Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В 2000 году будет коммунизм или финансовый фэйр-плей Платини.

2011-07-02 14:57 Это межсезонье опять кишит потенциально громкими трансферами, приобритением футбольных клубов денежными мешками (Малага, ПСЖ и т.д.), ...

Это межсезонье опять кишит потенциально громкими трансферами, приобритением футбольных клубов денежными мешками (Малага, ПСЖ и т.д.), а о финансовом фэйр-плэе Платини, как то все больше забывается... . А в чем он то заключался? Возьмем ссылку с сайт УЕФА:

http://ru.uefa.com/uefa/footballfirst/protectingthegame/financialfairplay/news/newsid=1520104.html

"Согласно концепции финансового "фэйр-плей" и принятым нормам, клубы должны сбалансировать счета, не тратить больше, чем зарабатывают, а также выполнять в срок обязательства перед игроками, органами власти и другими клубами. Кроме того, все клубы будут обязаны предоставить информацию о своем финансовом планировании. В результате выполнение концепции должно привести к тому, что клубы будут более дисциплинированного относиться к собственным финансам. Долгосрочные инвестиции в развитие юношеского футбола и улучшение спортивной инфраструктуры должны взять верх над недальновидными спекулятивными тратами."

А теперь давайте посмотрим где утопия, а где нет.

1. Не тратить больше, чем зарабатывают.

Что тут имеется ввиду? Продали билеты, рекламу, футболки, права на трансляцию и на эти деньги живите? Утопично. Если у клуба будет финансово благополучный хозяин, эту норму ВСЕГДА смогут обойти. Самый легкий способ, реклама. Ну заключит SCM с Шахтером или Millhouse Capital с Челси договора на размещение их брендов на их футболках / стадионах по 100 или 300 млн. евро в год. и все тратьте сколько хотите. Много, а почему? Кто будет оценивать реальную стоимость? К примеру, в т.ч. благодаря своим футбольным активам в Украине, и Суркис и Ахметов заработали разного рода политический вес и возможности решать вопросы на суммы значительно превышающие их затраты на клубы.

2. Выполнять в срок обязательства перед игроками.

Это реально. Если не выполняют и суд это подтверждает, лишать их лицензии. Хотя, если убрать клубы банкроты и проблемы с разносторонним пониманием договоров (пример Илсиньо в Шахтере), то особых проблем и сейчас нет.

3. Клубы будут дисциплинированно относиться к собственным финансам.

Утопично в целом. Вернее...не дисциплинированно относятся к финансам не клубы (!!!), а их управляющие (!!!). Поэтому, если управляющий честный и квалифицированный, над ним имеется контроль, он и сейчас особо не будет разбазаривать финансы, а если этого контроля нет, да еще и сам проходимец, то фэйр-плея не было и не будет.

4. Долгосрочные инвестиции в развитие юношеского футбола и улучшение спортивной инфраструктуры должны взять верх над недальновидными спекулятивными тратами.

Почему? Какой стимул шейху/олигарху, купившему "игрушку", ждать лет 20, чтобы уже изрядно поседев, наблюдать как воспитаники его детской академии будут биться за чемпионство в премьер-лиге? Я этого стимула не вижу... . 

В общем, с моей точки зрения, ожидать уменьшения оборота денег в футболе не следует, а этот процесс будет только усиливаться, так как у многих богатых "детишек" уже есть такие футбольные "игрушки", а другие богатые "детишки", с все большим интересом наблюдают как они ими играются...  .

02.07.2011, 14:57
vvrman
Автор:
(vvrman)
Статус:
Наставник (1059 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть