Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо Киев - Спартак Москва. 17 лет спустя.

2011-06-22 11:06   Динамо Киев – Спартак Москва. Как много скрывается за этой вывеской для болельщиков флагманов украинского ...

 

Динамо Киев – Спартак Москва. Как много скрывается за этой вывеской для болельщиков флагманов украинского и российского футбола. Противостояние футбольного Киева и Москвы, после распада Союза переросло в соперничество Украины и России на футбольном поле и не только. Все мы прекрасно помним славную историю матчей Спартака и Динамо в Чемпионате и Кубке СССР. Как помним и тот незабываемый футбольный спектакль, который подарили нам команды тёплым сентябрьским вечером 1994 года на поле Республиканского стадиона. С тех пор прошло уже без малого 17 лет. Какова судьба игроков киевского Динамо, добывших тогда одну из самых памятных побед над принципиальнейшим соперником?

 

 

14 сентября (среда), 21.30, групповой турнир в группе "В", г.Киев, стадион Республиканский, +25°, 90 500 зрителей, судьи: Грабер, Беройтер, Циглер (все - Австрия).

"Динамо"(Киев) - "Спартак"(Москва, Россия) 3:2 (0:2, 3:0)
голы: 0:1 Писарев (12), 0:2 Тихонов (38), 1:2 Леоненко (48), 2:2 Леоненко (76), 3:2 Ребров (86)
Михайленко на 25 мин. не реализовал пенальти (вратарь отбил).
"Д": Шовковский, Лужный, Ващук, Леженцев, Шматоваленко (Хомин, 65), Ковалец, Косовский, Скаченко (Ребров, 54), Михайленко, Леоненко, Призетко. Тренер: Й.Сабо.
"С": Тяпушкин, Мамедов, Тернавский, Цымбаларь, Рахимов, Чудин, Надуда, Аленичев (Мухамадиев, 59), Пятницкий, Писарев, Тихонов (Родионов, 43). Тренер: О.Романцев.
Предупреждены: Призетко (87, за откидку мяча), Хомин (90, за откидку мяча) - Надуда (55, за снос Ковальца), Мухамадиев (75, за задержку Лужного руками).

 

-->-->-->

Александр Шовковский – всю свою карьеру провёл в Динамо, где выступает и по сей день. На Чемпионате мира-2006 был основным голкипером сборной, стал героем матча 1/8 финала против сборной Швейцарии, отразив в серии послематчевых ударов 2 пенальти. Рекордсмен Динамо по количеству матчей в чемпионате Украины (344), по количеству «сухих» матчей (176) и по продолжительности «сухой серии» в элитном дивизионе Украины (915 минут). Первый футболист, который провел больше 100 матчей за украинские команды в еврокубках.

Олег Лужный – был капитаном лигочемпионовского состава «Динамо», который победил Барселону 7:0 по сумме двух матчей и дошёл до полуфинала Лиги Чемпионов. После Динамо выступал за лондонский Арсенал, Вулверхемптон и латышскую Венту (играющий тренер). С 2006 года и по текущий момент является ассистентом главного тренера Динамо. В 2007 и 2010 гг. назначался и.о. главного тренера Динамо.

Владислав Ващук – Из Динамо со скандалом перешёл в московский Спартак, но особых лавров там не снискал. Дальше были одесский Черноморец, снова Динамо, ФК Львов, Ирпень (Гореничи, любит.), Черноморец, Волынь. Сейчас находится в поисках новой команды. По слухам может перейти в симферопольскую Таврию.

Сергей Леженцев – после Динамо играл за Черноморец, Ворсклу, Таврию, Металлист, Кривбасс и ПФК Севастополь, а также был главным тренером Титана (Армянск) и Феникса-Ильичевец (Калинино). Сейчас является главным тренером команды аматоров Агрокапитал (Суворовское, Крым).

Анатолий Шматоваленко – После ухода из Динамо в 1999 году, доигрывал в самарских Крыльях Советов и молдавском Шерифе. Тренерская карьера: ужгородское Закарпатье, юношеская сборная Украины, Динамо Киев (тренер-селекционер), Динамо-2 Киев. Сейчас является ассисентом гл. тренера Динамо-2. За дублирующий состав Динамо выступал его сын Сергей Шматоваленко-мл. (по амплуа тоже защитник).

Андрей Хомин – после Динамо играл за Прикарпатье, Ворсклу и туркменский Копетдаг. Погиб 29 сентября 1999 года в автомобильной катастрофе близ Ивано-Франковска.

-->-->-->

Сергей Ковалец – сезон 1993/1994 стал последним для Сергея в составе Динамо. Игровая карьера после Динамо: Днепр, Твенте, Черноморец, Карпаты, Металлург Запорожье, Оболонь, Красилов, Волынь и Борисфен. В 1996 году Сергей Ковалец стал первым игроком чемпионата Украины, подписавшим рекламный контракт с иностранной фирмой - стал лицом кампании «Lotto» в Украине.  Тренерская карьера: Борисфен, Металлист (ассистент гл. тренера), ФК Львов, ФК Александрия (гл. тренер). Сейчас возглавляет Оболонь.

Виталий Косовский – по настоящему раскрылся при Лобановском, был основным игроком не только Динамо, но и сборной Украины. Закончил игровую карьеру в Динамо, в 2003 году, после чего перешёл на работу тренера-селекционера Динамо.

Сергей Скаченко – из Динамо в 1996 году мог перейти в английский Вест Хем, но в последний момент сделка сорвалась, и Сергей поехал покорять Южную Корею, где стал лучшим бомбардиром команды Голд Стар Сеул. После этого в его карьере были московское Торпедо, французский Метц, швейцарские Ксамакс и Аарау, а также японский Санфречче, львовские Карпаты и азербайджанский Туран. После окончания игровой карьеры Скаченко какое-то время тренировал детей 1992 года рождения в футбольной школе московского "Торпедо", однако в настоящее  время несколько отошел от футбола. Хотя до сих пор поигрывает в чемпионате Москвы среди ветеранов старше 35 лет.

Сергей Ребров – вместе с Шевой составил одну из самых грозных атакующих связок в Европе. Из Динамо в 2000 году перешёл в лондонский Тоттенхем, после чего в его карьере были турецкий Фенербахче, в составе которого Сергей стал чемпионом Турции, и Вест Хем Юнайтед. В 2005 году Ребров вернулся в Динамо, отыграл 3 сезона и принял приглашение казанского Рубина, которому помог стать чемпионом России. Рекордсмен чемпионата Украины по количеству голов (123), первый игрок, забивший в высшем дивизионе Украины 100 мячей. Сейчас является ассистентом главного тренера Динамо Сёмина Ю.П.

Дмитрий Михайленко – после Динамо выступал за израильские Хапоэль (Тель-Авив) и Бейтар (Иерусалим), днепропетровский Днепр, запорожский Металлург и кипрский АПОП, в составе последнего стал обладателем Кубка Кипра. По окончании игровой карьеры вернулся в Днепр, в котором сейчас является главным тренером молодёжной команды.

Виктор Леоненко – из Динамо ушёл в 1998 году в киевский ЦСКА, а оттуда перебрался в ужгородское Закарпатье, где и закончил карьеру игрока. На сегодняшний день является одним из ведущих футбольной ТВ-программы «3-ий тайм» на ICTV.

Александр Призетко по окончании сезона 1993/1994 покинул Динамо и отправился в Россию, где играл за Тюмень, Торпедо Москва, Арсенал Тула и Черноморец Новороссийск. В 2004 году вернулся в харьковский Металлист, в котором и завершил карьеру. Сейчас тренирует детей в футбольной секции г. Люботина (Харьковская обл.).

Йожеф Сабо – в 1997 году уступил место на тренерском мостике Динамо Лобановскому В.В. После этого ещё дважды возглавлял Динамо, но в 2007 году завязал с тренерской карьерой и занял пост вице-президента Динамо. С 2008 года – футбольный аналитик каналов Украина и Футбол. По количеству матчей во главе Динамо уступает только Лобановскому В.В. (У Сабо 117 матчей против 152 у Лобановского).

-->-->-->

Как видим, не у всех игроков Динамо, участвовавших в том памятном матче со Спартаком, карьера пошла по нарастающей. Но, что непременно стоит отметить, именно тогда, в матчах со Спартаком, Баварией, ПСЖ закладывался костяк команды, которая в сезоне 1998/1999 во главе с Валерием Васильевичем Лобановским произвела настоящий фурор в футбольной Европе. Но это уже совсем другая история…

22.06.2011, 11:06
VittUA
Автор:
(VittUA)
Статус:
Начинающий писатель (116 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть