15 июня в истории "Динамо" Киев

2011-06-15 00:23 Ю?рий Васи?льевич Грицына родился 16 апреля 1971 года, в городе Северодонецк ( Луганская область), полузащитник, нападающий, ...

Ю?рий Васи?льевич Грицына родился 16 апреля 1971 года, в городе Северодонецк ( Луганская область), полузащитник, нападающий, играл за "Динамо" в 1990-93 гг., автор последнего мяча динамовцев в чемпионатах СССР и первого мяча динамовцев в чемпионатах Украины.

Свой футбольный путь футболист начинал в Луганске. Первым тренером был Людвиг Андреевич Шубин. Юрий попал в Луганский интернат, а через год, когда Грицына закончил школу, Юрия стали выпускать на поле в составе «Зари».

Вспоминая этот период своей жизни Юрий Грицына говорил: «Самое забавное в том, что в футбольную секцию луганского спортинтерната меня приняли лишь с третьей попытки. Сначала обнаружили плоскостопие, год спустя сослались на то, что я не прибавил в мастерстве, и только на третий год зачислили. Тренер Шиханович, как сейчас помню, сказал: "Вижу, любишь ты футбол. Нам такие хлопцы нужны". После спортинтерната играл за луганскую "Зарю" во второй союзной лиге. А затем получил приглашение в киевское "Динамо" » (из интервью газете «Спорт-Экспресс», 02.08.1997)

В 1988 году Юрий успел появится в 5-ти матчах чемпионата СССР первой лиги в составе «Зари». Команда заняла 20-е место и вылетела во вторую лигу, в которой через год, Юра отыграл 36 матчей и забил 4 гола. В следующем сезоне Грицыну пригласило киевское «Динамо»…

В 1988-м сборная СССР выиграла Олимпиаду в Сеуле. Грицина был среди участников следующей олимпийской волны, Юрий Грицына: «За ту сборную выступало много классных футболистов: Беженар, Онопко, Тедеев, Никифоров, Тетрадзе, Касымов... Борис Игнатьев доверил мне выйти на полево встречах против Израиля и Греции. Позже нам предстояло играть стыковые матчи против итальянцев. Домашний мы проводили в Симферополе. На Грицыну в киевское «Динамо» пришел вызов, однако руководство клуба решило меня не отпускать. Жаль, ребята с поставленной задачей не справились...»

Первый свой сезон Юрий отыграл в дубле команды завоевав с ней золотые медали первенства среди дублирующих составов.

В сезоне 1991 года, когда последний раз проводился чемпионат СССР, Грицына впервые вписал свое имя в историю «Динамо» - в матче "Шахтёр" (Донецк) - "Динамо" - 1:2, Юрий забил последний, 2306-й мяч динамовцев в чемпионатах СССР.

В следующем сезоне имя Юрия Грицыны будет во второй раз навсегда вписано в историю столичного клуба.

Свой первый матч в первом чемпионате Украины подопечные Анатолия Пузача провели в таком составе: Мартинкенас, Лужный, Волотек (Юрий Мороз, 73), Бессмертный, Шматоваленко, Грицина, Анненков, С.Заец, Саленко, Сукиасян, Квиткаускас (Шаран, 70). Дебютный гол киевлян на счету Юрия Грицыны, поразившего ворота "Металлиста" уже на 3-й минуте.

Вспоминает Юрий: «Шла вторая или третья минута домашней игры с "Металлистом". Атака началась от ворот: Цвейба перепасовывались с Зайцем, затем пошла передача на правый фланг Лужному. Тот в своем стиле прошел и навесил, а я головой в падении забил. В итоге мы победили 2:1. Я тогда не думал, что забил первый гол, и даже не считаю его самым важным в своей карьере. Но храню дома запись. Позже в Федерации футбола сказали, что я забил такой-то гол и за это пообещали награду – перстень с серебром и камнями. Но так и не дали.» (источник: pk.kiev.ua).

Таким образом Юрий стал автором уникального достижения - Грицына забил последний гол киевского «Динамо» в чемпионатах СССР и перввый в чемпионатах Украины.

В том же сезоне Грицына, забив 7 голов, занял 7-е место в списке бомбардиров первого чемпионата Украины.

Воспоминания Юрия о первом чемпионате: «Тому "Динамо" сложнее было побеждать, чем сейчас: команды были почти наравне – первым чемпионом, к примеру, стала "Таврия". Но мне интереснее был чемпионат СССР. Нравилось предложение Лобановского – при разъединении стран оставить один чемпионат. После ухода Валерия Васильевича расклеилась дисциплина, а это – основа основ. Мы практически почувствовали себя победителями еще в самом начале чемпионата. Считали, что команды будут явно слабее, чем в союзном первенстве.» (источник: pk.kiev.ua).

В следующем сезоне Юрий Грицына впервые стал чемпионом Украины и обладателем кубка Украины. В этом же году Юрий сыграл два матча и за национальную сборную Украины. Первый - 18 мая 1993 года в товарищеском матче со сборной Литвы, второй 26 июня 1993 года в матче со сборной Хорватии.

Сезон 1993-1994 годов стал последним для Юрия в составе «Динамо». В 1994 году он отправился в «Динамо-Газовик» (Тюмень), которое выступало в высшей лиге России, а тренеровал эту команду всем известный специалист - Эдуард Малофеев.

Юрий Грицына: «Тогда, в 1994-м, сняли Фоменко и пришел Сабо, который перевел меня и других игроков во вторую команду. Свое решение Сабо не обьяснил – мол, я создам свою команду... Гусин тогда тоже не играл – его, бедного, заклевали, не давали играть. Да и Ребров только поигрывал. Но как люди потом раскрылись! Мне же хотелось уйти в любую команду, лишь бы не оставаться. Сейчас понимаю – молодость, возможно, и глупость...» (источник: pk.kiev.ua).

В составе тюменской команды Юрий сыграл 38 матчей и дважды отметился в воротах соперников:

«Это было в 1994-м. Меня, его, Кутепова и Хруслова пригласили защищать цвета тюменского «Динамо-Газовика», который тренировал Эдуард Малофеев. На следующий год к нам прибавились еще Призетко и Пономаренко, однако мы вылетели из высшей лиги.

— Как вам игралось на «вечной мерзлоте»?

— В Тюмени, конечно, своеобразный климат. Летом там очень жарко, а зиму мы не заставали. Что же касается тюменского поля... В первый год моего пребывания там оно было довольно неплохого качества, а вот во второй — действительно неважным.» (www.dynamost.ru , 18/06/2004)

В 1996 году Павел Яковенко пригласил Юрия Грицыну в «Уралан» (Элиста), выступающий в первой лиге России. Футболсит принял приглашение.

В 1997 году эта команда выиграла чемпионат в первой лиге России. Одну из ведущих ролей в ней играл Грицына, сыгравший в том сезоне 33 матча и забивший 10 голов. В то время Юрий дал интервью газете «Спорт-Экспресс»:

- Похоже, первый сезон в "Уралане" вам дался нелегко.

- Согласен: прошлый год я отыграл средне. Все семь месяцев чемпионата не мог отделаться от чувства неудовлетворенности, с ним ушел и на каникулы в межсезонье. Не знаю, в чем было дело. Может быть, в том, что с тюменским клубом расстался не совсем гладко. Может, в проблемах, с которыми пришлось столкнуться в "Уралане", где все было в диковинку - партнеры, тренеры, город и, что самое важное, соперники. Ко всему прочему нам так и не удалось стабилизировать состав, что никак не способствовало полнокровной игре.

- Нынешний "Уралан" тоже более чем наполовину состоит из новобранцев. Значит ли это, что трудности сохранились?

- Этим составом мы прошли все шесть предсезонных сборов. Многие ребята знакомы друг с другом по прежним командам, так что времени на притирку им требовалось меньше. Сегодня рядом со мной играют Ковардаев и Пономаренко - бывшие дингазовцы, с которыми я сыграл не один десяток матчей в высшей лиге. Кормильцева хорошо понимает его бывший одноклубник Смертин. А защитник Литвинов чувствует локоть своего друга по арзамасскому "Торпедо" вратаря Алексеева.

- По итогам прошлого сезона вы забили семь голов, из них три - в ничего не значивших матчах на финише. После первого круга сезона-97 на вашем счету было уже восемь мячей, а после недавнего матча с "Анжи" стало девять.

- Не забудьте подчеркнуть, что пять мячей из девяти я забил с 11-метровых (смеется). Вычтем их - получится, что с игры я поразил ворота четыре раза. Точь-в-точь как в прошлом году на этом же этапе.

- Пять пенальти из пяти - тоже надо уметь. С какого времени вы стали штатным пенальтистом "Уралана"?

- В начале мая мы довольно уверенно побеждали в Тольятти "Ладу" и при счете 3:0 получили право на пенальти. Добровольцев не нашлось, а поскольку ближе всех к "точке" находился я, то на меня все дружно и посмотрели. С тех пор и бью.

- Год назад вы чаще всего играли на острие атаки, сейчас - на правом краю полузащиты, а в Тюмени даже выступили в защите. Откуда такой универсализм?

- Видите ли, амплуа нападающего для меня никогда не было родным: ни в детском футболе, ни в юношах, ни позже. В "Уралане", кстати, понятие "чистый форвард" отсутствует. Как бы то ни было, в этом сезоне мне приходилось играть и В нападении. Во многом из-за перебора с полузащитниками, которых у нас по два человека на место.

Следующей остановкой в карьере игрока стал саратовский «Сокол», выступающий в первой лиге чемпионата России.

В сезонах 1998 и 1999 годов эта команда дважды подряд останавливалась в шаге от заветной путевки в высшую лигу, занимая третье место.

«В Саратове хорошие исполнители подобрались. Там мы играли вместе с партнером по ставропольскому «Динамо» Владимиром Шелегом. А еще мне запомнились саратовские болельщики. Жаль, что игроки «Сокола» не нашли общего языка с тренером...»

Сезон 2000 года Грицына провел в составе литовского ФБК «Каунас». В том году Юрий стал чемпионом Литвы, а также успел сыграть два матча в квалификации Лиги Чемпионов.

В 2001 году Грицына вернулся в Россию. Его новой команды стал учасник первого дивизиона - «Арсенал» (Тула). Но сдесь Юрий надолго не задержался и уже в следующем сезоне перешел в «Черноморец» (Новороссийск). Команде заняла 2-е место в первом дивизионе России, но вклад Грицыны в это достижение – мизерный, Юрий сыграл лишь 3 матча...

В 2003 году футболист объявился в составе латвийского «Метталургса». За сезон он сыграл 20 матчей, забил 3 гола, а его команда стала вице-чемпионом Латвии. Несмотря на сравнительно успешную игру Грицына в следующем сезоне перешел в «Динамо» (Ставрополь), которое выступало во втором дивизионе России…

- Юрий, каким образом возник вариант со ставропольским «Динамо»?
— Я сидел дома в Киеве, когда раздался телефонный звонок. Оказалось — главный тренер ставропольцев Сергей Юран. Он и пригласил меня приехать в краевой центр — я согласился.

— Неужто не было сомнений?

— Никаких. Во-первых, меня позвал сам Юран. Во-вторых, предложение показалось интересным... Можно сказать, я приехал в Ставрополь под определенную задачу.

— У вас дружеские отношения с Сергеем Николаевичем?

— Не могу так сказать. Однако мы шли с ним как бы параллельными дорогами: оба с Луганщины, учились в одном интернате, потом играли в киевском «Динамо»... Только он постарше, из-за чего мы общались не очень тесно.

— Нынешней весной вы были свободным агентом?

— Так получилось... У меня был контракт с предыдущим клубом — «Металлургом» из Лиепаи — по системе «два плюс один». Но из-за финансовых неурядиц пришлось его разорвать

— Так вы играли вместе с Юраном?

- Нет. Он выступал за основу, а я за дубль. Под руководством Колотова. Когда в конце следующего года меня стали выпускать на поле в составе главной команды, Юран уже собирался в «Бенфику». В том 1990-м киевляне в последний раз стали чем пионами СССР, а мы, молодые, лучшими среди дублеров.

В Ставрополе Грицына отыграл один сезон, после чего, также на на один сезон, отправился в «Волгу» из Нижнего Новгорода.

В 2006 году Грицына уже играл за «Диттон» в высшей лиги Латвии. В следующем году футболист вернулся в Украину, где выступал за ФК «Ирпень» (Горенычи).

В 2008 году Юрий Грицина получил приглашение от черкасского «Днепра», который в то время тренеровал давний знакомый Юрия – Анатолий Бессмертный. В сезоне 2008-2009 во второй лиге Украины Грицына отыграл 25 матчей и забил 1 гол.

Летом 2009 года футболист снова объявился в составе ФК «Ирпень» (Горенычи), за который выступал в чемпионате Украины среди аматоров и в кубке Украины.

В августе Грицына начал также играть за ФК «Гостомель», выступающий в высшей лиге чемпионата Киево-Святошинского района.

Кроме всего этого, в 2008-2009 годах Юрий Грицына выступал и за ветеранов ФК «Буча»

Роман Мальчевский

4:0