проблемы со здоровьем, в результате чего некоторые представители дубля были переведены в первый состав. Вероятно, что-то может стать более конкретно известно, после сегодняшней игры резервистов.

Много разговоров и на тему судейства, а именно о причинах замены Андрея Шандора на Юрия Можаровского. Последний для «Днепра» является фартовым, во всяком случае, при его работе в чемпионате днепропетровцы выиграли три матча из четырех (дома были обыграны «Металлист», «Черноморец» и «Арсенал», а в незначащей с турнирной точки зрения игре зафиксирована ничья с «Кривбассом»), в то время как Шандор трижды обслуживал игры днепрян и киевлян и во всех выигрывали динамовцы. Впрочем, сказать, что Можаровский приносит бело-голубым неприятности тоже нельзя. На своем поле динамовцы при молодом львовянине выиграли три встречи из трех, в том числе и приснопамятном матче с «Металлистом», который обернулся громким скандалом из-за удаления Девича. Правда, в гостях обе игры киевлян заканчивались вничью, но винить в этом судью динамовцам – грех. С «Ворсклой» (1:1) гости единственный мяч забили с пенальти, а в Запорожье (0:0) не реализовали 11-метровый на 94-й минуте матча, что, безусловно, сказалось на дальнейшей карьере Богуша. Кстати, в пяти матчах Можаровский поставил в пользу «Динамо» 4 пенальти, то есть в каждой игре, кроме уже упомянутого противостояния с «Металлистом», но там, напомню, было удаление Девича.

В последних шести матчах киевляне неизменно побеждали «Днепр» на его поле. При этом динамовцы имеют впечатляющую разницу мячей в этой серии: 16-2. С другой стороны рано или поздно, она должна закончиться. В том же первом круге команды сыграли 0:0, притом, что такой счет на поле динамовцев не фиксировался с 1985 года.

Дмитрий МОСКАЛЕНКО (http://football.sport.ua/news/121142)

Ориентировочные составы:

«Днепр»: Лаштувка – Денисов, Русол, Чеберячко, Инкум - Ротань, Кравченко, Стринич, Коноплянка, Джулиано – Гладкий

«Динамо»: Шовковский – Попов, Хачериди, Юсуф, Данилу Силва – Вукоевич, Р. Еременко, Алиев, Гусев, Ярмоленко – Шевченко

Травмированы: Холек, Гоменюк, Матеус, Лобжанидзе, Мандзюк, Пашаев – Милевский, Богуш, Каддури, Михалик

Дисквалификация:
Селезнев – нет

19.03.2011, 12:37
L1ght
Автор:
(L1ght)
Статус:
Наставник (2214 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть