Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Интуиция – главное оружие самурая

2011-04-14 11:29 В древной Японии особое внимание духовного воспитания воинов уделялось развитию интуитивного чувства приближающегося противника. Так например ...

В древной Японии особое внимание духовного воспитания воинов уделялось развитию интуитивного чувства приближающегося противника. Так например школа Ягю-Синкагэ уделяла этому духовному развитию наибольшее внимание. Каждый воин должен был интуитивно предчуствовать неожиданное нападение противника и прочих опасностей. Наивысшей вехой в развитии интуиции согласно традициям школы Ягю-Синкагэ начинается с постижения техники правильного поклона. Стоило ученику опустить голову слишком низко и перестать следить за окружающим пространством, как он тут же получал неожиданный удар деревянным мечом по голове, что показывало его неготовность к скрытым опасностям. Такая практика в учениях продолжалась до тех пор, пока ученик не обучался ускользать от внезапных предательских ударов, не прерывая поклона.

Одним из сильнейших мастеров этого умения «дзансин» считался сам Ягю Мунэнори. Согласно легенде однажды обычным весенним днем он вместе со своим юным оруженосцем любовался цветением сакуры в своем саду. Вдруг его стало одолевать чувство внезапной опасности. Ему казалось что кто-то готовится нанести ему удар в спину. Мастер осмотрел весь сад, но ничего подозрительного не обнаружил. Оруженосец, изумленный странным поведением господина, спросил его, в чем дело. Мастер, засомневавшись в своих чувствах ответил, что, наверное, стареет и поэтому уже начинает путаться в интуиции предостерегающией его об опасности. И тут парень-оруженосец признался, что стоя за спиной господина, подумал, что мог бы очень легко его убить, будь у него на то причины, нанеся неожиданный удар сзади, и Мунэнори не помогли бы тогда все его умения. Мунэнори на это улыбнулся и, довольный, что его интуиция по-прежнему на высоте, простил юноше его грешные мысли.

В самом начале становления данного учения воинов учили еще более безжалостно. Чтобы пробудить в ученике необходимые для выживания и противостояния качества, мастер наносил серьёзные удары из под тишка в течении всех суток каждый день. В любое время не зависимо от того чем занимался ученик, а он мог выполнять обычную бытовую работу у мастера в доме либо вообще спать, мастер мог незаметно подкрадшись ударить подчинённого палкой, чтобы тот не раслаблялся не на миг. В конце концов ученик ценой шишек и собственной боли начинал предчувствовать приближение своего мучителя и думать, как избежать ударов, находясь в постоянном самоконтроле всё время. С этого момента наступал новый этап учений, более суровый, так как мастер вооружался уже настоящим оружием и применял уже настоящие боевые приёмы от которых ученик должен был молниеносно уворачиваться и обороняться.

Схватка на катанах среди опытных фехтовальщиков продолжалась всего несколько секунд, поэтому самураи стремились овладеть разнообразной тактикой, чтобы можно было её применить до первого удара или после. Среди самых распространённых приёмов было дать сопернику возможность первым сделать как минимум замах и как максимум удар. В промежутке между этими действиями или сразу после них выжыдающий соперник мог мгновенно поразить напавшего первым неприятеля сосредоточившись на действующей цели и увернувшись от выпада. То есть попросту говоря – если воин ошибся нанося удар первым – его ждёт моментальная погибель от встречного приёма соперника. Во всем этом лежит задумка – обмануть соперника, этим же смыслом наделены почти все битвы на катанах. Движением глаз и тела самурай представлял врагу определенную картину, в рамках которой тот атаковал, и в ответ действовал неожиданно. Самураи настоящих древних учений никогда не размахивали своими мечами, а сохраняли хладнокровие вплоть до решающего мгновенья. Они прекрасно понимали, что если ты первым ударом не смогут повергнуть врага – времени на второй уже не будет.

P.S. Не мое, накопипастил. Но, "Хагакурэ" Ямамото Цунэтомо читал.

14.04.2011, 11:29
prutyan
Автор:
(prutyan)
Статус:
Эксперт (7104 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть