Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Могучая сила футбола.

2011-06-27 00:08   МОГУЧАЯ СИЛА ФУТБОЛАЕсть футбольные встречи, которые необходимо помнить. К числу их, несомненно, принадлежат первые после ...

 

МОГУЧАЯ СИЛА ФУТБОЛА


Есть футбольные встречи, которые необходимо помнить. К числу их, несомненно, принадлежат первые после окончания Второй мировой войны товарищеские матчи футболистов Советского Союза и Федеративной Республики Германии. Эти игры прошедшие в Москве в 1955 г., и в Ганновере в 1956 г., вошли в историю международной футбольной жизни как примечательные во многих отношениях события.


Политический фон

Международные отношения между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германией к августу 1955 года ещё не были установлены (это случилось только 13 сентября), что придавало матчам политическую подоплёку. К тому же в 1955 г. ФРГ вступила в военный альянс НАТО, в ответ на что СССР объявил о создании военного блока Варшавского договора.

Напряжения добавлял и тот факт, что граждане обеих стран, как минимум с презрением относились друг к другу, вспоминая войну и многочисленные военные преступления. В послевоенное десятилетие немецкий человек, в СССР, в первую очередь отождествлялся с фашистским преступником и оккупантом, а в ФРГ, каждый советский гражданин, с красным демоном. Всё это приводило многих деятелей обеих странах в замешательство. Но весь цивилизованный мир ждал потепления между Советами и Западом. Для этого сближения был выбран футбол.


В июне 1955 года Федерация футбола СССР отправила предложение Немецкому футбольному союзу провести матч между национальными сборными СССР и ФРГ. Немцы приняли вызов.


Подготовка сборной ФРГ

Для подготовки к игре первенство ФРГ было перенесено на две недели. Бундестим закрылась на двадцатидневный тренировочный сбор, отказавшись от любых культурных развлечений и пересели на спецпитание. Кстати, сразу после ЧМ-54, восемь новоиспечённых чемпионов заболели желтухой. Ходят слухи, что эти игроки использовали допинг, который по спортивным законам ещё не был запрещён, что и привело к заболеванию желтухой.


Подготовка сборной СССР

(Информация отсутствует.)


Москва

В Москву прибыли первые немецкие туристы численностью 1500 человек. По воспоминаниям жителей, именно в те дни произошло фактическое примирение между немцами и русскими.

Матч имел сверх повышенный интерес. На нём присутствовало 70 тысяч человек, хотя билетов было продано всего 54 тысячи. Перед игрой советские футболисты торжественно вручили немецким футболистам букеты цветов. Оркестром исполнил гимны СССР и ФРГ, причём немецкий гимн звучал впервые на советской территории. Были подняты также государственные флаги Советского Союза и ФРГ .

Руководство ФИФА официально отправило в Москву своего   специального представителя. Для ведения радиорепортажей в Москву прибыли не только немецкие комментаторы, но и комментаторы из Англии, Франции, Италии. Также на матч приехали более трёхсот спортивных журналистов. Все европейские газеты печатали интервью с тренерами и игроками сборной ФРГ, которые единогласно заявляли о том, что относятся с максимальной ответственностью к игре в Москве.

СССР - ФРГ - 3:2 (1:1)
21 августа 1955 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Динамо". 54000 зрителей.
Судьи: Линг, Мордок, Мур (все - Англия).
СССР: Яшин, Порхунов, Башашкин, Огоньков, Масленкин, Нетто (к), Татушин, Исаев (Ю. Кузнецов, 70), Паршин, Сальников, Ильин.
Тренер - Качалин Г. Д.
ФРГ: Геркенрат, Юсковяк, Позипаль, Эккель, Либрих (к), Харперс, Х. Ран, Ф. Вальтер, Морлок (Шрёдер, 74), Рёриг, Шефер.
Голы: Паршин (16), Ф. Вальтер (29), Шефер (52), Масленкин (69), Ильин (73).

Этот матч для сборной СССР стал первой игрой, и первой победой над командой чемпионом мира, причём над  действовавшим обладателем Кубка мира.

На следующий день европейская пресса широко оповестила своих читателей о поединке в Москве, и все обозреватели высоко оценили команду СССР. И весь мир замер в ожидании ответного дружеского визита советских спортсменов в Западную Германию.



В 1956 году Немецкий футбольный союз вызвал советскую сборную на матч-реванш. Отказа не было.


Подготовка сборной СССР

Советские сборники впервые собирались посетить ФРГ, страну недружественную, капиталистическую, запретившую в это время деятельность коммунистической партии. О содержании инструктажа, и накачек спортивного начальства догадаться легко.

Советскую делегацию приняли как самых дорогих и почетных гостей. Из аэропорта сопровождал ее усиленный эскорт полиции. Поселили наших в самом роскошном отеле. Сон и покой от наседавших журналистов, фотографов, болельщиков и бывших соотечественников надежно охраняли у входа и в холле полицейские и детективы в штатском.

Ветераны сборной СССР до сих пор с недоумением вспоминают обстоятельства визита команды в Ганновер. Руководители советской делегации излишне опасались провокаций и шпионов. Игроков полностью изолировали от внешнего мира: в отеле оборвали все телефонные провода и наглухо закрыли окна! Предматчевая установка прошла в  лесу, куда команду через ухабы доставил автобус. Главный тренер Качалин, присев на бревно, вполголоса рассказывал о тактическом плане. Тем временем чекисты, прикрепленные к команде, прочесывали местность: не подслушивает ли кто под кустом?


Подготовка сборной ФРГ

(Информация отсутствует.)


Ганновер

Исход матча предсказывали по-разному, но все сходились в одном: встреча  ФРГ - СССР будет одним из самых интереснейших состязаний нынешнего года в Германии. Интерес к матчу был необычным. Редкое в Федеративной Республике Германии спортивное событие имело стольких болельщиков, как этот футбольный матч.

Семь немецких городов, летом 1956-го включилось в борьбу за право провести матч с советской сборной.  Выбор пал на Ганновер. Как только объявили о месте встречи, в дирекцию стадиона "Нидерзаксен" посыпались телеграммы и звонки с просьбой забронировать места. Учитывая необыкновенный интерес к матчу (только от немецких граждан поступило более полумиллиона заявок), вместимость трибун за короткий срок увеличили с 76 до 87 тысяч.

Жителям Ганновера выделили десятую часть - всего девять тысяч мест.

Встречу помимо немецких освещали 250 корреспондентов из Европы и других частей света. Прямая телетрансляция велась на многие европейские страны.


ФРГ - СССР - 1:2 (1:2)
15 сентября 1956 г.
Товарищеский матч.
Ганновер. "Нидерзаксенштадион". 86000 зрителей.                                                                                  
Судья - А. Эллис (Англия).
ФРГ: Геркенрат, Шмидт, Юсковяк, Эккель, Позипаль, Эрхардт, Вальднер, Шрёдер, Бизингер (Шефер, 60), Ф. Вальтер, Фольмар.
СССР: Яшин, Н. Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Вал. Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин (Мозер, 60).
Тренер - Г. Д. Качалин.
Голы: Стрельцов (3), Шрёдер (5), Вал. Иванов (36).

 


После матча русские ребята вкусили небольшой кусочек треклятой западной жизни - посетили варьете в центре Ганновера. Простые немцы, угнетенные буржуазным строем, принимали граждан Страны Советов радушно. Яростно  рукоплескали гостям, и провожали их аплодисментами. (по материалам советской прессы)

Коммунистические большие начальники, взиравшие на всё вокруг исключительно сквозь политическую призму, не скрывали чувства глубокого удовлетворения от победы и выказали щедрость, им не свойственную: вместо обещанных за победу 12 дойчмарок поощрили ребят сотней американских долларов!


Установление дипломатических отношений между двумя странами антиподами, ознаменовались двумя громкими победами футболистов страны Советов.


Александр Ольшанецкий

Ганновер, 27.06.2011

27.06.2011, 00:08
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Германии Боруссия М Штутгарт - : - 19 сентября 19:30
Чемпионат Испании Валенсия Малага - : - 19 сентября 21:00
Чемпионат Германии Аугсбург РБ Лейпциг - : - 19 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть