Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пророков нет в отечестве своем.

2011-06-13 18:39 Ильф и Петров вложили в уста своего героя философскую, почти мистическую фразу: «Заграница нам поможет». Этими ...

Ильф и Петров вложили в уста своего героя философскую, почти мистическую фразу: «Заграница нам поможет». Этими словами глубоко пропитано исконное славянское мировоззрение. Здесь кроется наша многовековая ущербность и подсознательный этнический комплекс неполноценности. Что, впрочем, немудрено.

Советский человек изначально создавался плебеем-шариковым, но и раньше дела обстояли не лучше. Как известно, русская аристократия в быту общалась на французском – на языке побежденного в тяжелейшей войне врага. Петр Первый отправлял сынков боярских на обучение в Европу. Ни один не вернулся. Могущественный император в итоге довольствовался арапом. Но – тоже заграница. Расово неполноценный (по тем временам) парниша ощутил всю полноту царского благоволения. В то время, как Кирилл и Мефодий сидели над алфавитом, лондонские и парижские студенты сдавали письменные экзамены в европейских университетах. Et cetera.

Иными словами, у нас было много времени, чтобы усвоить сакральную формулу. Мы – быдло. Так было, так есть, Возможно, так и будет. Мы – быдло, потому что сами себя так ощущаем и не пытаемся вырваться за рамки этой формулы. Которая, разумеется, работает и в футбольной сфере.

 На детско-юношеский футбол Динамо щедрая, барская рука выделяет 1-2 миллиона зеленых денежных знаков в год.  Одновременно вываливая по 10-20 миллионов на покупку различных арапов. В лучшем случае – одного уровня с нашими доморощенными воспитанниками. Где смысл? Его нет. Но есть устоявшийся плебейский менталитет – заграница нам поможет.

Мы можем закрыть глаза розовыми очками и взбудоражено разглагольствовать о 6-7 украинцах, стабильно играющих в основе. Но я предлагаю посмотреть в недалекую перспективу – буквально на год вперед. После ЕВРО-2012 уйдет Шевченко и, скорее всего, Шовковский. В сухом остатке – нуль талантливых динамовских воспитанников. И окунемся в ретроспективу: славу киевского клуба ковали пацаны, выросшие на берегах Днепра. Лобановский и Блохин неоднократно ставили заграницу на колени. Они уже доказали: мы - не хуже, мы – не было. Ан нет. Не доходит. Наш светлейший государь Игорь Первый продолжает рубить окна – в Африку, латинскую Америку, второлиговую Италию и т.п.

Игорь Суркис – плебей. Это четко следует из любого сегмента жизнедеятельности клуба. Из «Милана» подтянул грузина на роль первого после себя. Главных тренеров царское око ищет в соседней России – отнюдь не элитной футбольной державе. Можно возразить – не має Україна талантів. Так их и не будет. Если не искать и не давать шансы. ВВЛ пришел в Киев с весьма скромными достижениями. Пепа вытащили из каталонского дубля. Моур когда-то тоже был никем. Взаимосвязи не наблюдаете? Стартовая площадка для гениев открывается тогда, когда во главе клубов находятся люди без ущербной психологии. Которые уважают себя и не боятся делать ставку на своих.

В защиту Игоря Михайловича можно назвать фамилии Михайличенко, Демьяненко, Буряка. Пробовал, мол. Но здесь тоже сыграло коллективное бессознательное – традиции. Еще восемь лет назад никто даже представить себе не мог, что ДК будет тренировать нединамовец. Но, как говорится,  дорогу осилит идущий. ИМС быстренько отдал дань успешным традициям, успешно их похоронил и спешно начал искать помощи за границей… Арапченок Андрэ – вот закономерная веха цементируемой столетиями философии.

Мы – быдло. Потому что не чувствуем унижения от происходящего. Максимум допустимого – возмутиться поведением наглой и тупой царской шавки.  Дальше – красные флажки.

Мы уважаем и любим свое только в исключительных случаях. Когда преимущество своего многократно и неоспоримо. Недостатки своих мы рассматриваем под микроскопом. Чужие, как правило, не замечаем. Как иначе можно объяснить, к примеру, нашу футбольную хлебосольность? Почему киевские мальчишки разлетаются по арендам чуть ли не пинком под зад, а в Конча-Заспе годами быкуют неиграющие легионеры с миллионными контрактами? Добавим штрих - в дубле молодежь получает копейки. Премия того же Петрова за «золото» чемпионата Европы не превысила месячную зарплату бездельника Гиоане. Но Кирилл – пшел вон в Кривбасс, а румын (иностранец) благополучно продолжил шпилить на бильярде.  

На первый взгляд, Шахтер – отличная контрверсия. Татарин-Президент, румын-ГТ, хорват-капитан и все те же бесконечные поиски по заграницам. И вроде бы клуб развивается, двигается вперед. Но. Это путь в никуда. Последний евросезон - отличная тому иллюстрация. Убежден: обеспечить амбиции Ахметова смогут только новые Старухины, Грачевы, Сосницкие. Поймет ли это РЛА? Не знаю. Осознает ли это ИМС? Не знаю.

Но знаю точно: рыба всегда гниет с головы. А мы, может, и не быдло. А просто люди, потребляющие духовную пищу своих гнилых вождей.

Есть ли в футболе духовность? Безусловно. Когда есть пророки. Но: Валерий Васильевич ушел, а дальше? Правильно - заграница нам поможет.

13.06.2011, 18:39
general_peschanogo_karyera
Автор:
(general_peschanogo_karyera)
Статус:
Начинающий писатель (104 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть