Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо": «Не пора ли по-новому»?

2011-06-24 22:01 Заголовок к данной теме моего блога, пришёл моментально, и дело здесь не в банальности, а реальном, ...

Заголовок к данной теме моего блога, пришёл моментально, и дело здесь не в банальности, а реальном, и, как можно более скором, действительном изменении практически всей вертикали деятельности ФК «Динамо» (Киев).

 

Уверен, если не все, то подавляющее большинство, как посетителей сайта Шурика, так и просто преданных фанов и болельщиков самого титулованного клуба нашей страны, просто таки заждались столько раз обещанных «радикальных и необратимых перемен» в стратегии своего любимого клуба.

Но увы, как говорится: «а воз и ныне там». Так в чём же дело? Что или кто является помехой на пути этих самых радикальных, но так необходимых реформ «Динамо»?

Здесь я хочу сразу заметить (во избежание различных кривотолков и домыслов), что это сугубо моё личное мнение и видение проблемы, хоть и основанное на беседах, дискуссиях, как с другими журналистами, так и специалистами (тренерами, экспертами, аналитиками), и, просто людьми, для которых «Динамо» не пустой звук.

 

И так. Как по мне, так все ныне имеющиеся у «Динамо» проблемы ведут эдак на пять-шесть лет назад. Именно тогда (если ещё не раньше!), и надо было самым серьёзным образом начинать задумываться, и параллельно разрабатывать кардинально новую программу развития ФК «Динамо» (Киев), причём не чураться в эту самую программу привносить, так сказать, и шоковые (как для некоторых отделов клуба) меры и действия.

 

А что мы имеем сейчас? В сухом остатке мы имеем из года в год, из турнира в турнир унылое лицо президента клуба Игоря Суркиса, с непременным «разбором полётов» и «соответствующими орг. и кадр. выводами». Но почему же тогда спрашивается все эти «орг. и кадр. выводы» так и не делаются, или, скажем, так, протекают очень уж лениво?! Что это за антидинамовское лобби такое стоит за спиной Игоря Суркиса, которое ему наперекор и ему назло, всё время мешает привести обещанное к действительности?

А быть может, как зачастую бывает, и нет никакого антидинамовского лобби обладающего некой просто таки мифической силой и возможностями? Может быть дело как раз в реальном желании президента клуба проводить самим же продекларированным таким необходимым, но крайне неудобным изменениям?

 

Хотя, откровенно говоря, я крайне далёк от мысли, что Игорь Михайлович сам себе враг. Что он просто таки всеми фибрами своей души против изменений и реорганизации своего любимого, и такого непостоянного детища. Так в чём же дело?

А дело здесь, как по мне, так в самом что ни на есть, элементарном непрофессионализме кое каких ведомств футбольного клуба. И прежде всего, его, так сказать, главной артерии – селекционной службы. Как то доводилось читать чуть ли не слезливые интервью кое каких, теперь уже экс-селекционеров киевского «Динамо», где наряду с разглагольствованиями о своей значимости в клубе, дескать, ни президент клуба, ни иные уполномочные руководители «бело-синих», так и не вняли их взглядам на приобретение того или иного игрока, которые, спустя некоторое время так засверкали в других клубах. Ну и конечно, эти «профессионалы» не преминули укорить президента клуба в «крайне низкой» заработной плате тренера-селекционера – 1000 долларов в месяц.

Вы уж меня извините, но, как по мне, то и ту тысячу долларов эти господа, по большому счёту не заработали! Да, согласен, в таком именитом, по-европейски стильном клубе как «Динамо», зарплата селекционера в тысячу долларов действительно, небольшая, если не сказать, мизерная, которая вполне может породить всевозможные авантюрные махинации с приглашающимися игроками, как то: откаты, процент от подписанного контракта и т.д. и т.п.

Но ведь есть и другая сторона медали. Если из года в год, селекционная служба такого клуба попадает пальцем в небо, когда законтрактованный футболист, скажем, из трёх лет контракта два с половиной протирает штаны на скамейке или в дубле, при этом, как его трансфер, так и его зарплата весьма впечатляющи, а как таковой реальной отдачи, реального усиления нет, то что спрашивается делать тому же президенту клуба??? Неужели ещё и премию селекционерам выдавать?! Вот предствьте уважаемые, все вы как я понимаю работаете, не важно, кто, где и кем, и вот вы делаете изо дня в день, из месяца в месяц брак, я просто уверен, что любой, любой нормальный руководитель попросту уволил бы вас! Так почему спрашивается ваша работа должна считаться некомпетентной, за что вас и наказали, а деятельность селекционной службы «Динамо» должна непременно, из года в год, признаваться «удовлетворительной»?! Только лишь потому, что бы «не выносить сор из избы», а, дескать, «ошибки бывают у каждого»? А не многовато ли, этих самых ошибок допустила селекционная служба клуба?

 

Сколько можно ещё выдавать ей авансов и «последних китайских», до каких пор откровенные провалы на этом фронте будут преподноситься широкой общественности, как «небольшие кадровые неточности, которые бывают у всех», а не ошибается тот, кто не работает. Извините, на какой контингент сии отмазки рассчитаны? На лиц, для которых посещение матча любимой команды ограничивается лишь «по ги-гикать на стадионе, поплевать семечки запивая пивком»? согласен, имеются и такие «фаны». Но подавляющее большинство, это интеллектуально грамотные, самодостаточные личности, и, их визиты на стадион, отнюдь не дань моде и « не пивка попить», а искреннее, с душой сопереживание за свою любимую команду, искреннее радость её победам, и такое же искреннее переживание, когда любимая команда проигрывает!

 

Для них искреннее боление за любимый клуб стало смыслом жизни! И это не высокопарные слова, это факт! Более того, именно киевское фан-движение, именно болельщиков киевского «Динамо» (за небольшим исключением, ведь, как вы понимаете, уродов везде хватает, как и элементарных провокаторов) я считаю самыми профессиональными в своей области, самыми интеллектуальными, самыми изобретательными, демократичными, свободными, самыми преданными и самыми многочисленными! Так неужели их надо постоянно «вскармливать» этой туфтой под названием: «кто не работает, тот не ошибается»? Они не такие глупые, как кое кому очень бы хотелось, и они, как пожалуй, никто другой, по праву, за свою искреннюю преданность и любовь к клубу, заслужили, не на словах а на деле, реальный, позитивный результат своей любимой команды, или, по крайней мере, что бы их не держали из года в год за дураков!

 

Мне вполне резонно могут возразить: « а что по твоему во всём виновата лишь слекционная служба? А президент клуба?». Что ж, вполне резонно. Конечно, я скажу и о президенте «Динамо», о его, тех и иных шагах в том и ином направлении. Обязательно скажу. Точнее говоря, уже говорю.

Безусловно, как и в любой иной отличной от футбола сфере деятельности, именно позиция президента (директора, председателя правления, генерального директора и т.д.) в данном случае, президента футбольного клуба, является особенной, и, зачастую, решающей. Ошибался ли Игорь Суркис? Безусловно. И не единожды. Прежде всего, как я уже здесь писал в самом начале, Игорь Михайлович достаточно серьёзно и знаково ошибся ещё лет пять-шесть назад, именно тогда (если ещё не раньше) и следовало Игорю Суркису начинать проводить радикальные, самые серьёзные структурные преобразования в клубе. Наконец полностью и навсегда отказаться от так называемой «преемственности». Я имею ввиду, ту ситуацию, когда стало откровенно явно понятно, что никакой Михайличенко, Буряк, Демьяненко не станут «вторым Лобановским». Хотя бы потому, что никакого «второго», а равно как и «третьего», «десятого» Лобановского не будет! Покойный Валерий Васильевич был и остаётся одним-единственным и неповторимым! И как раз в этом его Величие, его успехи и его гениальность! Так зачем же клонировать, копировать (зачастую тупо искусственно) то, что, по сути своей никогда и близко не встанет с Валерием Лобановским! Как ни по своей харизме, так и не по своим профессиональным качествам, как ни по своему видению футбола, так и по внедрению этого видения, своих задумок, и их реализации в команде!

 

Конечно, что-то можно, и даже необходимо взять на вооружение из работы Валерия Васильевича, но только то, что тренер действительно может и сможет внедрить и реализовать в «Динамо». Потому как, есть такие вещи, которые никто кроме Лобановского, подчёркиваю, никто, не смог и не сможет реализовать, как бы нам всем этого не хотелось! Далее. Было ли ошибкой Суркиса приглашение на пост главного тренера «Динамо» Валерия Газаева? Безусловно было! Более того, я считаю, что это очень негативно отразилось практически на всей системе киевского «Динамо». Начиная от постановки задач и их реализации тренерам юношеских команд, дубля и, заканчивая, опять таки пресловутой селекцией.

 

Второе пришествие Сёмина – это ли панацея, и, реальное движение вперёд? Посмотрим. Юрий Павлович пришёл зимой, и, по большому счёту, хоть он и не новичок в «Динамо», но время и ему необходимо. Вопрос только, а сколько именно необходимо этого времени Юрию Сёмину, и по истечению оного, будут ли видны реальные, значимые и качественные преобразования в игре команды? Я, во всяком случае сейчас, очень далёк от огульной критики Сёмина, тем более, пока он её ещё и не заслужил. Буду надеяться, что и не заслужит!

 

Теперь о следующем. Я имею ввиду приглашение и деятельность генерального директора «Динамо» Резо Чохонелидзе. Я ничего не имею против этого, действительно классно и профессионально разбирающегося в футболе человека, но думается, его звёздные времена уже позади. Тот, 25-30 летней давности, реально голодный, и не видящем на своём пути препятствий к собственному становлению и собственным успехам, прибывшим в Италию с 20-ю долларами в кармане, начавшем с нуля, и добившемся головокружительных успехов на ниве футбольного функционера, увы, уже ничего общего с нынешним, да, опытным, уважаемым, авторитетным, но изрядно поднаевшимся уже этим самым футболом, прекрасно обеспеченным человеком, не имеет. А ведь Чохонелидзе далеко не первый год пребывает в системе «Динамо», и именно с его приходом Игорь Суркис связывал очень серьёзные преобразования, причём, по всем направлениям, а особенно, опять таки, всё в той же селекции!

 

А что в итоге? Да ничего! Как были ошибки в приобретении футболистов и до Чохонелидзе, так они имеют место и по сей день! В этом аспекте весьма показательна, как мне кажется нынешняя ситуация. Вспомните, и президент клуба и главный тренер, практически сразу по окончании сезона заявили, что сейчас будет сделана ставка только на игроков опытных, состоявшихся, которые своим приходом в команду, реально её усилят. Назывались и Кардосо и Карачолло и другие имена, но, ни один, ни другой, ни третий так команду и не пополнили. Взамен всплывают, мягко говоря, неоднозначные кандидатуры, известные весьма специфическому кругу болельщиков. Некое исключение быть может вызывает лишь представитель «Тоттенхэма» Нико Кранчар, и то, лишь по стольку, что всё же он приглашается не «из какого то там клуба», а из «Тоттенхэма».

И здесь, как мне кажется, именно генеральный директор «Динамо», именно Резо Чохонелидзе должен был подключить все свои связи и всё своё значение, но непременно приобрести именно такого игрока, который и необходим для выполнения поставленной задачи. А именно: состоявшегося, опытного, забивного форварда, и, не менее знакового игрока в среднюю линию в помощь тому же Вукоевичу например.

 

Увы, ничего подобного не произошло. Да и вообще, откровенно, вы заметили те «знаковые и качественные изменения» в клубе и игре команды, которые декларировались президентом клуба, когда приглашался Чохонелидзе? Я не заметил. И потом, я лично по большому счёту наблюдаю батоно Резо только лишь в качестве полномочного представителя «Динамо» на какой ни будь церемонии жеребьёвки, то ли Лиги Чемпионов, то ли Лиги Европы. Неужели это и есть тот «невероятно сложный» спектр задач генерального директора клуба?

 

Я просто таки уверен, что ежели и теперь руководство «Динамо» только на словах будет всё изменять, радикально менять, а в реальности к этому вопросу не подходить, мы и в дальнейшем, к сожалению будем и дальше жить лишь иллюзиями, амбициями и большими победами лишь в мыслях и желаниях! Когда как не сейчас, как не теперь, наконец окончательно понять свои ошибки и просчёты, и, начать реально изменять всю (!!!) вертикаль в системе «Динамо».

Мои предложения? Как мне кажется, то пригласи на должность того же генерального директора, спортивного директора и просто селекционера, человека, скажем так, пусть и не значимого в определённых кругах, пусть и не достаточно опытного, но по настоящему искренне преданному как клубу, так и футболу, честного, принципиального, для которого буква «Д» на форме великого клуба не означает лишь доллары, а зарплата – лишь приятная составляющая приятной работы. Есть ли такие люди? Уверен, есть! И не обязательно с "выдающимся, рекламным" резюме.

 

Конечно, это не панацея, и конечно, это не решение в миг всех и вся проблем клуба, но это, как по мне, тот шаг, то новое, и, даже в определённой степени радикальное направление на реальное изменение сложившейся годами застойной, и уже, изрядно так покрывшейся болотной тиной ситуации в любимом клубе. Быть может, этот как раз и тот камень, который в состоянии напрочь разбить вдребезги всю эту тину, густо затянувшую наш клуб?

 

И последнее. Мне как то доводилось читать, да и слышать такие утверждения, что, мол, это Игорь Суркис во всём виноват, так как у него слишком мягкий, а зачастую, сентиментальный характер, ну и т.д.

Категорически с этим не согласен! Обвинять Игоря Суркиса в проблемах клуба только потому что он дескать излишне добр, сентиментален и мягкохарактерен, это, откровенно говоря, несправедливо. Это, если хотите, всё равно что обвинить скаковую лошадь волом или коровой, уж извините за сравнение. Я лично знаком с Игорем Михайловичем, неоднократно имел с ним и беседы и общался по телефону, и думаю, кое какое мнение об этом человеке могу высказать.

 

Да, Игорь Михайлович действительно добрый человек! Да, он может зачастую вспылить, даже накричать, но он быстро отходчив, не злопамятен, он совершенно не чёрств к чужим проблемам и бедам, я лично знаю, что Игорь Михайлович реально помогал людям совершенно не имеющим отношения к «Динамо», то есть, не являющимися работниками клуба, а просто в какой-то ситуации они набравшись смелости (наглости, дерзости) подходили к Игорю Михайловичу излагали свои проблемы (зачастую связанные со своим здоровьем или членов семьи) и были внимательно, без заносчивости и надувания щёк выслушаны и была предоставлена необходимая (в большей степени финансовая) помощь! Извините, но это о чём то говорит! Вы мне можете возразить: дескать, а что тут удивительного, он вполне состоятельный человек, миллионер и что ему к примеру выделить тысячу-две или три обратившемуся. Так то оно так, да не совсем. Вы попробуйте взять да и обратиться к богачу, пусть даст сотню-другую долларов, не говоря уже о тысячах! Уверяю, в подавляющем большинстве вы получите отказ, причём, не исключаю, что в самой нелицеприятной и циничной форме!

 

Так что дело не в богатстве, а в характере, воспитании, и, как не парадоксально – в любви к ближнему своему! Игорь Михайлович на это способен! А обвинять человека что он добрый, чуткий, сентиментальный и ставить подобные качества характера в укор – как минимум кощунственно! И потом. Что быть порядочным и внимательным к чужим проблемам человеком это уже моветон, это постыдно и позорно?! Более того, я считаю Игоря Суркиса помимо его высоких человеческих качеств ещё и очень приличным менеджером. Да, да, очень хорошим менеджером! И не его вина, точнее, не вина его характера, что «Динамо» в последние годы, особенно на евроарене, увы, не выглядит очень убедительно.

 

Знаете, порой действительно очень, очень непросто, прежде всего психологически, складывающийся кирпичик за кирпичиком годами фундамент, базу, на которой всё это  зиждется и поныне, взять и в одночасье разрушить. Но порой, бывает что развалить и на его месте создать новое, более качественное и мощное во всех отношениях строение, куда важнее и правильнее, чем постоянно из года в год, из сезона в сезон латать трещины, а порой, и откровенные дыры.

Так может это время уже пришло? Может уже сейчас, а не завтра или через год, начать сооружать тот фундаментальный фундамент, на котором можно строить и выстраивать качественно новую, из качественно новых и современных материалов ту стену, которая способна выдержать и потрясения, и разочарования и слёзы поражений, с тем, чтобы в итоге было взрощено новое поколение новых  лиц, чтобы возродилось былое величие «Динамо», да, со старой, богатой историей и традициями клуб, но с новыми, ещё большими победами и великими достижениями!

Не пора ли по-новому?

 

P.S. Вот, как и обещал написал блог о «Динамо», о его проблемах, и его перспективах. Конечно, со мной будут видимо многие не согласны (особенно, старые мои «почитатели»), у кого то будет и есть противоположное моему мнение и видение проблемы, и это нормально! Главное, что бы здесь увидели суть, так сказать, стержень, а не делали из мухи слона.

Пардон за «многа букафф», но как вы понимаете, данную проблему в двух-трёх абзацах вряд ли опишешь. Хотя, уверен, найдутся и такие, что мне и здесь возразят. И это их право. У меня есть своё мнение и своё видение ситуации, у кого-то своё, главное, что бы «Динамо» побеждало! И вот это самое главное!   

24.06.2011, 22:01
Bolyukh
Автор:
(Bolyukh)
Статус:
Старожил (556 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть