Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В очередь, с...ы дети! Или мнение об иностранных тренерах сборной...

2011-04-20 10:17   Ох, с чего же начинать! Последним временем театр «боевых» действий, развернувшихся вокруг поста тренера сборной ...

 

Ох, с чего же начинать! Последним временем театр «боевых» действий, развернувшихся вокруг поста тренера сборной Украины, напоминает мне атмосферу модного бутика, в каком-нибудь захолустном городке. Состоятельные люди в него порой заходят, только преимущественно блондинки, да и уровень, как говорится, не тот. Стоят и выбирают, да и товарец, в такого рода заведениях, как правило, паленый.

 

Кого только не сватали на этот самый пост, последним временем вон даже Рамос выразил готовность к борьбе, как я понимаю, на двух фронтах. Но, как верно подметил один из местных пользователей: «Не по Хуану сомбреро». Невольно возникают ассоциации со старым добрым фильмом, в котором и прозвучала сакральная фраза из заголовка.

 

Ну подумайте сами, что привнесет в коллектив и без того проблемной сборной иностранный специалист? Новые тактические схемы? Нет уж, увольте, а для чего тренеры проходят стажировки, идут на эту неблагодарную работу после завершения карьеры (как правило, успешной) игроков, в конец концов, за какие заслуги они получают все те же пресловутые лицензии «про»? А может, он изменит в команде менталитет? Абсурд – ни больше, ни меньше. Мало того, что будет мешать языковой барьер, я работал несколько лет переводчиком и мне хорошо известно, как не по родному порой выглядит обращение к подопечным через «посредника», так еще и восприятие западной ментальности для доброй половины игроков команды станет берлинской стеной на пути к успехам. Мы же не будем надеяться на то, что масса украинских футболистов до 2012 года успеет получить опыт в европейских топ-чемпионатах, а следовательно изменит ментальное отношение к собственной профессии. Здесь хотелось бы обратить Ваше внимание непосредственно на слово «профессия» - большинство «наших» парней, пока еще не видят в своем занятии (я об игре в футбол) профессию. А как будет вести себя специалист из Европы, который приметит проблемы по части ментальности? Ответ на этот вопрос находится на поверхности, - возьмет, да и потупит как всякий высококвалифицированный менеджер, то есть, попробует мотивировать и наказывать. Такой себе выходит метод «кнута и пряника». О методах наказания и мотивации, которыми пользуются зарубежные менеджеры можно рассказывать долго, только вывод во всех случаях будет один – не приживутся. Так зачем же портить нервы болельщикам, рискуя нарваться на очередной «слив» тренера.

 

Я специально сегодня не буду говорить о Блохине, так как считаю, что Олег Владимирович, сам того не понимая, выступает сегодня в роли «инструмента с подвохом», которым так хотят воспользоваться страдающие последней стадией «бездария» оппоненты Болюха и прочих, не известных мне, защитников позиций Суркиса, Динамо и всего украинского футбола.

 

Мои знакомые, признаюсь, в большинстве своем поддерживающие донецкий Шахтер, в один голос утверждают, что в нашей стране на Данный момент попросту нет классных специалистов. Как же колет в глаз в этом возражении слово «классных». Так и хочется спросить у друзей, а какие классные специалисты есть за бугром? Моуринью – без комментариев. Фергюссон – изживает себя старичок. Пеп – просто нашел свою команду. Ходжсон – выстрелил, так он, как Луческу, годами строил команду. Остальных видели, а многих даже нюхали и пробовали на вкус, так сказать, в деле средние европейские команды – не то!

 

Что же касается господина Липпи, то приглашать его сейчас будет огромной ошибкой. Если этот специалист, имея возможности договориться с федерацией, понимая особенности построения национальных сборных команд, этого не сделал, то чего нам ждать от Липпи? Ведь из человека, который в итоге прибудет в стан сборной за «баблом», получится своеобразный Равшан от футбола, ну или какой либо иной, низкопробный гастарбайтер. Ну не вашу ли мать, а!? Давайте позовем Ориго Сакки, - хоть поржать будет с чего. Нет, нет, нет и еще раз многократное НЕТ!

 

Все, казалось бы сложно, до нельзя. Но не тут-то было. В этот самый момент, я «достаю из широких штатнин» давно припасенную и на мой самовлюбленный взгляд до гениального простую мысль – ВСЕ УЖЕ ДАВНО ЕСТЬ!

 

Во-первых, есть Юрий Николаевич Калитвинцев – образец  полузащитника, который не просто бежит, но еще и думает. Человек, умеющий настроиться, отработать и получить результат на поле, научит этому и остальных.

 

Во-вторых, есть Сергей Станиславович Ребров – гений игры под нападающим и в центре поля. Удивительно, как можно, играя «оттянуто», столько забивать. Помните, как Сергей отшучивался после многих игр: «Да, так, дурачок залетел!». Может, в те времена меня съедала эйфория, но так хотелось сказать: «Брось, Сережа, дурачок залетает раз в год. А тут… Это же как надо чувствовать поле, позицию, мяч, чтобы практически не глядя в сторону ворот соперника отправлять сферу, как говорится, из точки в точку?». Это же насколько нужно было быть думающим футболистом, чтобы не только метаться по полю и, как сейчас модно говорить «пахать», но еще и делать это крайне осмысленно. Я все еще удивлен, почему до сих пор никто из «специалистов» не прочит Сергею Станиславовичу феерическую тренерскую карьеру – она будет, запомните мои слова.

 

Итак, что мы имеем? Калитвинцев плюс Ребров, способные научить не только работать, но и думать, и, что самое главное, исполнять. Здесь проведем аналогию между тренерским мостиком и футбольным полем, и будем считать, что для центра и атаки у нас исполнители есть. Остаются неприкрытыми тылы! Ух ты, здравствуйте Олег Романович! Куда не смотри, к каким гадалкам не отправляйся, а при всех минусах команды Лужного, которую мы созерцали не так давно, с защитой все было в порядке – пропускали, но не пожарили. Хотя, я же гну линию личных качеств. Но и здесь, как ни странно, все сходится. Да еще как, даже дополнительные пояснения не требуются. В крайнем случае, для тех ретивых, кому таланта (пусть и выдуманной мной должности) «тренера обороны» будет недостаточно, на время проведения чемпионата Европы вызовем в качестве дополнительного консультанта не менее грамотного Александра Головко.

 

Вот и пусть, все эти граждане работают на благо сборной. Тем более, что интерес к этой работе, я уверен, они испытывают не только шкурный. Каждому есть что доказывать, каждому хочется чего-то еще, каждый, и это самое важное, на все это способен. Разбавить трио, причем очень удачно, способен и Павел Александрович Яковенко, загруженность которого ближе к 2012 будет уже не столь проблематичной.

 

Вот, собственно, и все. Я даже не стану спорить со сторонниками иной точки зрения, которые назовут мои суждения с предложениями утопическими. Ведь так приятно было бы играть и побеждать со своей командой, под руководством своих тренеров, да и ничего невозможного я в этом не вижу.

20.04.2011, 10:17
spitfire
Автор:
(spitfire)
Статус:
Наставник (2846 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть