Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

То, о чем долго говорили, теперь подсчитали и доказали...

2011-06-02 17:57 Каждый третий гол «горняков» забивает игрок, вышедший на замену

Каждый третий гол «горняков» забивает игрок, вышедший на замену

Во все времена мастерство полководца заключалось в том, чтобы в нужный момент вовремя ввести в сражение резервные силы. У князей Киевской Руси они назывались запасным полком, у Наполеона эту функцию выполняла старая гвардия, в футболе их нарекли джокерами. И счастлив тренер, имеющий возможность оставить в запасе нескольких футболистов, которые могут удачно войти в игру где-то в начале или середине второго тайма. Успехи сегодняшнего «Шахтера», в год 75-летия победившего в чемпионате и Кубке Украины, добравшегося до четвертьфинала Лиги чемпионов, были бы невозможны без продуктивной игры джокеров. Луис Адриано, Эдуардо, Морено, Тейшейра, Жадсон, Коста, Виллиан – эти семеро футболистов в общей сложности забили 25 голов после выходов на замену. Для горняцкого клуба, во всех турнирах сезона-2010/2011 наколотившего 83 мяча, это очень серьезное подспорье. Практически каждый третий результативный удар по воротам соперника у «оранжево-черных» делает игрок, начинавший поединок на скамье запасных.

Каждый третий гол горняков забивает игрок, вышедший на замену Мирче Луческу его коллеги могут только позавидовать. Конечно, тягаться с «Шахтером» в плане финансового благополучия получается далеко не у всех, однако не стоит забывать, что деньги в футбол не играют. Примеров транс-ферных проколов, случившихся, несмотря на высокую стоимость новичков, в Украине масса. Талантливыми ис-полнителями еще нужно уметь распорядиться, распределить среди них обязанности, найти место на поле, подчинить личные интересы клубным. Луческу своим богатством управляет очень умело, и благодаря принципу ротации в «Шахтере» не видно открытого недовольства тем, что кто-то не вышел на игру в стартовом составе.

Да и о каком недовольстве можно говорить, если даже Луис Адриано – лучший снайпер команды – за последние два года забил 12 мячей после выходов на замену и дважды становился лучшим джокером сезона. Весной 2010-го он разделил лавры победителя с львовянином Батистой, после чего увеличил количество голов после выхода на замену вдвое.

К слову, в приведенных рядом таблицах фигурируют два основных показателя – результативные замены (для тренеров) и голы (для джокеров). Скажем, в «Шахтере» сезона-2010/2011 данные показатели не совпадают, но это никого не должно вводить в заблуждение, ведь тот же Луис Адриано несколько раз, выходя на поле со скамейки запасных, забивал за отведенное ему время больше одного гола («Таврии» в матче за Суперкубок Украины – дубль, «Кривбассу» в поединке 1/16 финала Кубка Украины – хет-трик). Отсюда и разница в три единицы (у Луческу в активе – 22 результативные замены, но у «Шахтера» джокеры забили 25 мячей).

Также от Луиса Адриано, который в этом сезоне 11 раз выходил не в «старте» и пять раз пополнял свой бомбардирский счет, пострадали «Севастополь», «Таврия» и «Заря» – все в рамках чемпионата страны.

Очень удачно вписался в игру «Шахтера» бразилец с хорватским паспортом – Эдуардо. Половину своих мячей в нынешнем сезоне он забил как раз заменив кого-то из одноклубников (из 17-ти выходов на поле по ходу матча экс-форвард «Арсенала» сделал результативными шесть – каждый третий). Причем его голы нередко оказывались очень важными. В августе 2010-го Эдуардо принес победу над «Волынью» (1:0), в сентябре сравнял счет в матче с «Металлистом», который горняки в итоге выиграли – 2:1. Были, конечно, мячи, ничего не решавшие (в октябре в Лондоне при счете 0:5 или с «Кривбассом» при счете 4:0), но, скажем, точные удары в ворота «Партизана» и «Ромы» (оба раза хорват забивал, когда на табло было 2:0, итог обоих поединков – 3:0) окончательно снимали вопрос о победителе с повестки дня.

Стоит, кстати, отметить, что «Шахтер» уже третий год – лидер среди клубов Премьер-лиги по количеству голов джокеров (а его футболисты возглавляют все списки снайперов). Два сезона кряду на одном уровне с горняками находилось «Динамо», но сейчас «оранжево-черные» почти в три раза превосходят ближайшего конкурента в этом рейтинге. Такой большой разрыв, подчеркивающий разницу в классе запасных исполнителей, образовался как-то незаметно, и проблемы киевлян, которым попросту некем оказалось усилить игру в финале Кубка Украины, стали откровением для многих.

Хотя и в предыдущие два года, по большому счету, у столичного клуба не было видно таких же стабильно результативных джокеров, как у «Шахтера». Милевский свои четыре гола распределил на три сезона, аналогичная ситуация с Зозулей и Нинковичем. А самый яркий резервист-бомбардир прошлого сезона – Гиоане – на этот раз сыграл лишь шесть матчей (пять – осенью 2010 года, один – весной 2011-го). Стартовый состав у «Динамо» забивает немало (88 голов в 50-ти официальных поединках чемпионата и Кубка Украины, а также еврокубков), а вот выйти на замену и отметиться результативным ударом практически некому...

Андрей КУДЫРКО, «Команда», www.pressing.net

02.06.2011, 17:57
Heckfy
Статус:
Опытный писатель (285 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Сассуоло Генк 0 : 2   9 декабря 13:30
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30
Чемпионат Испании Малага Гранада - : - 9 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть