Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

После собрания в четверг

2011-06-02 12:45

Валерий НОВОБРАНЕЦ, «Команда»

Как сообщает официальный сайт Премьер-лиги, ее дирекция постановила 16 июня провести общее собрание участников. Напомню, что именно это собрание, согласно уставу ПЛ, является высшим органом управления организации. Первоначально было определено, что в нем принимают участие исключительно президенты ФК.

Но затем, после нескольких неудачных попыток собрать в одном месте и в одно время людей, слово которых зачастую оказывается гораздо весомее, чем кипа самых авторитетных бумаг, такая норма из устава была изъята. Теперь там записано, что участники на общее собрание делегируют «должным образом уполномоченных представителей». А какое место в клубной иерархии занимают эти самые представители – это уже дело исключительно самих клубов.

Сложно сказать, как будет на этот раз, но вопросов, которые требуют оперативного решения, накопилось немало. В первую очередь это, конечно, ситуация с продажей телевизионных прав на матчи чемпионата Украины на ближайшие три сезона. Сейчас Премьер-лига проводит тендер, но это, похоже, исключительно для галочки, и, судя по всему, без вмешательства самых-самых-самых влиятельных лиц отечественного футбола дело с мертвой точки не сдвинется. Ведь политики в этом вопросе гораздо больше, чем собственно экономики.

6 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА… КОТА В МЕШКЕ

Украинские реалии таковы, что ни один канал, точнее, как того требуют условия тендера, телевизионный холдинг, не в состоянии выполнить требования, выдвигаемые Премьер-лигой. И дело не только в том, что за право показа на протяжении трех сезонов поединков национального первенства нужно выложить минимум шесть миллионов долларов. Просто нет у нас в стране телевизионного холдинга, который способен переварить такое количество матчей, да еще и в требуемом Премьер-лигой качестве. Стоит ли удивляться, что на тендер, который проводится с 13 мая, на сегодняшний день не подано ни одной (!) заявки. И понять телевизионщиков можно. Хотя бы еще и потому, что кто согласится платить за права, если в самой Премьер-лиге не могут четко ответить, сколько и каких клубов будет входить в пул, играющий по правилам этой организации.

На мой взгляд, сейчас в украинском футбольном телепространстве сложилась практически оптимальная ситуация. Деление на два независимых пула (в один из них, напомню, вошли «Днепр», «Динамо», «Металлист», «Арсенал», «Кривбасс» и «Волынь», а в другой, лояльный к Премьер-лиге и выполняющий все ее требования, – остальные представители элиты во главе с «Шахтером») – положение, к которому мы пришли, так сказать, эволюционным путем. И принять это нужно как должное.

И Премьер-лиге не надо с позиции силы пытаться загнать всех в общую упряжку. Для начала нужно хотя бы договориться о соблюдении во время трансляций общих правил и стандартов. Вместо этого уполномоченные разных рангов из ПЛ при каждом удобном и не очень случае бубнят о не выполнявшихся ранее договоренностях, требуя от перебежчиков «явки с повинной». Ярким примером тому является интервью генерального директора ПЛ Александра Ефремова, которое он дал официальному сайту Премьер-лиги. В нем господин Ефремов называет отсутствие единого пула «камнем преткновения в развитии Премьер-лиги». Вот так – ни много ни мало! Но угрозы и даже штрафы отказников не пугают, к тому же ходят упорные слухи, что их число пополнится одним, а то и двумя новыми клубами…

Можно сколько угодно спорить, кивать на Европу и в другие стороны и утверждать, что все беды отечественного футбола – от нежелания создать единый телевизионный пул. Но, на мой взгляд, куда более конструктивным шагом стала бы попытка договориться, найти выход и, как следствие, какой-то экономический интерес, а не сидеть с гордо надутыми щеками и ждать, когда тебе на блюдечке принесут шесть миллионов долларов. Неужели эти самые шесть миллионов (цена трансфера одного легионера средней руки), к тому же полученные за три года, дадут ускорение в развитии Премьер-лиги? И кстати – а почему права продают сразу на три года? В сложившейся ситуации, как мне кажется, как раз нужно пересматривать соглашения ежегодно, шаг за шагом подыскивая общие точки соприкосновения с двумя альтернативными лагерями…

ЗНАЕШЬ, КОГДА ЗИМА? ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПЛ!

Но не только о телевизионных правах следовало бы поговорить на общем собрании. Вопросы вызывают и регламент, где, как выяснилось, есть статьи, которые могут законно трактоваться с диаметрально противоположных позиций, и план-календарь, утвержденный Премьер-лигой на следующий сезон. Стартует он 5 июля матчем за Суперкубок страны. В нем, как известно, встретятся чемпион, «Шахтер», и, на правах финалиста Кубка Украины, «Динамо». Где пройдет поединок – в Премьер-лиге, по словам ее генерального директора, пока не знают.

1-й тур запланирован на 9 июля, но, скорее всего, первый матч 21-го чемпионата состоится в пятницу, 8-го числа. Планируется, что в этом году будет сыграно 19 туров (последний – 3 декабря), весной поединки возобновятся 3 марта, а финиширует первенство 5 мая. В принципе, организаторы старались придерживаться недельного цикла, но при этом все же в апреле за одну неделю намерены провести сразу три тура. Но тут, как говорится, некуда деваться – уик-эндов, с учетом раннего окончания чемпионата из-за Евро-2012 и длиннющей зимней паузы, явно не хватает. С другой стороны, если сразу в нескольких городах могут подготовить газоны для еврокубковых матчей в феврале, то почему бы Премьер-лиге не требовать того же и от остальных клубов? Если это умеют делать в Киеве, Харькове и Донецке, то почему не должны в других местах? Лишь потому, что УЕФА куда жестче, чем Аттестационный комитет ФФУ и отечественная Премьер-лига вместе взятые? Кстати, упоминавшееся интервью господина Ефремова формально посвящено подведению итогов соревнований. И знаете, что, по словам гендиректора ПЛ, является наибольшим успехом в организационной части? Александр Андреевич гордо отрапортовал, что наибольшая заслуга Премьер-лиги в том, что… команды не играли зимой! Признаться, я даже перечитал эту часть интервью. Оказывается, чтобы не ставить поединки в зимний уик-энд, нужно обладать недюжинным организационным талантом! А мне казалось, что наоборот, Премьер-лига могла бы гордиться тем, что с ее помощью клубы создали такие условия, что могут играть и зимой, и при этом болельщики на их аренах чувствуют себя комфортно. Похоже, отличаются у нас с гендиректором Премьер-лиги взгляды на пути развития украинского футбола…

Сейчас же получается, что еврокубковые представители от Украины при содействии ПЛ не только попадают в жуткий игровой график, но и вынуждены подтягивать свою инфраструктуру до европейских стандартов, в то время как коллективы, регулярно ставящие перед собой задачу попасть в евро-кубки и так же регулярно ее не выполняющие, лишь наблюдают за происходящим в стане коллег со стороны.

КТО ВИНОВАТ? ПО ТРАДИЦИИ – ТАКИ РАБИНОВИЧ!

Но вернемся к календарю. «Днепр» и «Металлист» стартуют в еврокубках с раунда плей-офф, с большой долей вероятности на этом же этапе, где на кону будут стоять путевки в групповой турнир и, как следствие, еврокубковую осень, окажутся «Динамо», «Карпаты» и «Ворскла». Неужели сложно понять, что впихивать между двумя матчами в Европе, которые к тому же будут проходить с интервалом в семь дней, еще и тур чемпионата, где названные выше команды вполне могут сыграть между собой, – значит заведомо ставить подножку участникам еврокубков? Не логичнее было бы поменять местами этот тур, скажем, с поединками 1/16 финала Кубка страны, запланированными на 21 сентября? В таком случае коллективы «из Европы» могли бы выставить резервный вариант составов, дав возможность основным исполнителям передохнуть перед ключевыми встречами еврокубковой кампании…

Вызывает вопросы и дата решающего кубкового матча. Неужели функционерам из Премьер-лиги непонятно, что восемь дней, разделяющие последний тур первенства и предполагаемую дату финала (13 мая), – это очень много? Ведь если, к примеру, в нем сойдутся клубы, делегирующие в сборную Украины хотя бы по два исполнителя, то Олег Блохин вправе будет поднимать вопрос о том, что срывается подготовка национальной команды к чемпионату Европы. А почему в календаре не запланировано проведение «золотого матча»? В Премьер-лиге так уверены, что чемпион определится по ходу первенства?

В общем, ждем 16 июня. И очень хотелось бы, чтобы это был не тот четверг, который упоминают вместе с дождиком, говоря о несбыточном. Хотя судя по тому, что гендиректор Премьер-лиги, подводя итоги сезона, ответил на 11 вопросов и при этом в восьми ответах упомянул Вадима Рабиновича, критиковавшего Премьер-лигу, это заседание с большой долей вероятности снова будет напоминать собрание, где главным аргументом станут слова «сам дурак»…

02.06.2011, 12:45
klim-ko
Автор:
(klim-ko)
Статус:
Старожил (749 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Интер Сампдория - : - 24 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть