Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Второе пришествие Моуринью или кто такой Виллаш-Боаш

2011-06-23 19:12 Английский «Челси» официально назначил главным тренером португальца Андре Виллаша-Боаша. Майкл Линторн анализирует карьеру бывшего помощника Жозе ...

Английский «Челси» официально назначил главным тренером португальца Андре Виллаша-Боаша. Майкл Линторн анализирует карьеру бывшего помощника Жозе Моуринью.

Трудно представить себе прогноз предстоящей трудовой деятельности Виллаша-Боаша в «Челси» без сравнений с Жозе Моуринью, поскольку в карьерах обоих специалистов были определенные схожести. Однако подобные разговоры играют плохую службу «Маленькому Моуринью».

Интересно то, как он появился в футболе - в подростковом возрасте он был обычным фанатом «Порту», который колесил по стране вслед за своей любимой командой. И его история стала настоящей сказкой. Он написал Бобби Робсону, тогдашнему тренеру «Порту», указав ему, что он неправильно использует нападающего Домингоса Пасиенсию. Вместо того, чтобы избавиться от назойливых советов, Робсон попросил Виллаша-Боаша объяснить свою точку зрения и был удивлен полученным подробнейшим анализом.

После этого один из наиболее популярных специалистов в английском футболе помог молодому таланту, дав ему работу в молодежной команде, отправив на обучение в Лилльсхол и на стажировку в его бывший клуб «Ипсвич», который тогда возглавлял Джордж Бёрли.

Первые шаги в самостоятельной тренерской работе Виллаш-Боаш сделал со сборной Британских Виргинских островов в 2000 году, утаив то, что ему всего 22 года. В этой команде дела у него не заладились - последовали поражения со счетом 1:5 и 0:9 от сборной Бермудских островов, хотя тот опыт стал доказательством того, что молодого тренера нельзя списывать после одной ошибки.

Другой ученик великого Робсона - Моуринью - также помог соотечественнику, устроив его в должности своего помощника в «Порту», а затем взяв с собой в «Челси» и «Интер». На этом посту Виллаш-Боаш смог проявить те качества, которые поразили Робсона.

Во время сезона 2008/2009, своего первого на посту помощника Моуринью в «Интере», Виллаш-Боаш понял, что готов к самостоятельной работе. Его учитель одобрил это решение и первую возможность предоставила ему португальская «Академика» в октябре 2009 года.

Он возглавил команду, которая находилась на дне турнирной таблицы с тремя очками после семи игр и нулем в графе «победы», и сохранил прописку в высшем дивизионе с 10 очками преимущества надо зоной вылета и вывел ее в полуфинал Кубка португальской лиги, где проиграл «Порту».

«Порту» распознал в этом специалисте большой потенциал и после второго за 28 лет непопадания в число первых двух команд чемпионата пригласил его на пост главного тренера прошлым летом.

Как известно, он оправдал это доверие, выиграв чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии и Лигу Европы и не потерпел ни одного поражения в первенстве, одержав 27 побед в 30 матчах. Самое главное - он добился такого успеха в 33 года.

Также не может не радовать болельщиков «Челси» то, что всего этого он добился в зрелищной манере - его команда забила 73 гола в 30 встречах чемпионата и 44 в 17 - Лиги Европы. Проявляя преданность своему тренеру, ведущие бомбардиры Радамель Фалькао и Халк готовы последовать вслед за ним в «Челси».

23.06.2011, 19:12
23.06.2011, 19:12
61001 2 frank888, Dynamo-75
FenikS
Автор:
(FenikS)
Статус:
Наставник (4231 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити 1 : 0 Закончился
Лига чемпионов Барселона Боруссия М - : - 6 декабря 21:45
Базель Арсенал - : - 6 декабря 21:45
Бенфика Наполи - : - 6 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть