Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Проблема последнего паса

2011-03-21 12:18 Довольно часто приходится наблюдать среди причин неудавшейся игры фразу "не получался (или не шел) последний пас". Несколько ...

Довольно часто приходится наблюдать среди причин неудавшейся игры фразу "не получался (или не шел) последний пас".

Несколько раз, наблюдая игру, а затем комментарии очередного главного тренера, сетующего на спасительный, но не получавшийся "последний пас", ловил себя на мысли, что нам демонстрируют какой-то трюк, подменяя реальность виртуальными рассуждениями. Игра была без моментов, атака беззуба, а мы слышим про проблемы последнего паса, как будто с предыдущими пасами проблемы не было :)

По сути что такое последний пас, в его общеупотребимом понимании? Это пас, создающий игроку, адресату мяча, голевую ситуацию для взятия ворот. Замечу, голевая ситуация это не навес в толпу, который легко парируется, это не эпизод, в котором нет возможности для удара по воротам.

Примеры, когда по-настоящему не получается голевой пас, можно наблюдать у Барселоны Гвардиолы. Все просто, ясно и наглядно. Два игрока выходят на одного защитника, следует пас в свободную зону, но немного неточный. Или Месси сгруппировал вокруг себя 4 игрока, образовав шансы для свободных зон в штрафной соперника, потом цепочкой перепасовок мяч передают игроку на свободном пространстве для расстрела ворот, но передача под удар или неудобна, или неточна.

Тут без вопросов имеют место быть  проблемы с последним пасом. А что же происходит в игре команд, сетующих на подобные проблемы (это большинство украинских команд, российских, хватает и из топ-чемпионатов)?

Чаще всего у таких команд есть проблемы в креативности в атаке. Типичны ситуации, когда простой перепасовкой, короткими или длинными передачами не удается принудить соперника ошибиться, а дриблинг получается неудачным. В итоге не получается создать численное преимущество или свободные зоны в участках штрафной площадки.

И тут мы наблюдаем подмену понятий. Недачная или недостаточная для взлома обороны соперника, организация игры в атаке, подменяется формулировкой проблемы последнего паса. Хотя в таких играх такой пас просто невозможен, ибо соперник не был принужден на ошибку.

Неверно в принципе говорить о проблемах последнего паса, если ни один игровой эпизод матча не давал повода к созданию голевого момента. Честнее будет, если тренер признает недостаточную креативность и слабое нагнетание давления в атаке. В конце концов, ну как можно винить во всем последний пас, если толком и штрафную соперника игроки видели к примеру только после забросов да навесов, а то и дошли к ней всего-то пару раз?

PS. Радует, что Семин не кормит нас подобной лапшой. К примеру после матча с МанСити, где нас не радовали голевыми моментами у ворот англичан, Палыч не отделывался дежурной фразой про первый или последние пасы, комментарии были четкие и по делу.

21.03.2011, 12:18
21.03.2011, 12:18
53091 2 LEXX13, spitfire
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига Европы Копенгаген Лудогорец 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 - : - 24 февраля 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть