Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Молодежная сборная Украины. Кто виноват и что делать?

2011-06-20 16:15   О том, насколько тягостное впечатление оставила о себе наша молодежная сборная сказано уже немало. У ...

 

О том, насколько тягостное впечатление оставила о себе наша молодежная сборная сказано уже немало. У каждого свое восприятие ситуации и своя величина разочарования. Естественно, терзают два вопроса.

 

Кто виноват?

Тут ничего нового не придумаешь. Все как всегда: виновата система, виноват тренер, виноваты футболисты. Именно в такой последовательности.

Начну с футболистов. О том, что настрой нашей молодежи «какой-то не такой» первым публично заявил Олег Блохин, заслуженнейший игрок и тренер, волею судьбы кровно заинтересованный в этих ребятах. Конечно, нельзя всех грести под одну гребенку, но мысли о трансферах в топ-клубы явственно присутствовали в умах многих. Такой неправильный настрой породил неправильную мотивацию. По-моему игроки ехали не столько за победу бороться, сколько себя показать. Продать в «барселоны», «реалы», «миланы» и «манчестеры». За исключением половины первого тайма с чехами не было ни одной игры, в которой была видна КОМАНДА, где все за одного. Коноплянка шел в необоснованные обыгрыши, Гармаш старался пробить при первом удобном случае, а Зозуля «воевал» в глубоком тылу противника без поддержки «тылов». А ведь именно в командной игре и состоял наш единственный шанс в противостоянии с испанцами. Единственный, потому что и в технике, и в игровом мышлении наши игроки безнадежно далеки от своих зарубежных сверстников.

И здесь мы переходим ко второму виновнику неудачи на датских полях. Мало кто из наших тренеров вызывает такие симпатии и надежды одновременно, как Павел Яковенко. И грамотный, и опытный, и эффективный. Но именно Павел Александрович стал лично для меня главным разочарованием турнира. А может и не только турнира. Не Коноплянка, не Ярмоленко, не Гармаш с Ракицким и Кривцовым. На этой мысли поймал себя, глядя на бездумные забросы на одинокого Зозулю, на корявые перепасы на своей половине поля и истеричные выносы защиты при малейшей угрозе со стороны соперника. Кому как не главному тренеру лучше всего знать о сильных и слабых сторонах подопечных. Кому как не ему готовить команду исходя из имеющегося материала. Кто как не главный тренер должен был вложить в головы безусловно талантливых, но никак не «звездных» игроков мысль о том, что именно здесь и сейчас нужно показать свою готовность перейти на новый уровень, отличающий взрослый футбол от юношеского. Ничего подобного я не увидел. Команда была какой-то однобокой и плоской, не способной перестраиваться ни по ходу матча, ни по ходу турнира. Да, у Яковенко был Зозуля, а не Мата, Коноплянка, а не Алькантара, Кривцов, а не Смоллинг. Но где же настрой, где командные взаимодействия, где отвага в конце-концов?

Вот тут и выплывает виновник номер один – система. Это она закладывает основы техники у мальчиков, основы тактики у подростков и основы рыночной экономики в молодых мужчин. Романтика футбольной профессии и жажда к победам давно уступили место желанию найти «теплое местечко» и необоснованным мечтам о «шоколаде в Европе». А ведь это наш ближайший резерв. С ними мы связывали наши надежды на домашнем ЕВРО-2012. Именно отсутствие этих игроков не позволяло назвать состав нашей главной сборной оптимальным в играх с узбеками и французами. И вот они так значит себя проявили…

 

Что делать?

Правильно сказал Ищенко. Задача футбольных школ - подготовка ИГРОКОВ для взрослых команд. И ВСЕ!!! Тренеры, готовящие КОМАНДЫ и выжимающие РЕЗУЛЬТАТ на детском уровне - ПРЕСТУПНИКИ. Очень важно, чтобы подготовкой детей занимались бывшие футболисты. Обязательно техничные, обязательно умные и совершенно необходимо фанатично преданные футболу как игре, а не ремеслу. Такие как в свое время Бышовец и тот же Яковенко. Совершенно правильно заметил Йожеф Сабо. Посмотрите, кто сейчас тренирует детей! Они же футбол только с самолета видели. Ну, а про то, что уже в детские команды тренеры принимают мальчишек не по таланту, но по толщине кошелька их родителей, все знают уже давно.

Весь вопрос в том, кто сможет направить этот процесс в нужное русло. Кто озаботится футбольными проблемами будущего. На данный момент таковой видится только Федерация футбола Украины. Владельцев клубов в такой ипостаси пока не вижу.

 

Не претендую на глубину анализа и разработку стратегии выхода из ж…Но как же хочется видеть красивую игру в исполнении наших ребят! Не искать удовлетворения своему «отравленному» 1986 годом футбольному вкусу в играх «Барселоны» и «Арсенала». Кто это видел, тот поймет.

20.06.2011, 16:15
chees2104
Автор:
(chees2104)
Статус:
Наставник (2965 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 1 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть