Спасибо за сайт!

2011-06-24 14:37 Я не футбольный болельщик. Вообще не болельщик. То есть вы даже не представляете, насколько я не ...

Я не футбольный болельщик. Вообще не болельщик. То есть вы даже не представляете, насколько я не болельщик. Но этого человека из футбольного мира я знаю — это Шурик, а от него уже и «Динамо». С ужасом обнаружил, что сайту «Динамо Киев от Шурика» уже 12 лет. Столько в нашем Интернете прожили единицы. Собственно с кем, как не с Александром Поповым, создателем и главным редактором этого ресурса, говорить о футболе и об Интернете, которые в ближайшее время должны сильно у нас развиться.

Александр, как появилась идея создания сайта?
Как таковой идеи не было. Это был всплеск энтузиазма болельщика. Время оффлайнового общения болельщиков на так называемых «клумбах» заканчивалось, а своего места в Сети у болельщиков «Динамо» не было. Ходили дискутировать на гостевую московского «Спартака». Полная аномалия. А уже после появления объединенной гостевой «Динамо» к ней подвязали и сайт. Надо же было подавать информацию. Потихоньку сайт обрастал разделами, структурировался и дорос до нынешнего вида.

То есть бизнеса в Вашем начинании не было?
 Да я собственно до августа прошлого года работал программистом в Нацбанке. А на момент создания сайта вообще о бизнесе не думал. Это был всего лишь досуг.

К журналистике тоже не имели отношения?
Близко ничего не было. Я бы просто рассмеялся тогда, если бы кто-то мне сказал, что сайт станет моим основным родом деятельности. Я был уверен, что вот запущу его и брошу.

Так ведь многие и поступали – запускали и бросали…
Вероятно, потому что мой энтузиазм подогревался откликом со стороны посетителей, я так долго этим и занимаюсь. Положительные отзывы всегда стимулируют. Благо их было немало. И Стена (Гостевая сайта – прим. ред.) была совершенно уникальным творением – не моим ни в коем случае, а тех людей, которые там общались. Уникальность той самой первой Стены была в той аудитории, которая ее создавала. Тогда ведь доступа в Интернет не было у масс – школьников, студентов. Интернет был доступен только офисным сотрудникам. Так что моложе 25 лет посетителей почти и не было. Дискуссии были на приличном интеллектуальном уровне.

А усилия Вы какие-то прикладывали, чтобы из оффлайна болельщиков привести в онлайн?
Абсолютно никаких. Стена была создана технически, но дальше я к ней никакого отношения не имел. Это было самостоятельное творчество комьюнити болельщиков «Динамо». Но распечатки той Стены даже Лобановский читал. Он лично мне это сказал на одной из пресс-конференций. Набрался смелости и подошел спросить, знает ли он про наш сайт. «Что значит «знаю»? Мне распечатки со Стены приносят каждый день». Этого стимула хватило на несколько лет.

А отношения с клубом как-то формализированы?
Нет. Наверное, в этом нет смысла. Сайт популяризирует «Динамо», и почему бы клубу быть против или выстраивать какие-то отношения. Это сайт болельщиков — он приносит пользу и «Динамо», и болельщикам.

Но подобные площадки болельщиков, к примеру, английские клубы поддерживают. И насколько я понимаю, сайт болельщиков «Шахтера» находится под патронатом клуба.
«Террикон»? Честно говоря, я не знаю. Вероятно. Исходя из тех материалов, которые размещаются на сайте, наверное, да. Но сравнивать с европейскими клубами в принципе нельзя. Там в целом вся модель футбольная по-другому построена. Мы придем к ней, но я даже не знаю когда. Сейчас мы на другой планете. Там действительно сайт болельщиков не может существовать отдельно от клуба, потому что все как единая система функционирует. Машина по зарабатыванию денег. У нас этого нет. Может, это и плохо, а, может, и хорошо.

А сейчас интерактив с болельщиками вы инициируете? Стимулируете? Как работаете с активной частью аудитории? Модераторов сами выбираете?
Модератор – я сам. Новый вид активности болельщиков на сайте — это блоги. Это новое отображение Стены, ее развитие. Один из активистов попробовал брать интервью у активных блоггеров. И это было воспринято на «ура». Опять же сами активисты ведут разъяснительную работу по тому, какого уровня материалы должны быть, какими должны быть дискуссии. Это все без моего участия, по сути, происходит.

У вас действительно очень высокого уровня блоги болельщиков. Меня вот поразил блог Дмитрия Светличного. А Вы с блоггерами специально работаете, готовите их тексты?
Нет, ничего не редактируется. Но дискуссии ведутся постоянно о том, как улучшить ресурс, как поддерживать уровень комьюнити. Люди стараются, переживают, дотошно оформляют материалы.

Да, ваше комьюнити действительно отличается от других подобных сайтов, хотя совсем уж однородным его не назовешь.
Проблемы Стены начались, когда Интернет ушел в массы. На Стену хлынул чуть ли не детсад. Стена стала разбавляться пионерскими репликами – «Всех порвем» и пр. Сначала этому не придали значения. Но потом начались претензии ко мне. А что делать? Если человеку 12 лет и он болеет за «Динамо», но пишет в соответствии со своим возрастом, разве его надо изгонять? Всякую грязь я банил, но проблема в том, что появились разновозрастные аудитории.
Я понял, что это задача, которую надо решить, но решение, в общем-то, не найдено и до сих пор. В результате Стена начала раскалываться на группы. Люди уходили, формировали другие гостевые и там сталкивались с теми же проблемами. Сейчас этот этап переживают блоги. Первые блоггеры – это опять же были активисты-интеллектуалы. Потом это стало модно вообще. Две строчки хочет написать практически каждый. И выходит, что, к примеру, пост Деви Аркадьева, который пишется ночью (он же в Филадельфии живет), к обеду уже утонул под массой других постов. И из всего, что над ним, может, лишь 10% того же уровня.

И что собираетесь делать? Поступите по примеру Sport.ru – вынесете авторитетных блоггеров в отдельный список?
Да, из общей массы мы выделим блоги людей, которые занимают определенную позицию в футболе, — того же Аркадьева, комментатора НТВ Андронова. Он, кстати, зарегистрировался как простой смертной, и его начали обвинять, что это вообще не Андронов, а самозванец. Он ко мне подошел на мероприятии — напиши, что я настоящий. Потом извинялись.
Это будет стимулировать этих людей писать. Изначально модель была такая, чтобы писали все. И даже планировалось, предоставить всем, кто пишет, шанс попасть на главную — в соответствии с кармой. Но в последний момент не рискнули. Решили повременить.

А Шурик – это от Александр? Или от «Кавказской пленницы»?
Шурик появился из того времени, когда создавался сайт, и того несерьезного к нему отношения. Если бы меня перебросили на 10 лет вперед и показали, что из этого получится, то я, наверное бы, задумался над тем, что и сайт надо по-другому назвать, и ник себе придумать серьезный, продумать его глобально. Тогда же все так называли сайты – «Спартак Москва от Василия Васина» (до сих пор гостевая называется «Гостевая ВВ»). Так что я не изобретал велосипед, придумал название абсолютно в духе того времени. Сейчас оно выглядит странно, но тогда оно было нормальным.

Мне оно не кажется странным. Бренд уже.
Но Вы же с самого начала знали сайт. А люди, которые впервые читают новости от «Динамо от Шурика», сначала комментируют название сайта. В России 40% комментов под нашей новостью обычно посвящены названию сайта. Был момент, когда задумались, что нужно зарегистрироваться и изменить название. Создать официальный сайт болельщиков. «Спартак» пошел по такому пути. Но так этого и не было сделано. Может, так и надо.

Вы создатель и собственник сайта?
Я никогда не был собственником. Домен мне никогда не принадлежал. Сначала была компания «Навигатор», которая была первым нашим провайдером. Сейчас сайт входит в холдинг «Магнет» — у этой компании несколько сайтов различный тематики — автомобильной, мобильной и пр. А я — главный редактор и руководитель проекта и отвечаю за его развитее.

Просто один из блоггеров упомянул Вас как собственника…
Да, нет же. Если вы помните, в начале сайт жил на шаровых ресурсах — на chat.ru, soccer.ru. В конце-концов, на меня вышли ребята из «Навигатора» — есть свободный домен, давай мы на себя зарегистрируем, и ты будешь там жить. И всем будет хорошо. Всем и было хорошо. Я этим не парился. Для меня это все равно был досуг.

Не пожалели, что не зарегистрировали на себя?
Я тогда вообще не знал, что такое регистрировать домен. Это был 2000 год — два года всего от создания прошло. И мне было за счастье, что мой сайт будет жить на таком крутом домене. У меня была основная работа, а это хоть расшибись в лепешку — всего лишь досуг. Я был готов к тому, что этот сайт в любой момент исчезнет. Так что он не был моим и не стал моим.

Сейчас сайт среди всех спортивных занимает 3-4-ю позицию?
Четвертую. Возможно, потому, что мы очень поздно переделали сайт и запустили новый дизайн. Если бы сделали это на года полтора раньше, мы бы ниже второй позиции не опустились. Без малого десяток лет сайт находился на первой позиции — без каких-либо колебаний. Но с нынешним лидером Football.ua трудно по определению конкурировать — это мощная структура, с бюджетом. Sport.ua и UA.Football впереди, но для меня это не трагедия. Разрыв между вторым и четвертым местом небольшой. Внушительный отрыв только у первого места, а остальные уже все плотно идут.

А Вы себя чувствуете уже гуру, экспертом в футбольном мире? За вами стоит же такой влиятельный ресурс.
Я стараюсь себя позиционировать как болельщика, а не как футбольного эксперта. В футболе могут разбираться только те, кто им реально занимается, а теоретики они все равно остаются дилетантами, профессионалами их не назовешь. Человек постоянно пишет о футболе — замечательно. Что-то он, безусловно, усвоил, но до конца-то он в этом не разбирается. Очень многих игроков выводит из себя, когда безапелляционно выносятся подобные «профессиональные» вердикты.

Поэтому вы и осторожны?
Я если и заявляю что-то, то всегда подчеркиваю, что это мое субъективное мнение. Кстати, Лобановский всегда вспоминал Достоевского: «Категоричность суждений свойственна невеждам». А кто уж гуру, так это он. И вот к кому надо прислушиваться. Поэтому когда кто-то говорит, что все плохо или нам ничего не светит, я всегда вспоминаю Лобановского.

А небезызвестный Вам Василий Уткин часто намеренно необъективен, сознательно провоцирует аудиторию.
Ну, это Уткин. Он вообще своеобразный — имел как-то удовольствие с ним лично общаться. Это его позиция, мне такая позиция не по душе. Я буду чувствовать себя не в своей тарелке.

То, что Вы, наконец, перешли полностью на сайт — бросили работу в Нацбанке — это было связано с тем, что Интернет в Украине начал действительно мощно развиваться, в том числе и как рекламоноситель?
Нет, это не было связано с Интернетом вообще. Все определялось дальнейшей судьбой конкретного ресурса — я должен был полностью посвятить себя сайту ради его дальнейшего развития. Объем работы по сайту настолько велик, что совмещать уже было невозможно.

Снимаю шляпу. Я бы сказал, что это не реально сделать одному человеку.
Этот сайт занимает 90% моей жизни. Да, наверное, если сейчас посадить человека и сказать, что он будет это все делать, он бы с ума сошел. А если ты занимаешься этим 12 лет — и объем увеличивался постепенно, то нормально. В принципе, жить в таком режиме ненормально, но живешь.

Жизнь онлайн. Вы в командировке, а сайт работает…

Перед командировкой встал раненько, насобирал новости — поставил, прилетели — сразу в Интернет.

А «Динамо от Шурика» придет к онлайн-трансляциям?
Когда-нибудь, да. Но чем больше Интернет будет развиваться, тем жестче будет и с правами на трансляцию. Мы придем к тому, что существует в Европе. В Европе — это бизнес. У нас же нет. На футболе в Украине пока можно только разориться. Футбольные клубы содержат только те, у кого есть другие сторонние успешные бизнесы. Они получают от этого другую компенсацию и удовлетворение — нефинансовые.

Интервью за  28.12.2009

P.S Огромное спасибо за такой замечательный и нужный сайт!