Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пару слов не получилось. Ответ Александру Прутян. (обновлено, см. комментарии)

2011-06-18 00:56 (обновлено, см. комментарии)   Ссылка на блог Александра Прутян с вопросами: http://www.dynamo.kiev.ua/user/prutyan/60316.html   ФизКульт привет, Александр, ...

(обновлено, см. комментарии)

 

Ссылка на блог Александра Прутян с вопросами:

http://www.dynamo.kiev.ua/user/prutyan/60316.html

 

ФизКульт привет, Александр, ещё раз! Взаимно рад общению с тобой, и с другими болельщиками! Прости, что получилось не вечером, как обещал, а несколько позже.

 

Все 16 лет, которые живу и работаю в Германии, мне посчастливилось заниматься любимым делом: поиграть в футбол в командах различного уровня, организовать и возглавить спортивный клуб, содержать любительскую футбольную команду, пройти практику тренер-селекционер в клубе Бундеслиги, создать фирму занимающуюся спортменеджментом, и главное, в марте этого года, войти в правление Международного фонда развития футбола имения В.В. Лобановского. Так что давайте знакомиться!

Александр, благодарю за актуальные вопросы, и за возможность поделиться своими мыслями. Конечно же я в курсе происходящего в украинском футболе и в любимом клубе. Единственное я, как и ты, болельщик "Динамо" Киев, поэтому незангажированное мнение высказать видимо не получится, но то что касается немецкого футбола в сравнении с украинским, можно попробовать. При этом прошу учесть, что объёмный ответ на твои вопросы в формате сайта не возможен, поэтому буду лаконичен, но откровенен.

 

1. Рекорды посещаемости в Бундеслиге.


    1.1  Высокий уровень жизни.

Финансовое состояние позволяет гражданам организовывать свой досуг. Футбол в Германии - один из самых доступных и раскрученных десятилетиями видов массовых развлечений. Большая часть зрителей на трибунах обычные люди - любители футбола, многие с детьми. На ганноверской 50 - тысячной "АВД Арене" средняя посещаемость тысяч 40, независимо от места команды в турнирной таблице. Стоимость билетов от льготных - 10 евро,  до крутых - 70 евро, не считая ВИП, средняя цена примерно евро 25-35 будет.

Считаю, именно в этом, в разнице уровней жизни, основная причина не высокой посещаемости стадионов в Украине. (Наполняемость "Донбасс Арены" для меня не показатель, там совершенно не рыночные отношения, а свои хитропродуманные комбинации. Которые, не будь всем известных возможностей, были бы неосуществимы.)


   1.2  Зрелищный немецкий футбол высокого уровня.

Да это так! По-сравнению с украинским - это как небо и земля. При этом бешенная преданность болельщиков к родному городу и клубу, подогреваемые супер рекламой на ТВ и в СМИ.

Кстати, афиш по городу никогда не было и нет.


   1.3  Совершенная инфраструктура:

транспортное сообщение, парковка, сервис, безопасность, гастрономия, клубные карты, безналичный расчёт, комфорт, фан-индустрия.

При этом почему-то совершенно нормально воспринимается дефицит парковочных мест; марш бросок в пару километров от метро к стадиону; под чутким контролем конной полиции; очереди в кассах перед матчами; перекупщики с билетиками из под полы; очереди за пивом, а потом в час пик в туалет; стюарды перед глазами через каждые десять метров; бешеные цены на атрибутику и сувениры. Возможно всё это неотъемлемая часть футбола. Ведь так было, и возможно будет всегда.

Может поэтому бывая на матчах в Украине и на родном и уютненьком "Динамо" им. В.В. Лобановского, где главное действие - это футбол, не замечаешь какие-то недостатки. Чесное слово, в Киеве я получаю не меньшее удовольствие от футбола чем в Германии. Скажу больше, просто кайф только от того что находишься среди своих, смотришь живьем любимую команду. А если ещё не в ВИП, то можно семечки по-лузгать и "Оболонью" побаловаться (ничем не хуже немецкого). И так было со мной всегда, ведь не всю жизнь живу за границей. Наверное от человека многое зависит. Знаю немало киевлян и донетчан, любителей футбола, которые разделяют мою точку зрения.



   1.4  Активная работа самостоятельных, независимых, региональных фан-объединений,

благодаря см. 1.1


   1.5  Работа клуба (на примере "Ганновер 96") с болельщиками:

3-4 раза в неделю открытые тренировки, ежемесячные автограф сессии в массовых местах, регулярные посещения школ города и шефство над ними, товарищеские матчи с любительскими командами (от 5 в год), ежегодные праздники футбола, экскурсии по стадиону, клубные торговые точки (более 10 в городе, около 100 в области), билетные кассы на стадионе и в центре города, интернет билеты, клубные карты, более 30 фирм спонсоров и партнеров в ВИП-ложах.

Уже сейчас особых отличий не много, учитывая отдалённость учебно-тренировочной базы, а с вводом "Олимпийского" и после реконструкции "Динамо" возможности увеличатся, и всё будет "как в лучших домах ЛондОна и ПАрижа".



   1.6  Различие между органами управления футболом и лигами в Германии и Украине.

Политическая и экономическая стабильность Германии, соблюдение буквы закона содействует успешной работе футбольных организаций, чего не скажешь об Украине. Остаётся только надеяться, что хуже не будет.



   1.7  Значительное ментальное отличие между немцами и украинцами.

Немцы тоже много не работают, но уж если делают что-то, то делают это отменно. Это и даёт повод гордиться собой.  Может всё дело в размере "жабы", и в расстоянии от края где хата стоит, до места где ближний руку помощи тянет?



   1.8   Незавидное наследство постперестроечного периода.

Тут и комментировать нечего. Всё и так понятно. "Ломать не строить".

 

2. Тенденции развития "Динамо" Киев, его перспективы.


Давая оценку происходящему в "Динамо" Киев последние годы, и говоря о перспективах на будущее, необходимо учитывать несколько первостепенных факторов:

-  грандиозные изменения в сторону коммерциализации произошедшие в мировом футболе за последние лет 10,

-  годы разрухи связанные с распадом Союза и всей системы социалистических отношений,

-  политический и финансовый расклад сил в стране.



     2.1  Мировой футбол

последние годы в корне отличается от того футбола, когда наш клуб одерживал громкие победы и был законодателем мод. Финансовая подоплёка изменила до неузнаваемости спорт номер 1.

Коммерциализация сделала своё дела. Образовалась группа клубов, так называемых - грандов, с фантастически раздутыми бюджетами, и создавшими свой мирок. Ни один клуб из вне не имеет теперь шансов одержать победу в Лиге Чемпионов и даже подобраться к заветному полуфиналу. Исключение составляют команды звёздочки возглавляемые тренерами - гениями (Лобановский - "Динамо" К, Мауриньо - "Порто").

Удивляют (а-ля Газзаев обещавший победу в ЛЧ) желания о больших победах на евроарене, но ничем не обоснованные и оторванные от реалий сегодняшнего дня.

Считаю, не стоит переоценивать последние наши успехи и победы некоторых клубов из бывшего СССР (тем более за счёт чего они порой добивались) в канувшем в лету кубке УЕФА.

Лига Европы - уже другой турнир. Хочется надеяться престижность его будет с каждым годом, за счёт финансовых вливаний, значимее.

Так же надеюсь на реформы УЕФА, затеянные Платини и вскоре вступающие в силу, направленные на выравнивание бюджетов клубов, что позволит вернуть футбол в среду спортивных состязаний, а не борьбу кошельков.



        2.2  Распад СССР

нанёс невосполнимый ущерб футбольному хозяйству. Потеряно целое поколение футболистов, а затем мажоры хлынувшие в футбол нарушили систему естественного отбора по спортивному принципу, что тоже не способствовало повышению уровня отечественного футбола.

Ещё великий Лобановский сказал, что в современном футболе без легионеров не обойтись. Валерий Васильевич сам столкнулся с проблемой формирования команды в последние годы, и не от хорошей жизни прибегнул к услугам иностранных футболистов. Правда Мэтр ещё тогда предостерёг от покупки дорогих звёздных футболистов, которых могут в лучшем случае привлечь большие деньги, но не перспективы профессионального роста. Предвидя ещё большие сложности в будущем, он чётко наметил путь развития клуба. Это - подготовка собственных резервов, и приобретение молодых перспективных игроков 18-22 лет, из которых создавать конкурентоспособный коллектив. Этот путь, по его мнению, наиболее рационален для футбола в бывших странах СНГ, и дающий надежду на определенный результат. Хочу подчеркнуть - на определённый результат.  



      2.3  Политика - Экономика - Футбол.

Или наоборот, разницы нет. Единственное, сейчас расклад не в нашу пользу. Дай Бог, чтобы "сильным мира сего" хватило мудрости давать футболу развиваться естественным путём, а не вершить судьбы людей и целых команд в угоду личных амбиций. К сожалению разыгрывается худший сценарий для нас.

3. Инициативы болельщиков


Буду прям, даже под страхом быть не понятым.

Болельщики "Динамо" Киев с сайта "ДК от Шурика", с моей легкой руки когда-то названные "Шурики", и я конечно в их числе, всего навсего малая часть от всех болельщиков "Динамо". Соответственно мы не отражаем мнение всех болел, и даже не всех посетителей сайта. Да и среди нас нет единства мнений. Кто-то более сдержан в суждениях, а  кто-то подвержен повышенной эмоциональности. Это всё нормально, сколько людей столько и мнений. Главное не наносить вред команде. Порой оно как? Вроде хочешь помочь, а оно  получается наоборот. Ведь футболисты, тренеры, менеджеры тоже живые люди. Хорошо если они посмеялись и пошли дальше, а если после оскорблений не могут уснуть. Критика и критиканство - разные вещи, а грань между ними очень незаметная.

Я считаю каждый должен заниматься своим делом. Болельщик болеть, и поддерживать свою команду, и в радости, и в горе. Чем я сейчас и занимаюсь.

По поводу инициатив болельщиков думаю, что сайт не лучший способ для обращения к руководству. Это как крик в никуда. Приемлю более официальные формы общения. Например через фан-клуб или напрямую через секретариат.

Если это не "велосипед" и не "старые грабли", то возможно некоторые идеи могут воплотиться в жизнь. Хотя я мало в это верю, что можно что-то подбросить новенькое. Там ведь не за красивые глазки сидят. Люди чего то добились, осуществили свои идеи. Наверно они, уж точно не глупее нас с вами.

Ещё одно. Все же для более глубоких суждений необходимо находиться внутри команды. Из вне велика вероятность ошибиться. Это касается и меня, и всех болельщиков.


4. Реакция на интервью господина Несенюка.


Коллег не принято обсуждать, и я не буду, всё же я не только болельщик.  Коротко, меня особо ничего не резануло. Форма подачи информации и стиль общения - да! Но я заметил, что на подсоветском пространстве так принято. Какой-то приблатнённый стиль. Так на сайте тоже самое.



5. Почему Гарра Дембеле подписывает контракт с "Фрайбургом", а не с Динамо?


Мне кажется и сейчас в "Динамо" и "Шахтёре" не мало нашлось бы желающих перейти в тот же "Фрайбург" под меньшую зарплату и без возможности играть в еврокубках. Это от амбиций зависит, ну и от страны обитания не в последнюю очередь. Шейхи арабские тоже почему-то какие-то "Болтоны" выбирают. Вот только почему?


Итог: При моём оптимистичном характере, по-поводу "Динамо" я настроен пессимистично. Исхожу из выше перечисленных аргументов и реалий сегодняшнего дня. Это как "горе от ума". Но думаю это лучше чем тешить себя иллюзиями на фоне былых побед, а потом биться в конвульсиях.


С уважением, АО

 

P.S. Оставляю за собой право удалять флуд.

18.06.2011, 00:56
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть