ВиП-интервью с Палычем или «Сезон без фаворитов».

2011-04-07 02:06 Привет, коллеги! Хорошее настроение что-то сегодня, после полуночи. Как ни пыталась его Барса испортить :) А ...

Привет, коллеги!

Хорошее настроение что-то сегодня, после полуночи. Как ни пыталась его Барса испортить :)

А если серьёзно, болел я за Шахту. Бывает. Последний матч дончан как раз с Барсой и смотрел – за Суперкубок. Тогда еще мысль мелькнула – будь порешительнее и посмелее украинцы – вполне могли бы предоставить Ахметову еще одну возможность побегать с кубком по полю.

Ну вот. Насладились открытой игрой нашего принципиального соперника… Что ждёт теперь дончан?

Может, это?

забойзабой

Кстати, не так давно игроки солигорского «Шахтера» спустились в забой. На 600м. Владельцы клуба решили показать игрокам, откуда идут деньги им на зарплату. Интересно будет посмотреть на результат экскурсии.

Ну да ладно. Отвлекся я на лирику, простите. Перехожу к делу.

Прислал М.П. очередное свое ВиП-интервью. На этот раз – с новым старым тренером Динамо – Сёминым Юрием Павловичем.

Вашему вниманию.

«М.П.: Встретиться с Юр Палычем оказалось гораздо сложнее, чем с его временным сменщиком. В отличие от затворника Газзаева, которого на базе частенько можно было застать одного, в квартире компанейского Сёмина на Кловском спуске всегда кто-то есть. Вот и в этот раз – договорились об интервью (кстати, Газзаев помог), а за столом с тренером Алиев сидит. Пельмени уплетает. Увидел меня, набычился. «Па, - говорит, - ты с этим прохвостом осторожнее! Он интервью со мной процентов на 9 с половиной приврал!»

Ну, ничего себе, думаю, какая точность.

Ю.П.: Саша, ты ступай, почитай чего-нибудь.

А.А.: А можно, я лучше пойду по мячу постучу?

Ю.П.: Ну, иди, иди! Аккуратненько только! Темно уже!

Александр радостно схватил мяч и через пару минут мы уже слышали со двора смачный удар по мячу, звон разбитого стекла и громкую ругань соседей.

М.П.: Юр Палыч, а почему «Па» и что за цифры «9,5»?

Ю.П.: Это сокращенно от «Палыч». А цифры – книгу Саша читает. Кажется, кинороман «9 с половиной недель».

М.П.: Ясно. Скажите, пожалуйста, Юрий Павлович, как Вам удалось так быстро поднять игрокам настроение?

Ю.П.: Да очень просто – вернул в рацион пельмени и вареники. Я считаю, что не стоит зацикливаться на питании. Главное – получать удовольствие от еды... А вообще - я неплохой мотиватор...Пельмени будешь?

М.П.: Спасибо, не откажусь. Но позже…

Как-то я у Андронова спросил, каковы, на его взгляд, 3 основные ошибки Валерия Газзаева в Динамо. Алексей ответил, что информации у него недостаточно для общих выводов. А в частности – ошибкой была замена Милевского в домашней игре с Интером.

А каково Ваше мнение? Можете трёх «китов» выделить?

Ю.П.: Извини, обсуждать коллег (тем более, друзей) не в моих правилах… Но я знаю, что в твои вью всё-равно мало кто верит… Эх, была ни была! Включай свой диктофон!

М.П.: Да уже минут пять, как включил.

Ю.П.: Хорошо. Мое мнение: 1-й кит – профессионализм. Георгич – профи до мозга костей. Он делает всё, что должен. И того же требует от других. Кавказец. Мотиватор он не самый сильный. Для него главное – «должен». А какое у тебя настроение – твои проблемы. Если выходишь один на один с вратарем – будь добр, забивай. Дело тренера супер клуба – научить игроков доходить до ворот соперника. А реализация – это с детства должно идти. Вместе с техникой. Лет с 8-10. Как в Европе тренируют.

М.П.: 2-й кит – оторванность от дома? Это не про Газзаева Вы сказали: «…Не было смысла удерживать человека с постоянными проблемами личного характера. Он регулярно отпрашивался домой. Если ты не живешь там, куда приехал работать, то не сможешь реализовать себя на сто процентов…»?

Ю.П.: Ну, не передергивай! Это про Гильерме слова… Хотя по сути ты прав. Тяжело жить все время «в командировке»… Ну а 3-й кит… Стечение обстоятельств. Тут многое – и вылет из кубков, лишивший какой-либо мотивации всю команду. И вакантное, какое-то время, место тренера сборной, о котором мой друг мечтал очень давно…

М.П.: А у него бы получилось, на Ваш взгляд?

Ю.П.: ИМХО, как вы сейчас выражаетесь, со сборной России – нет. У Георгича получилось бы отлично с корейцами там, японцами... Где народ очень исполнительный. Да и хороший западный клуб Валера может осилить. А у нас – к игрокам постоянно подход нужно искать. Знаешь полу-анекдот про Тенгиза Сулаквелидзе? Как он – перед финалом тбилисского Динамо в Кубке Кубков – пытался разделить обещанные за возможную победу 200 долларов на всех – игроков, массажистов, тренеров? А когда узнал, что 200 долларов – это каждому – только воскликнул: «Порвём Карлов!»

А что теперь? Ребята вырываются из грязи в князи. Деньги сумасшедшие. Голова невольно кругом пойдет!

М.П.: А как Вам так удается ладить с Алиевым?

Ю.П.: Да я же в нём себя вижу! Я ведь тоже в Спартаке начинал. И тоже хотел сбежать! Саша – хороший человек. И не его вина, что пора его становления пришлась на развал страны. Кто тогда интересовался развитием человека, а не футболиста? Ты читал на одном сайте цикл статей «Откуда берутся дети»? Очень рекомендую! Попробую процитировать по памяти слова руководителей Ла Масии: «Если коротко, то в первую очередь мы думаем не о том, что из детей выйдут за футболисты, а о том, какими они будут людьми. Развитыми, образованными, социализированными, элементарно порядочными, наконец. Я подчеркиваю: я говорю сейчас как педагог, как воспитатель, а не как тренер. Но эта позиция до мелочей согласована с клубом, и она им всецело поддерживается…», «…мы считаем, что у наших воспитанников должно быть два самых важных качества – это дружелюбие и человечность. Может эти парни и избраны для того, чтобы стать частью «Барсы», но настоящее уважение можно заслужить только человечностью. Мы не хотим, чтобы они болтали про огромные деньги по всем углам. Можно оставаться скромным, если таково твое окружение, хоть это и сложно. Возьмите Иньесту – он ни в коей мере не испорчен деньгами и славой…»

В это время с улицы пришла ещё одна хорошая новость для местного стекольщика. Сёмин выглянул в окно: «Саша! Заканчивай! Не видно же ничего! Куда ты там лупишь? Иди уже домой! Хватит на сегодня!»

«Спасибо, тренер!» - раздался голос Алиева и через пару минут он уже проходил мимо нас в ванную.

«Саша! Я имел в виду домой, к жене и детям!»

«А-а-а… Почему бы и нет? Вот только душ приму».

М.П.: Юрий Павлович, как Вам первые четверть финалы?

Ю.П.: Знаешь… Когда Динамо уступило Аяксу, я больше всего расстроился вот почему. На мой взгляд, этот сезон – сезон без фаворитов. Можешь эту фразу в заголовок вынести. Нет фаворитов! Челси и Арсенал, по началу, смотрелись очень неплохо. Ну, по канонирам все ясно. Как всегда. Пенсионеры сдали неожиданно. У Реала – перестройка. У Барсы – спад. Интер – на перепутье. Баварию – лихорадит. Юва, Милан – промолчу. И что же получается? Нет фаворитов в сезоне! И пусть Реал порвал Тоттенхем. Зато Шальке-то, а? И Шахтер вполне может справиться с Барсой.

Короче, очень было жаль вылета киевлян. Могли многого достичь в ЛЧ на этом перепутье. Ну, ничего, будем ЛЕ покорять.

М.П.: Кстати, Вы знаете о не очень хорошей статистике Динамо с португальцами?

Ю.П.: Конечно! Более того, у меня и свои счеты с ними! Когда московских одноклубников тренировал, постоянно были конфликты! То Коштинье бутсы не помыли! То ещё что! В общем, у меня с португезами свои счеты. Настрою ребят – львы выйдут!

В это время из ванной вышел один из наших «львов». Предложил меня подвезти. Я согласился – время было позднее, а Юр Палыч обещал вскоре продолжить общение. Сегодня же пора было спать".

Спокойной Вам ночи.

07.04.2011, 02:06