Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Инвертированные вингеры.

2011-04-26 15:06 Предлагаю первым делом разобраться с определениями. Кто такой инвертированный вингер? Это крайний хав или нападающий, играющий ...

Предлагаю первым делом разобраться с определениями. Кто такой инвертированный вингер? Это крайний хав или нападающий, играющий на «неродном» фланге… Т.е. футболист с рабочей левой ногой играет на правом фланге и наоборот.

За последнее время такая практика стала очень популярной. Многие тренеры предпочитают перейти от использования классических вингеров,  характерной особенностью которых была бОльшая приверженность работе по бровке к  инвертированным вингерам, тяготеющим в своей игре к частым смещениям в центр. Если классический фланговый хав в большей степени заточен под  обеспечение работой центрального нападающего, посредством выполнения навесов и прострелов на него , то инвертированный вингер является игроком более нацеленным на ворота противника и часто стремится завершить эпизод самостоятельно, исполнив смещение со своего фланга в центр к штрафной соперника и подработав мяч под рабочую ногу нанести удар.   

Гол Ди марии в матче с Тоттенхэмом

Гол Рибери Штутгарту


Просто идеальный вариант для разбора классического подхода – это Тоттенхэм. Харри Рэднапп преимущественно использует на обоих флангах хавов, играющих в обычной манере (Бэйл и Леннон) и центрального нападающего прекрасно играющего головой – Питера Крауча. Именно это его умение вовсю эксплуатируется партнерами по команде … Быстрый проход по флангу с последующим навесом или прострелом в центр штрафной на двухметрового Крауча и есть основная задача крайних хавов Тоттенхэма. Конечно, при таких раскладах главными качествами  для флангового игрока должны быть хорошая скорость и свободное владение ногой, ближайшей к бровке для возможности качественно исполнить фланговую передачу. Эта схема может и выглядит  довольно простой, но тем не менее при наличии хороших исполнителей она действует довольно  эффективно. Достаточно лишь вспомнить сколько голов было забито после проходов Бэйла и ударов или скидок Крауча…

Скидка от Крауча на Ван Дер Ваарта

Скидка и гол Питера Крауча ( второй и третий голы)

Можно было бы сравнить фланговую игру Тоттенхэма с динамовской, ведь и наши вингеры действуют на «своих» флангах – Ярмоленко на левом, а Гусев на правом ( хоть иногда и меняются), если бы не одно существенное НО… У нас нет игрока подобного Питеру Краучу … Артем Милевский  чаще всего и играющий на месте центрфорварда по сути таковым не является… Ни игра головой, ни работа в опережение или на отскоке не есть его сильными сторонами. Фактически на данный момент Динамо играет без ярко выраженного центрфорварда… Страдает ли от этого результат? Конечно. Во всяком случае фланговая игра так точно. Замыкать фланговую передачу чаще всего приходится либо играющему в оттяжке Шевченко, либо вингеру с противоположного фланга ( если успевают конечно)… Зачем брали Андрэ? Ну, вот, наверное, потому и брали… Другое дело, что он не оправдал надежд…. Опять же про фактурного , таранного форварда ( его необходимости ) разговор идет и сейчас…

Милевский же по своей манере скорее подходит на роль «ложной девятки». Игрока тяготеющего к комбинационной игре с постоянным понижением в позиции и подыгрышу партнерам… И более продуктивной она смотрится в командах использующих инвертированных вингеров как мы уже говорили тяготеющих к смещению с фланга к штрафной соперника и часто нуждающихся именно в таком партнере для того, чтобы с ним обыграться или сыграть за счет него...

Так, например, Барселона сейчас играет без центрфорварда , крайние нападающие которой постоянно смещаются в центр, создавая там локальный перевес, а ширину атаки и главную фланговую игру ведут фуллбеки…  Может Динамо играет в похожей манере? Да вроде нет. Защитники ( Попов и Силва) хоть и подключаются к атакам, но эпизодически, а фланги в основном работают за счет активности вингеров…

Бавария и Реал тоже использует инвертированных вингеров (Рибери и Роббен, Роналдо и Ди Мария), но при этом в их составе есть Гомес или Игуаин ( Адебайор), способные замкнуть навес  или прострел, подкараулить отскок… Я уже не говорю про то, что сами вингеры вполне способны решить любой эпизод самостоятельно.  

Арьен Роббен

Так во что играет Динамо? Мы используем крайних хавов, играющих в классической манере на «своих» флангах, но им не на кого подавать или простреливать как  в Тотенхэме или  Баварии. Посмотрите эпизод с первым голом в ворота Зари. Силва навесил точно на Милевского, но тот вместо вполне логичного удара головой зачем-то принял мяч на грудь, после чего фактически потерял его. Благо мяч удачно отскочил на ногу Гусеву…

Ярмоленко и Гусев смещаются в центр, но крайние защитники при этом очень вяло поддерживают ширину атаки. А они должны забегать по флангу как только вингер пошел в середину и увел за собой защитника…

Опять же, смещение в центр со своего фланга у наших хавов редко заканчивается ударом по причине их «одноногости» ( редкие обратные примеры только подтверждают правило). А к слову сказать, практически все фланговые игроки о которых говорилось выше довольно свободно владеют обоими ногами (Ди Мария, Роналдо, Леннон, Рибери)…

выстрел Ди Марии с правой ноги


Обычно же у наших игроков мы видим перекладывание мяча под удобную ногу, а с этим потерю времени, темпа и часто самого мяч.Взять хотя бы последний матч с Арсеналом и гол Ярмоленко. Выйдя на ударную позицию, но с неудобной ноги он вместо удара переложил мяч под удобную левую и только после этого ударил. А ведь будь защитники порасторопней этот маневр мог бы обернуться потерей. Любое лишнее движение, особенно в штрафной увеличивает шансы защитников нейтрализовать вас.

 Да, наши крайние хавы меняются местами, что вносит определенное разнообразие в игру, но происходит это опять же эпизодически.  Хотя, второй гол Гусева в домашнем матче с Ман Сити показывает, что это может быть эффективно… Смещаясь в центр Ярмоленко и Гусев неплохо взаимодействуют накоротке с Милевским и это главный козырь в нынешней игре в атаке.Может им следует больше играть на противоположных флангах, ведь получается довольно опасно...

Короче, я не вижу на данный момент четкой стратегии в этом вопросе. Или все упирается в отсутствие настоящего центрфорварда и все наладится после его покупки?

Зы… Начал писать пост по теме указанной в заголовке, но в конце концов не удержался и сбился на наши реалии. Получилось два в одном... Вы уж извините…:)))

С ув. zed…

26.04.2011, 15:06
zed
Автор:
(zed)
Статус:
Наставник (4206 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился
Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть