Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Урок, за который нужно сказать "спасибо"

2011-06-20 12:02 Итак, мы проиграли, и это не стало сенсацией. Конечно, мало удовольствия чувствовать себя побежденными, поверженными на ...

Итак, мы проиграли, и это не стало сенсацией. Конечно, мало удовольствия чувствовать себя побежденными, поверженными на обе лопатки, но, согласитесь, это поражение не воспринимается как катастрофа. Все мы подсознательно где-то были к этому готовы. Скажу банальную вещь, но очень хочется, чтобы из этого поражение были сделаны правильные выводы.

Не соглашусь с теми, кто скажет, что на этом турнире наша молодежка сыграла ниже своих возможностей. Напротив, считаю, этот турнир так явственно вскрыл наши проблемы, так откровенно обнажил все недостатки, что, как ни парадоксально это может прозвучать, неудачное выступление нашей команды может обернуться большой удачей для украинского футбола, если воспринять эту неудачу не как досадное недоразумение, а как ценный и своевременный урок.

Если будем искать объяснение неудач в где-то области фраз «мы хорошо играли, но нам не повезло» или «игроки зарвались, поймали звезду, не показали всего, на что способны» - считайте, что урок прошел даром. Если будем продолжать считать, что у нас все здорово, что в футбол вкладываются огромные средства, таланты растут как грибы после дождя, и только недостаточная психологическая подготовка мешает им выкладываться на полную катушку, - будем и дальше выгребать от лучших команд континента по 3-4 гола. 

Почему так показательна именно игра молодежки? Да потому что если мы проигрываем «Барселоне» или сборной Франции, у нас сразу находится тысяча причин, чтобы не замечать собственной слабости, но подчеркнуть силу соперника. Конечно, мы же играли с инопланетянами! Посмотрите, какие у них зарплаты, в каких клубах играют… и т.д. и т.п. Теперь же мы явственно увидели, что качество футбола может не зависеть от уровня зарплат и статуса клубов. Так может быть пришла пора искать причину наших поражений не в силе соперников, а в наших слабостях? 

Очень показательными, лично для меня, были эпизоды, связанные прессингом. Сложно упрекнуть наших ребят, они старались, прессинговали испанцев по всему полю и набегались, наверное, больше, чем наши победоносные соперники. Весь фокус в том, что соперники эти к такому давлению были готовы и спокойно оставляли прессингующих в дураках, хладнокровно разыгрывая между собой нехитрые треугольники. В то время как среди  наших защитников один вид прессингующего игрока сеял панику и неуверенность. В лучшем случае это заканчивалось выносом в аут, в худшем – потерей мяча. А ведь игра в квадрат, когда четверо по углам, а двое в центре отбирают (сочетания могут быть самыми разными), известная футболистам с младых ногтей, - это та самая модель прессинга в реальной игровой обстановке. Но почему-то именно у наших игроков явственно прослеживалось неумение действовать в подобных ситуациях.

В Украине уже давно отмечают Павла Яковенко как талантливого тренера, который со временем может (или чуть ли не должен) возглавить главную национальную команду. Я и сам из числа тех, кто видят в лице Павла Александровича одного из лидеров украинского тренерского цеха. Но давайте взглянем трезво на игру украинской молодежки: командная игра в том виде, в котором она была продемонстрирована на текущем Евро, не выдерживает никакой критики. Все три матча наши игроки пытались создать что-то в атаке за счет индивидуальных действий, а комбинационная игра либо игнорировалась, либо срывалась после двух-трех передач на подступах к чужой штрафной. А ведь за командную игру отвечает именно тренер. И это та команда, которой были предоставлены все условия для наигрывания состава, ради чего неоднократно жертвовали интересами национальной сборной.

Мне могут возразить, что кроме испанцев ни одна сборная не блеснула яркой командной игрой, и что мы, вроде как, на общем фоне не хуже остальных, просто испанцы слишком уж выделяются из общей массы. Но давайте посмотрим на наш итоговый результат: 1 очко, 1 забитый мяч – худшие показатели из всех 8-ми команд. Боюсь, в чем-то мы все-таки действительно хуже.

И если даже один из лучших тренеров страны (в чем я лично не сомневаюсь) не может привить молодым игрокам умение играть в команде, может быть, стоит, наконец, трезво взглянуть на вещи и сделать какие-то глобальные выводы? Возможно, нужно менять подходы к подготовке команд, футболистов, тренеров…

Никогда не стыдно брать пример с лучшего, даже если понимаешь, что идеал недостижим. Да, возможно, мы ни никогда не будем играть как испанцы, потому что кроме технической и тактической подготовки должно быть еще что-то в крови, в сознании, что-то такое, что присуще им и чего нет у нас. Но неужели из-за того, что сейчас мы так далеки от лучших образцов игры, не стоит даже пытаться культивировать в Украине современный комбинационный футбол? Ведь в Испании, как видим, этому учат сызмальства, а в Украине даже в профессиональных командах с этим большие проблемы.

 Повторю мысль, высказанную в начале: за хорошие уроки хорошим преподавателям надо говорить «спасибо». Как самим учителям, так и судьбе, которая предоставила случай научиться чему-то важному и полезному. Так делает любой разумный человек. Но если амбиции или какие-то другие личные качества заставляют искать тысячу причин, чтобы просто гордо пройти мимо или заявить что-то вроде «не учите жить, лучше помогите материально», то справедливость определения «разумный» в отношении таких людей становится сомнительной.

Так вот, очень хотелось бы верить, что, не смотря на все стереотипы, футболом у нас в стране тоже занимаются люди разумные, и им хватит здравого смысла, чтобы отбросить обиду, гордость и амбиции, сказать «спасибо» за преподанный урок и начать наконец-то учиться. Учиться играть в футбол.

20.06.2011, 12:02
Julien
Автор:
(Julien)
Статус:
Начинающий писатель (192 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Ворскла Карпаты 0 : 0   21 октября 19:30
Чемпионат Франции Реймс Бордо - : - 21 октября 21:00
Анже Тулуза - : - 21 октября 21:00
Мец Дижон - : - 21 октября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть