Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей Палкин: мозговая атака «Шахтера»

2011-04-28 18:12 - Трудно богатому клубу работать с агентами, когда те знают, что можно «выбить» и зарплату побольше, ...

- Трудно богатому клубу работать с агентами, когда те знают, что можно «выбить» и зарплату побольше, и разные преференции? Много ли нормальных, адекватных агентов, или же большинство из них проходимцы?
- К сожалению, большая часть - это проходимцы. Это их сущность. Но это не самое страшное. Ну, будут они проходимцами по отношению к нам, к клубу, но порой они таковыми являются по отношению к своему же игроку! Они появляются, когда игроку надо подписать контракт, получают свои деньги и уезжают. Мы их больше и не видим. Агентов-профессионалов, агентов с большой буквы, которые заботятся о своих игроках, опекают их, я за время своей работы в клубе могу вспомнить от силы четыре человека. Не больше.

- Как-то по географическому принципу есть градация? У тех же бразильцев постоянно по 2-3 агента, настоящая свита...
- В Бразилии есть своя каста топ-агентов, которые чувствуют себя очень хорошо, позиционируют себя как солидные профессионалы. Для них имя много чего значит. Но, к сожалению, большинство занимается другим - взбаламутить воду, выловить денежку и исчезнуть. Более того, подбивают игроков к непонятным действиям, как, например, агент Илсиньо сделал.

- На каком этапе разбирательство с Илсиньо?
- В середине мая у нас суд в Лозанне, поедем, будем отстаивать нашу правоту. Требования клуба в данном случае максимальные. Конечно, мы можем просить присудить нам и сто миллионов, вопрос лишь в том, сколько в итоге получит клуб. Но вы обратите внимание на саму ситуацию. Это же афера чистой воды! Его дела ведет контора Traffic, известная агентская организация в Бразилии, причем известная и тем, что подбивает игроков на разного рода необдуманные поступки. Там у них есть много «интересных» схем. Что они сделали с Илсиньо. Подбили его уехать на родину и заключить контракт с каким-то малоизвестным клубом из низшего дивизиона. От него есть только название, не больше. А потом аккуратненько так сдали его в аренду в «Сан-Паулу». В итоге нам надо будет судиться с этим клубом, где на счету круглый ноль, потом будем выходить на клуб, где он играет, затем на самого футболиста… Цепочку они придумали, конечно, еще ту. Но мы уже начали действовать по-иному. Теперь контракты с игроками составляются таким образом, чтобы все эти промежуточные суды исключались. И с Илсиньо мы сразу идем в Лозанну, минуя ФИФА. А то могло бы быть, как с Матузалемом, что мы три года по судам ходили. Теперь же сразу - первая и последняя инстанция. В том, что мы выиграем это дело, нет никаких сомнений. Вопрос лишь в том, сколько мы в итоге получим денег и как мы их заберем. Все эти суды - сплошная нервотрепка, которая занимает силы и время. Но есть определенная политика клуба, которую мы должны выдерживать. Мы потеряем больше времени и нервов в будущем, если пойдем на поводу у одного игрока. Этим мы демотивируем всю команду, у нас «посыплются» все контракты и проблем будет столько, что мало не покажется.

Маркетинг, скаутинг, финансы

- Существует ли в «Шахтере» финансово-контрактная иерархия: больше не платим, ниже минимума не опускаемся?
- Естественно, есть определенная планка. Все зависит от разных факторов: уровень игрока, его возраст. Мы должны понимать, что если футболист растет, повышает свое мастерство и свой вклад в успехи команды, то надо реагировать соответствующим образом. Подписывать новый контракт, повышать зарплату - в действии многоступенчатая система мотивации игрока.

- После нынешнего еврокубкового сезона на игроков «Шахтера» есть спрос в Европе. Что должно произойти, чтобы вы продали кого-то из своих важных исполнителей в западный клуб?
- Прежде всего, это желание футболиста и желание клуба. Желание игрока – это когда его устраивает страна, условия и амбиции команды, а желание клуба заключается в правильной трансферной сумме. Есть много и других критериев, но мы сегодня достигли такого уровня, что без выполнения этих главных условий «Шахтер» не согласится на сделку.

- У «Шахтера» много молодых исполнителей, выступающих в аренде в других клубах. Идет ли отслеживание их игры? Если да, то каким образом?
- У нас есть группа скаутов, отвечающих за арендованных игроков. Они смотрят их выступления, составляют ежеквартальные отчеты по итогам своих наблюдений. В клубе принципиально понимают тенденцию выступления этих парней, но итоговое слово остается за главным тренером, который в конце сезона внимательно изучает все эти отчеты и принимает то или иное решение. Кроме того, это прекрасно все понимают, что и у главного тренера есть возможность самому оценить уровень игры этих футболистов, когда они выходят на поле против «Шахтера».

- Как построена система скаутинга «Шахтера» в плане поиска новых исполнителей?
- Все регионы, где присутствует серьезный футбол, поделены между нашими скаутами по территориальному принципу. Они составляют свои отчеты, предлагают определенных игроков, все это попадает к руководителю скаутской службы. С подробным описанием, почему именно этого игрока предлагают. Затем главный скаут обрабатывает всю информацию и выдает свое заключение - приобретать того или иного исполнителя.

- Можно ли утверждать, что все цепочки относительно кадровых решений по футболистам ведут к главному тренеру? Последнее слово остается за ним, или есть мнения иных людей, которые могут повлиять на покупку определенного исполнителя?
- Мнение главного тренера в данном вопросе - ключевое. В случае, когда он против футболиста, которого мы предлагаем, сделки, разумеется, не будет. Если приобретать игрока против воли наставника, то дела не будет. Мы придерживаемся концепции, в которой футболист покупается в случае, если и клуб и тренер хотят видеть его у себя. И никак иначе.

- Возможен ли вариант, при котором наставник команды верит на слово главному скауту и дает добро на покупку футболиста без просмотра его игры?
- Нет, в процессе, когда мы собираемся кого-то купить, главный тренер обязательно смотрит записи с участием этого игрока.

- Главный тренер «заказывает» исполнителей скаутской службе на определенные позиции или выбирает или того, что ему предлагают?
- У нас в клубе работают профессионалы. Они прекрасно понимают, и без лишних слов, на какую позицию необходимо усиление для команды. Мы находимся в постоянном контакте, и эти вопросы обсуждаются. Есть общие скаутские отчеты по позициям, где главный тренер может посмотреть и выбрать, кто ему нужен. А есть моменты, когда нужно сделать акцент в поисках исполнителя именно на это проблемное место.

- Расскажите алгоритм действий, которые в конечном итоге приведут к тому, что президент клуба выложит 19 миллионов долларов за 19-летнего игрока? Какие слова нужно сказать, чтобы руководство пошло на такой финансовый риск?
- Это всего лишь вопрос уровня исполнителя. Точнее, уровня исполнителя и его желания перейти в наш клуб. У нас было много моментов, когда было наше желание, был футболист необходимого уровня, но он просто не хотел идти в украинский чемпионат. А при этом все остальные параметры совпадают. К сожалению, не все хотят идти в нашу лигу.

- Лукарелли все-таки заманили. Довелось читать много мнений на сей счет, и далеко не все уверены в том, что это «игровая» покупка, и склоняются к версии об имиджевом трансфере.
- В тот момент нам надо было решать конкретные вопросы на футбольном поле. И купить надо было исполнителя, который вышел бы на поле и начал играть. Без адаптаций, переадаптаций и так далее. Да, сейчас у нас акцент на бразильцев. Но они, ввиду различий в культурных моментах, климате и футболе, требуют времени на адаптацию. Почему было принято решение о покупке Лукарелли? Он европеец, играл в хороший футбол и забивал голы. Команде нужен был результат прямо сейчас, и мы купили его, чтобы Кристиано сразу начал давать этот результат. Не попали, не получили ожидаемого эффекта от этой покупки. Так бывает.

- Многие важные посты в клубе занимают иностранцы. Главный тренер, его помощники, начальник медицинской службы, главный скаут, начальник Академии... У нас нет профессионалов такого уровня, или это временная мера, для того чтобы подтянуть и подучить свои кадры?
- Одно вытекает из другого. Действительно, в Украине на эти позиции нет профи такого уровня, которых мы можем пригласить из-за рубежа. И уже эти профессионалы подтягивают тут наших ребят в своих департаментах. Научить можно по разным направлениям, но, конечно, не по всем. К примеру, начальник департамента скаутинга. Ну как он может научить? Ты или живешь своей работой, чувствуешь и понимаешь то, что делаешь, или ничего у тебя не получится. Не позовет же он кого-то из наших скаутов и скажет, мол, садись, сейчас я тебя буду учить, как искать игроков. Можно научить в медицине, что мы сейчас и делаем. Можно научить, как управлять детской Академией, когда у тебя есть предрасположенность к управленческой деятельности, системность в подходах, организации работы. Добавить к этому понимание футбола, и мы получим идеального руководителя.

- Рассматривается ли вариант с приглашением в детские команды тренеров-иностранцев?
- Да, мы рассматриваем такой вариант. Но не совсем в детские, а уже в группы постарше. Дискутируем о возможности приглашения специалиста из-за рубежа в команду U-17, в «Шахтер-3». Я вас уверяю, тренера высокой квалификации на эти позиции найти несложно. А вот потом начинается... Одному не нравится климат, второму чемпионат, третий говорит, у меня семейные обстоятельства, дети в школу ходят, а у вас нет таких школ. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, чтобы взять в определенную возрастную категорию хорошего тренера.

- Как происходит процесс обмена опытом с иностранными клубами в плане маркетинга и менеджмента? Проходят ли ваши сотрудники стажировку в Европе?
- Мы постоянно находимся в контакте с разными европейскими клубами по многим направлениям. Это и Академия, и маркетинг, и коммерция. Ездим в Европу, встречаемся, смотрим, перенимаем опыт, делимся своим. Информационно мы связаны со многими клубами, процесс налажен.

- В чем главные отличия маркетинговой деятельности наших клубов, в частности «Шахтера», от европейских топ-клубов?
- В определенных тонкостях работы. Их не все поймут, не каждый прочувствует. Также могу обратить внимание на момент спонсорства. Там в очереди стоят, чтобы стать спонсором серьезного клуба, а у нас наоборот. Мы должны бегать и как-то заманивать компании, которые могли бы стать спонсорами клуба. С точки зрения коммерции и заработков наш футбол находится на уровне первобытнообщинного строя. И все это идет от телевидения. На сегодня наше телевидение в коммерческом плане - ноль. Иностранцы к нам приезжают, узнают суммы телевизионных контрактов и переспрашивают: «Это миллионов?!». Да, миллионов – триллионов. (Произносится с горькой иронией. - Прим. «Футбол Style».) Это говорит об уровне развития страны в целом, и телевидения в частности. Посмотрите на ту же Россию. Я не хочу сказать, что народ там живет богаче, но суммы контрактов местной лиги с телевидением на порядок больше. У нас чемпионаты по уровню принципиально не различаются. Можно, конечно, ссылаться на разные факторы, например, объем рекламного рынка и т.д. Но наши телекомпании сами должны создавать этот объем. Перед тем как привлечь спонсора и рекламодателя, они должны создать продукт. Качественный продукт. Я недавно смотрел матч, по-моему, на ICTV, и до сих пор не могу понять, кто эту трансляцию организовывал. Одной камерой, откуда-то сверху, футболисты чуть ли не двоятся. Это уровень?!

- Получается замкнутый круг. Показывать не умеют, спонсоров конечный продукт не интересует, уровень не повышается, суммы телевизионных контрактов с Лигой мизерные. Что нужно сделать и кто может разорвать этот круг?
- Нужен серьезный инвестор, который смог бы изменить ситуацию. Создать проект, инвестировать туда средства и идеи. Получится эффект домино. Качественный телевизионный продукт привлечет болельщиков, повысятся рейтинги, придут спонсоры и рекламодатели. Из года в год будут наращиваться обороты. Но не стоит забывать, что мы живем в Украине и есть общий экономический уровень развития страны. От этого никуда не денешься. Но это и не означает, что надо сидеть сложа руки и не пытаться изменить нынешнее положение вещей. Рано или поздно время для этого придет. Впереди Евро-2012, турнир, который может стать серьезной футбольной встряской для всей страны. Большое количество людей в Украине обратит внимание на футбол. Это правильный момент. Но главное, чтобы в этот момент у нас все было готово, иначе мы упустим его навсегда. Объясню на примере «Шахтера». Есть маркетингово-коммерческая часть работы в клубе. До выигрыша Кубка УЕФА я постоянно говорил этим департаментам, что вы должны быть на уровень впереди наших спортивных результатов. Потому что результат на поле придет, а вы не готовы. И когда они [результаты] пришли, мы в итоге сбалансировались и пустили все в нужном русле. Так и с Евро - надо быть готовым.

- Какие шаги надо сейчас сделать маркетинговой службе клуба, чтобы снова опередить результаты?
- У нас нет такого, что каждый день мы выполняем какую-то одну рутинную и однообразную работу. В клубе постоянно идет мозговая атака, мы что-то придумываем, внедряем, делаем. Вот из последнего - договорились с рядом банков о предоставлении рассрочки для болельщиков, желающих купить абонемент. В итоге это позволит им менять категорию абонементов (Имеется в виду - переходить на более дорогие пакеты. - Прим. «Футбол Style».) и платить не всю сумму сразу. Даже если этим воспользуется 5% наших болельщиков, а остальные будут знать, что у них есть такая возможность, лояльность к клубу сразу повысится, люди будут видеть, что мы внедряем что-то новое.

- Как происходит эта самая «мозговая атака»? Есть специальный отдел? Его, часом, не иностранец возглавляет?
- Да, иностранец. Англичанин. Джо Палмер. Его должность – исполнительный директор по стратегии, маркетингу и коммерции.

- Англичанин, занимающийся маркетингом и работой с болельщиками в украинском клубе, - это отдельная тема для разговора. Если не секрет, как он сюда попал и долго ли вникал в наши реалии?
- Такое впечатление, что он тут долгие годы жил. (Улыбается.) Как попал? Это давняя история. У него была своя консультационная компания, занимавшаяся пиаром, работой с болельщиками. Он консультировал «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Портсмут» и ряд других клубов и компаний. С наступлением кризиса он решил приостановить деятельность, потому что многие из его клиентов «порезали» бюджеты и сократили эту статью расходов. После того как мы запустили в эксплуатацию стадион, я стал понимать, что не успеваю быть локомотивом для решения многих стратегических вопросов, и нам нужен человек. Мы встретились, договорились, и вот он работает в «Шахтере».

Поговорим о глобальном

- Нынешняя инфраструктура «Шахтера» со стороны выглядит едва ли не идеальной. А на ваш взгляд, чего не хватает клубу?
- Не хватает, прежде всего, стране - нормальных футбольных полей. Кто в футбол-то будет играть? Вы посмотрите, все на компьютеры перешли. Спорт заброшен, были какие-то программы по искусственным полям, так эти поля уже забросили или вынесли куда-то. Посмотрите на Англию. Сколько там полей, и какого качества!

- Кто должен этим заниматься - клубы, Федерация, государство?
- Государственная программа совместно с Федерацией. Если мы хотим, чтобы у нас был нормальный футбол, чтобы наша сборная чего-то достигала, - давайте строить. Во дворах уже в футбол никто не играет. Но у меня такое впечатление, что это никому не надо, никого не интересует.

- Какие серьезные шаги необходимо сделать, чтобы вывести наш чемпионат на новый уровень?
- Это глобальная тема. Во-первых, дело в экономическом состоянии всей страны. Как только оно изменится в лучшую сторону, это автоматически даст возможность подтянуть все показатели. Второе. Это то, как идет управление нашим чемпионатом. Тут все в комплексе - судейство, лимит на легионеров, который никто не может понять. Вот я удивляюсь, как есть страны, где и клубы сильные, и сборная что-то выигрывает, и лимит организован с головой. Мы что, не можем поехать туда и посмотреть, как это делается? Я вообще не понимаю некоторых моментов - отыграл человек у нас в чемпионате семь лет, а потом не может выйти на поле, потому что он не украинец... Ну вот возьмем мы сейчас и паспорта группе игроков на украинские поменяем. И что из этого? Никогда искусственные ограничения ни к чему хорошему не приводили. Поймите, даже если завтра уберут все лимиты или, наоборот, всех легионеров – мы как вкладывали огромные деньги в Академию, так и будем вкладывать. Это не только метод получения футболистов, но и социальный проект. Что касается чемпионата, то все в конечном итоге зависит от концепции. Если вы хотите нормальный чемпионат, выставьте условия. Ты можешь участвовать, если: у тебя функционирует детская школа, открытый бюджет, видно, куда и на что ты тратишь деньги, и так далее. И все. Никаких лимитов не надо. Зачем ФИФА вводит новые правила финансового фэйр-плей, инфраструктурные правила, правила заявки молодых игроков? Чтобы стимулировать клубы. А мы вводим ограничения. Уверяю вас, с таким подходом и сборная не будет играть на хорошем уровне. А то, что с ней сейчас происходит... Вы или утвердите главного тренера, или нового возьмите. Времени-то нет совершенно. Страна инвестирует в Евро-2012 миллиарды, притом что экономическое состояние страны далеко не лучшее, а у сборной нет главного тренера. Это преступление перед нацией!

- Очевидно, что у «Шахтера» есть финансовый план развития. Предусматривает ли он выход деятельности клуба в безубыточность? Если да, то когда?
- Давайте разбираться. Три основные статьи дохода футбольного клуба - продажа телевизионных прав, спонсорство и продажа билетов. Ни один из критериев сегодня не работает. Сейчас основным источником получения денег являются суммы, полученные за выступления в Лиге чемпионов и от продажи футболистов. За этот сезон по итогам еврокубков мы получим минимум 24 миллиона долларов. Все остальное - копейки. А первые три критерия зависят от благосостояния страны. Ну, поставим мы билеты по 25 евро и будем сидеть на трибунах «узкой» компанией. Но еще раз повторю: это не повод опускать руки и сидеть на месте. У нас есть планы, есть идеи в финансовой сфере, которые мы будем внедрять. Ведь нашим людям сначала надо показать, что они потеряют, если не придут на футбол. А тут приведешь, покажешь и заинтересуешь. Это кропотливая, ежедневная работа, которой мы и занимаемся.

28.04.2011, 18:12
28.04.2011, 18:12
56196 2 vika-jijka, snpccvs
Stratovarius
Автор:
(Stratovarius)
Статус:
Начинающий писатель (87 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья 5 : 1 Закончился
Карабах Атлетико - : - 18 октября 19:00
ЦСКА Базель - : - 18 октября 21:45
Бенфика Ман.Юнайтед - : - 18 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть