Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Я очень хочу ошибиться.

2011-06-17 22:44 19 июня я очень хочу ошибиться. 19 июня состоится игра, которая даст ответ мне на «извечно ...

19 июня я очень хочу ошибиться. 19 июня состоится игра, которая даст ответ мне на «извечно русский» вопрос «кто виноват?».

Откуда появились такие мысли? Наткнулся вот на эту статью (источник - ukrainianfootball.com)

«Главный тренер юношеской сборной Украины (U-17) Павел Яковенко назвал провальным выступление своей команды в финальной части чемпионата Европы в Дании. Это заявление из уст обладателя Кубка кубков в составе киевского "Динамо", а сейчас тренера прозвучала на пресс-конференции в стенах Федерации футбола Украины. Напомним, что подопечные Яковенко 1985 года рождения с одним очком в трех поединках заняли последнее место в группе "В", пропустив вперед Португалию, Францию и Швейцарию. Павел Александрович извинился перед болельщиками, ожидание которых оправдать не удалось, объяснив раннее выбывание из турнира как силой соперников, так и своими ошибками.

"Как говорят специалисты, наш квартет был сильнейший в Дании. Французы, с которыми мы сыграли вничью, и швейцарцы, которым уступили в первый день соревнований, составили финальную пару чемпионата. Но это нас не оправдывает, - заявил Яковенко. - Мы переоценили свои возможности и, возможно, недооценили альпийскую сборную. В связи с отказом Франции, Чехии и Грузии не смогли провести все запланированные спарринги. В чем-то ошибся я. К игрокам претензий не имею. Восемь из них впервые побывали на борту самолета. Думаю, команду необходимо сохранить. Добытый опыт, талант, характер и дисциплина дают основания верить в ее будущее".»

Прочитал и «холодок» пробежал по коже: та же Дания, тоже сильная группа, тоже переоценка себя и недооценка соперников…

Уже не помню, когда и где я впервые услышал или прочитал о том, что Павел Яковенко, это тот тренер, который нужен Динамо. Потом сталкивался с хвалебными словами в адрес Яковенко много раз. Мол, воспитал Милевского, Алиева и еще полтора десятка хороших футболистов, сам в прошлом отличный футболист, играл и учился у Лобановского, требователен, сторонник дисциплины и силового футбола и т.д. Признаться, я не понимал, почему и откуда появляются такие хвалебные отзывы. Да, я знаю о динамовской академии, знаю об успехе Уралана, вышедшего в высшую лигу российского чемпионата. А, что еще? Википедия сообщает:

Тренерская карьера

1993                Металлург Никополь (9-е место Первая Лига)

1996-1997      Уралан (выход в высшую лигу ЧР)

1999                Уралан (уволен после 5-го тура. Последнее место 0 очков, 0 забитых мячей ЧР)

2001-2002      Борисфен-2 (13-е место Первая Лига)

2002                Сб.Украины до19 (без достижений)

2002-2004      Сб.Украины до21 (без достижений)

2004-2005      Химки (первая лига ЧР, финал Кубка России)

2006-2007      Кубань (уволен после 5-го тура. Последнее место ЧР 3 очка)

2007                Ростов (1 игра)

2008-н.в.        Сб.Украины до21 (подождем…)

 

Что чаще всего я слышал о Яковенко, кроме того, что он «ну просто хороший тренер»? Все говорили только о том, что он знает как тренировать «физику» и, что все его команды отличались высокой функциональной готовностью. Возможно, мне просто не повезло, но я НИЧЕГО, кроме «физика», «функционалка», «дисциплина», «требовательность» не слышал и не читал. Я НИ РАЗУ ни от кого не услышал, что команды Яковенко отличаются высокой тактической грамотностью и показывают футбол, который нравится людям. Наоборот, я всегда слышал слово «работа» применительно к футболистам и их игре.

Мне захотелось проверить, не оказался ли я жертвой недоинформативности? Помог интернет. Что я нашел:

Александр Алиев: http://sport.siteua.org/Футбол/129460/Александр_Алиев__У_Яковенко_тренировались_по_пять_раз_в_день

«Помнится, в «Уралане» Яковенко практиковал на сборах четырехразовые тренировки…
А у нас было, по сути, пять тренировок в день. Как такое возможно?
Давайте считать. Подъем в 7:00, тут же тренировка на полтора часа. С 11:00 до 14:00 мы вновь на поле. Три часа – это как две тренировки, правильно? В 17:00 следующее занятие и, наконец, в 21:00 в обязательном порядке бассейн или гимнастика. Вот такие нагрузки! Мы, бывало, путали утро и ночь. Потому что вставали – было темно и ложились спать тоже в темноте.»

Предисловие к книге «Методика тренировок команд мастеров от Павла Яковенко» http://www.sportfilm.ru/item/id197/

«Бывший игрок национальной сборной СССР и киевского Динамо считается одним из лучших специалистов в области функциональной подготовки команд. Тренировки которые он проводит удивляли в свое время Лобановского и многих специалистов. Команды подготовленные этим специалистом имели крепкий запас физических сил на поле.»

После увольнения из Кубани: http://www.sportsdaily.ru/

«Яковенко – специалист по закладке фундамента известный. На мой взгляд, один из лучших по этой части среди работающих в премьер-лиге тренеров. Системный подход, апробированные методики, требовательность – все это позволяло командам украинского специалиста отличаться от других. «Кубани», если говорить о прошлогоднем ее выходе из первого дивизиона и состоянии после нынешнего зимнего подготовительного периода, в том числе.

Иной вопрос – психологический фон. У Яковенко, старавшегося как можно чаще и дольше держать команду на «карантине», послаблений в работе, рассказывают, не было никому. Он, говорят, чрезмерной требовательностью раздражал футболистов. Украинскому тренеру пеняют на жесткость, ставшую одной из причин увольнения, довольно, следует заметить, внезапного.»

Анатолий Рожков: http://blogs.futbol-1960.ru/authors/kartashov/247531.html/thread/1359330

«Его тренировки действительно настолько сложные и изматывающие?

-         Это страшное дело (улыбается). Скажем так, вы еще многого не знаете о том, чем мы там занимались.

-         Оно того стоило?

-         (После паузы). Для меня нет. Может быть в силу возраста. В таком темпе я дотерпел до августа, после чего попал в серьезную функциональную яму. Сил выдерживать это все не было. При Яковенко нагрузки были запредельные. Другие тренеры приходили на наши занятия как на экскурсию.»

Таких цитат можно приводить очень много. Тот же Кормильцев вспоминал: Интенсивность высокая. Но и график тяжелейший — в 6.30 утра подъем, в 8 вечера уже спать. В глаза тренеру старались не смотреть — тяжелый взгляд у Павла Александровича (http://www.ua-football.com/ukrainian/high/408a0a30.html?page=1)

И я не стал бы писать этот блог, если бы не прочел новость: http://dynamo.kiev.ua/news/60311.html

«Четверг в группе «B» — послеигровой день. Футболистам, игравшим накануне, предоставили отдых. В остальном распорядок наших ребят мало чем отличался от предыдущих дней: подъем, завтрак, свободное время, обед, тренировка, ужин, отбой. Если от динамовцев Гармаша и Кравца, как и от остальных участников матча, требовалось только выполнить пробежку, то Зозуле, Ярмоленко и Парцвании вместе с другими ребятами, которые провели на поле мало игрового времени, пришлось изрядно попотеть. Им тренерский штаб предложил серьезные нагрузки, так что по окончании занятия футболисты едва переводили дух.

Тщательная подготовка к заключительному матчу с испанцами в самом разгаре. Сегодня у команды запланировано две тренировки, перед одной из которых состоится регламентная пресс-конференция, и теоретическое занятие, на котором будет просмотр соперника и анализ его игры.»

И вот после прочтения этой новости я подумал: почему мне казалось во время просмотра матчей с Чехией и Англией, что наша команда играет так тяжело? Может, дело не в «звездности» Ярмоленко, Коноплянки, Ракицкого и Ко, и не в том, что игроки «перегорели», а в том, что их «загнали» двумя изматывающими тренировками в день под тяжелым взглядом вечно недовольного объемом проделанной работы тренера? Может, пацаны «наелись» футбола по самые уши? Точнее, не футбола, а футбольной муштры? Почему на их лицах нет и тени удовольствия от игры? Почему они не играют, а «работают»? Как можно ТАК «нагружать» людей, играющих два матча в неделю? Когда у них время на восстановление и хватит ли его, чтобы выйти на решающую игру на «свежих ногах»?

Заметьте, и я ни слова не сказал о тактике. Возможно, я не специалист, но единственный тактический прием, используемый сб.Украины21, очень четко просматривается и называется он «бей вперед, игра придет».

я ОЧЕНЬ хочу ошибиться.

17.06.2011, 22:44
AmateurPro
Автор:
(AmateurPro)
Статус:
Старожил (911 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть