Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Один вечер с Динамо (сентиментальное прощание со старой эмблемой)

2011-07-04 09:05   Вот и свершилось. Вчера состоялась презентация новой эмблемы Динамо. Как видно из блогов и комментариев, ...

  Вот и свершилось. Вчера состоялась презентация новой эмблемы Динамо. Как видно из блогов и комментариев, восприняли её по-разному. Кому-то жалко старую, кто-то с оптимизмом смотрит вперёд, новая эмблема, новая страница, надеемся более радостная, хотя есть у нас, что вспомнить и со старой, круглой эмблемой.

Вот и мне припомнился вчера один вечер, проведённый с киевским Динамо несколько лет назад на кубке первого канала в Тель-Авиве.Как говорится "многобукафф",извините заранее, но это больше рассказ друзьям, чем информативный блог. Итак, поехали!

Приятный зимний вечер Израиля, погода очень хорошая, местным конечно холодно, ну а нашим самое то. Можно спокойно одется в динамовскую розу, совершенно не рискуя замерзнуть.

На стадион мы приехали за полтора часа до начала матча. Я два моих друга Саша и Леха, а так же Марат, парень из Казани, первый раз идущий на стадион. Мы слегка подшучиваем над ним, какой ты болельщик, если на стадионе никогда не был? Марат смущенно оправдывается:"Да я за Барселону болею, российским чемпом не интересуюсь, даже по телевизору не смотрю."

Подходим к стадиону, у самого входа стоит ларёк, у которого уже толкутся наши люди. Мы подходим, берём по бутылке пива и продолжаем движение. Пересекаем стоянку перед стадионом. На ней жизнь бурлит в полную силу, народ заправляется перед матчем, максимум водки, минимум закуски, настроение у всех хорошее, подзывают, интересуются из какого кто города, знакомимся, все радушно и душевно, предлагают выпить. Чувствуется единение всех украинских болельщиков, Динамо - Спартак, это всем матчам матч и совсем не важно кто откуда, мы все болеем за Динамо, вместе мы сила!

Продвигаемся к стадиону, ажиотаж нарастает, через парк к стадиону спешат со всех сторон фаны. Беглый осмотр показывает, что фанаты Динамо состоят в основном из Шевченко и Ребровых. На мне самом футболка с фамилией Ребров, на Лехё, с фамилией Шевченко.Около стадиона кучкуются компашки, динамовские фаны, спартачи, кони, кроты. Бросается в глаза, что динамовских фанов гораздо больше, чем спартачей. Мнения фанов ЦСКА разделились, многие собираются болеть за Динамо и покупают билеты в наш сектор.

Пока стоим у касс, нарисовывается какая-то украинская телекомпания, что за компания нам так и не удалось выяснить, опознавательных знаков на них не было, а сами они молчали как партизаны. Спрашивают кто победит и с каким счётом? У нас завязывается дружеская перебранка со спартачами, каждый пытается доказать, что именно его прогноз правильный. Через какое-то время спартачи ретируются, тут же кони, попавшие под горячую руку, посылаются по тому же адресу, что и спартачи, всё это сопровождается характерным звуком фыркающей лошади. Как мне объясняет стоящий рядом парень:"А чего они лезут куда не просят?!".

Наконец открываются ворота и мы заходим на стадион. Стадион не большой, довольно приятный, но самое главное газон. Все отмечают как один, газон просто шикарный, даже спорить не стоит.

Итак, начинается матч, трибуны почти полные, в секторе спартачей есть пустые места, у нас забито под завязку. Около самого заборчика, у первого ряда, стоит пьяный в хлам болела ЦСКА. Он что-то орёт, но понять невозможно, язык у сабжа живёт отдельной жизнью. В этот момент, в нашем секторе неожиданно появляется спартачь. Он дико озирается по сторонам и замирает, немного прибалдевший. Сектор затихает, пораженный этой наглостью. Первым очнулся пьяный ЦСКашник. "Свиньи среди нас, бей свиней!" - истошно орёт он, но тут ноги предают его и он валится на полицейских, стоящих за низким заборчиком у первого ряда. Полицейские подхватывают его за белы рученьки и уволакивают в неизвестном направлении. Что самое интересное, после перерыва сей сабж возник вновь, уже довольно протрезвевший. Спартачь, под наш угрожающий гул, исчезает так же неожиданно, как и появился. Только что стоял здесь и вдруг исчез.

Первый тайм проходит в равной борьбе на поле, на трибунах же наше тотальное превосходство. Наше скандирование :"Динамо! Динамо!", полностью заглушает жалкие попытки спартачей обозначить свое присутствие. Во втором тайме спартачи разозлились и начали  скандировать:"Сало! Сало!" и "Хохлы со...." , повернувшись в нашу сторону и уже не следя за игрой. Обстановка начинает накаляться, полиция реагирует мгновенно, как мы потом выяснили, их хорошо осведомили о том, что значит этот матч.

Наш сектор начинает громко скандировать:"Смерть москалям!". Честно говоря становится не приятно, перебор всё же. Бедный Марат, с глазами на выкате, дико озирается по сторонам. "Чего это они?" - спрашивает он полностью шокированный. Я отвечаю:"Что поделаешь, всякое бывает". Складывается впечатление, что Марат больше никогда не пойдёт на стадион... Атмосферу разрядил появившийся банер "Евреи не болеют за свиней". Концовка матча прошла в более спокойной перебранке со спартаковской трибуной, страсти уляглись.

Звучит финальный свисток. Динамовцы подбегают к нашей трибуне и бросают футболки. Лёха бегает из угла в угол, пытаясь найти эпицентр футболочного вулкана, но футболки то недолетают до него, то перелетают. Подбегает Нинкович и кидает футболку в моем направлении, я прыгнул что есть силы, но футболка пролетела выше, лишь чиркнув по пальцам, обидно. Лёха сражается как лев, но пока мимо кассы. И вот последняя футболка, Каддури кидает её чуть ниже того места, где находится Лёха. Это последний шанс, последняя футболка и Лёха решается! С криком "Банзай!", он совершает чудесный прыжок через три ряда вниз. В полёте хватает футболку и грохается на сидения. Нет, всё же правы те, кто говорят о риске и шампанском. Несмотря на то, что Лёха нырял рыбкой и летел головой вперёд, он отделался лишь легким ушибом локтя, но зато стал счасливым обладателем футболки Бадра и сорвал бурные апплодисменты.

Не спеша мы выходим со стадиона, останавливаемся возле выхода с ВИП - трибуны. На крыльце стоит Ринат Ахметов, окруженный здоровенными охраниками, к нему подъезжает черный мерс, Ахметов садится и уезжает со стадиона, следом едет ещё один мерс, мы пытаемся разобраться кто там. Окно чуть приоткрыто и мы узнаём фирменную, немного растрерянную улыбку, это Роман Аркадьевич. Народ апплодирует, слышны выкрики "Спасибо", Абрамович кажется довольным. Из ВИПа продолжают выходить, вот Симонян, Михайличенко...Как-то тихо и незаметно вышел Григорий Михайлович Суркис, один, без охраны и стал в сторонке. Мы подходим к нему:"Извините, Григорий Михайлович. Можно с Вами сфотографироваться?"."Конечно!" - отвечает Григорий Михайлович и мы фоткаемся на память.

Вдруг мы обращаем внимание на то, что собралась огромная толпа и окружила кого-то. Кто бы это мог быть? Наконец-то нам удается разглядеть, да это же... Леонид Данилович Кучма. Лёха уверенно говорит:"Надо с ним сфоткаться!". Я спрашиваю:"Зачем?". Лёха смотрит на меня как на инопланетянина:"Ну как?! Это же Кучма!". Поворачивается к Сане:"Пошли, сфоткаешь меня." Саня тоже не проявляет энтузиазма. Лёха выхватывает из рук Сани фотоаппарат и ныряет в толпу.

Я замечаю Игоря Суркиса, вот он отошел в сторонку, достал пачку Палл Мелла и закурил. У меня  партийное задание, собрать как можно больше афтографов, самое время начать. Подхожу к Игорю Михайловичу, он любезно расписывается на развороте динамовского журнала. И тут я замечаю Блохина. Он очень быстрым шагом вышел из ВИПа и направляется почти бегом со стадиона. Я бегу наперерез. У меня с собой открытки Динамо-86 и я полон решимости взять у Блохина афтограф на его фотку. Подхожу, точнее подбегаю:"Олег Владимирович, можно афтограф пожалуйста?". Блохин явно собирается что-то сказать, и уже было открыл рот, но в этот момент я протягиваю ему открытку, Блохин смотрит на неё, улыбается и подписывает, так и не сказав ни слова. "Спасибо Олег Владимирович, удачи на ЧМ!", Блохин кивает, пожимает мне руку и уходит. Тут его догоняет какой-то мужик:"Олег Владимирович, а вот можно Вам просто руку пожать?", Блохин не возражает, но после этого очень быстро уходит.

Я довольный разглядываю афтограф Блохина, одновременно досадуя на Лёху упёршего фотик. Смотрю на Саню, тот разводит руками, другого нет. Мужики, проходящие мимо, завистливо говорят:"Повезло. Взять у Блохина афтограф это везуха, обычно он не очень любит афтографы раздавать!"

Пока я любовался афтографом, не заметил как ко мне приблизилась толпа, поднимаю голову и вижу перед собой Кучму."О, - говорит он, Это же наш, киевский!", улыбается и протягивает руку. Я перекладываю ручку из правой руки в левую, пожимаю ему руку и говорю:"Здравствуйте, рады Вас здесь видеть Леонид..." и тут меня заклинило. Вылетело из головы отчество, точно знаю, что не Макарович, но уже склоняюсь к тому, что лучше сказать Макарович, чем зависнуть на Леониде. Пытаюсь сообразить, что делать-то и продолжаю:"э, господин Кучма, приятно видеть Вас на футболе, очень приятно!", тут же понимаю, что рукопожатие сильно затянулось, но он не отпускает и мне как-то не удобно...Так мы и стоим и друг другу улыбаемся самыми душевными улыбками. Ситуацию спас Лёха. С воплем:" О! Кучма!", он подлетает к нам, кричит не понятно кому:"Подожди секунду!", обнимает Леонида Даниловича за плечо, вытягивает руку с фотоаппаратом и фоткает. Потом с криком "Есть!", убегает.

Я наконец тоже ретируюсь и подхожу к Сане. Саня угарает, от хохота у него уже слёзы выступили. Давясь смехом, он поясняет мне:"Он же думал, что ты афтограф взять хочешь! Он же руку за ручкой протянул, чтобы расписаться, а ты ручку в другую руку переложил, он и опешил. А ты ему руку пожал, со стороны это не нормально выглядело просто, Кучма тебе руку протягивает, а ты ему её пожимаешь!". Саня уже начал задыхаться.

Наконец мы вышли со стадиона. У тротуара припаркован динамовский автобус. Игроки ещё стоят около автобуса, некоторые идут с раздевалки, видно долгий был разговор. Первым видим Анатолия Демьяненко, подходим, берём афтограф на его книгу. Демьяненко улыбается по доброму:"Спасибо, что пришли на матч!". Хороший он мужик, приятный в общении. Вышел Сергей Ребров, на него сразу налетели, фокаются с ним, просят афтографы, Сергей никого не обижает. Мы терпеливо дождались своей очереди и тоже фоткнулись с Ребровым. Потом разбрелись за трофеями. Я выполняю своё задание, собираю афтографы, Лёха на фотоохоте. У автобуса замечаю Валентина Белькевича, получаю афтограф, рядом проходит к автобусу Олег Гусев. Какой-то малый подбегает к нему:"Андрей, можно пожалуйста афтограф?". Гусев сурово посмотрел на него:"Я не Андрей!", зло бросил он. Малый стушевался:"Ой извините, Олег, можно афтограф?". Гусев ледяным тоном отрезал:"Нет!" и скрылся в автобусе. Малый растерянно озирается по сторонам.

Пока суть да дело, фоткнулись с Диого Ринконом. Макс Шацких раздавал афтографы и сердечно всех благодарил за поддержку. Влад Ващук подошел, спросил нет ли у кого фломастера, его попросили на футболке расписаться. Тут звучит команда всем в автобус. Динамовцы начинают заходить. Лёха громыхает:"А вон Сабо идёт, надо фоткнутся!", но народ настроен пессимистично. "Да не будет он, откажется, а то ещё и пошлёт!", но Лёха никого не слушает, смело идёт вперёд и хотя Сабо ещё в трёх метрах от нас, Лёха уже грохочет басом, продолжая идти на встречу ему :"Йожеф Йожефович, можно с Вами сфотографироваться?". Сабо сначал отнекивается:"Ну ребята, автобус же ждёт, ехать надо!", но Лёха неумолим и Сабо сдаётся:"Ну хорошо, только быстро!". Саня приносит себя в жертву, фоткая всю честную компанию, а сам остаётся без фото.

Ну вот и всё, масса впечатлений, выезд в Тель Авив превзошел все ожидания. Хотя... А кто это там идёт? Очень знакомое лицо. Да это же Борис Левин из "Что? Где? Когда?", а по совместительству спецкор на турнире. Лёха:"Надо сфоткаться!", это без проблем. Немного побеседовали, умный человек, футбольный фан, беседовать одно удовольствие.

Ну вот и всё. Спасибо Динамо за то, что ты у нас есть!

04.07.2011, 09:05
Speckor
Автор:
(Speckor)
Статус:
Опытный писатель (497 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ницца Анже 0 : 1   22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Монако - : - 22 сентября 21:45
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть