Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Победа и Радость, Анализ и ложка дёгтя.

2011-07-06 13:08 Итак, вчера Динамо в который раз забило три мяча в ворота Шахтера. Этого оказалось достаточно для ...

Итак, вчера Динамо в который раз забило три мяча в ворота Шахтера. Этого оказалось достаточно для победы в соревновании, состоящем из одного матча. Достаточно, для завоевания пусть и не самого престижного, но официального трофея. Достаточно для победы над самым принципиальным соперником последних десяти лет.

Победа была добыта заслужено, в тяжелой борьбе.

Что понравилось - заряженность на борьбу,  умение и желание играть до конца. Реализация голевых моментов - согласитесь, стопроцентных шансов у нас было не много, не реализовал лишь свой момент Ярмоленко, банально поскользнувшись.

 Что не понравилось(пока что в общих чертах, без персоналий) - подход к стандартным положениям. На поле не было Алиева  и Шевченко, штрафные из удобных позиций были. От выгодных штрафных Динамо не добилось ничего, зато подача практически от боковой линии в середине поля привела к голу. И это, однозначно, плюс. А минус в том, что будь на поле вышеупомянутые Алиев и Шевченко, штрафные из выгодных позиций заканчивались бы ударами в стенку или в "молоко".

Если именно таковой была задумка - понравилась игровая аритмия. Как мне кажется, довольно много времени именно Динамо контролировало ход игры, даже не владея мячом. Другое дело, что Шахтеру слишком многое позволялось. Возникали очень опасные моменты, так что, если главный тренер и решил периодически отдавать преимущество сопернику, то, во-первых, команда должна быть более собранной и не прессингую соперника на чужой половине поля и в центре, все же не давать разворачиваться у своих ворот, а во-вторых, команда всегда должна быть готова прибавить и это самое преимущество и контроль над ситуацией и мячом вернуть себе. И вот как раз последнее не всегда у нас получалось. Хорошо то, что хорошо заканчивается, но это был всего лишь Шахтер. Не Барселона или Реал, не Бавария или Боруссия, не МЮ или Челси.. С соперниками подобного, достаточно высокого, но не высшего уровня нужно играть гораздо более агрессивней.

Точность передач, особенно дальних, техника их приема и единоборства.. А вот тут уже больше минусов. При всей любви к Динамо и при всем безразличии к нынешнему Шахтеру - в пас они играют лучше. И во вчерашнем конкретном матче, и в последнее время тоже. Беда Динамо в большей степени в том, что нет в центре поля игрока уровня того же Калитвинцева, Белькевича.. да чего уж там.. даже до Черната в умении отдать пас мало кто дотягивает. А у Шахтера некому завершать атаки после перепасовок их полузащиты. Но это их проблемы.

Вы не обратили внимания, что зачастую мяч мы теряем именно после неудачных передач? Когда надо отдавать на ход, мяч отдается грубым тычком прямо в ноги, когда нужно пытаться обострять ситуацию, мяч отдается или поперек поля или же назад, вплоть до передачи вратарю. Кстати о вратаре.. Мне жаль Шовковского. Каждый раз, вводя мяч в игру он отдает его далеко вперед, на игрока своей команды, с погрешностью в пол метра максимум. И практически всегда наш игрок этот мяч уступает сопернику.  И вот что ему делать? Отдавать защитнику, понимая, что тот или сейчас попадет под прессинг и привезет опасную ситуацию или же отдаст мяч обратно Шовковскому ну или выбьет отпять таки далеко вперед, и не факт, что с точностью лучше Сашиной.. Вчера только раз СаШо вбросил мяч рукой вникуда. Остальные его передачи можно и нужно было обрабатывать..

Плавно перейдем к персоналиям.

Начнем(или продолжим) с Шовковского. Перед игрой получил приз лучшему вратарю. Абсолютно заслужено. В первые минуты игры уверенно играл ногами как после не очень удачного паса от Дикате(подумалось, что зря вернули парня, но в дальнейшем он таких помарок не допускал), так и за пределами штрафной площадки, подстраховывая защитников.

В пропущенном мяче обвинять Шовковского можно. Угол был его. Поле скользкое, мяч новый, малая дистанция, Юссуф и Диакате мешающие обзору, все это факторы, которые частично оправдывают Сашу. Но сгруппируйся он более удачно, была бы наша победа сухой. На протяжении оставшегося времени брал все, что летело в створ ворот, и, что очень важно, отлично перехватывал всяческие навесы-прострелы(во втором тайме была одна невнятная передача, слишком сильная для навеса и слишком высоко идущая и подкрученная для прострела, до которой не дотянулся ни Шовковский ни кто либо из полевых игроков). Именно это игровое качество выгодно отличает Сашу от остальных киперов, находящихся в распоряжении Семина, да и Блохина тоже.

Попов.. подкупает его заряженность на борьбу. Но вот сама борьба и средства - как то не впечатляют. Слишком часто фолит. Слишком часто срывается и дает выход эмоциям. Второй Саблич или Леко. При наличии в команде еще одного вспыльчивого защитника - Хачериди, в каждом матче мы рискуем остаться в меньшинстве. На его фланг нужен не просто дублер, а скорее основной игрок. Не знаю, в какой форме был Несмачный и находится Маграо, но отпускать на пенсию и мариновать в дубле двух фланговых защитников, не имея стабильно классного игрока на этой позиции.. Мне кажется ошибка.

Диакате - по началу нервничал. в моменте с пропущенным голом выглядел растеряно. Когда забил сам, почуствовал игру и был одним из лучших.

Аруна - в целом, позитивно.  В мелочах - иногда партнеры его игнорировали, иногда, или не зная манеру игры партеров, или наоборот, понимая, что чего-то лучшего от них можно не ждать бил с выгодных, но не самых убойных позиций. Пока что мимо, но удар хорош. Если научится чувствовать партнеров на поле, а те будут ему в ответ больше доверять пользы команде принесет немало.

Еременко - почти весь матч провел незаметно. Только вот именно он отдал пас на Ярмоленко в моменте с пенальти и голевой пас на Милевского. В остальном - от центрального полузащитника обычно ожидают гораздо более острой игры.

Ярмоленко - дайте человеку немного отдохнуть. Хоть он и молодой, но после такого напряженного сезона, к которому добавился неудачный, но повлиявший и на физическую готовность и на моральный дух, молодежный чемпионат в Дании.

Вукоевич, Юссуф - качественно, незаметно. От разрушителей иного и не требуется.

Силва - светлое пятно в нашей защите. Может и не самый  непроходимый защитник, но по крайней мере он знает, что делать с мячом, который он периодически отбирал у соперника.

Гусев - не так активен как всегда, но все равно хорош.

Милевский - забил на последних минутах. А это уже говорит о многом. В последнее время Милевский умирал на поле где-то минуте к тридцатой. А в этой игре постоянно возвращался в центр поля и даже отрабатывал в обороне. И сохранил в себе силы для рывка за несколько минут до свитска и снял все вопросы о победителе. Ну и традиционно праздновал гол возле трибун болельщиков соперника. Правильно, они, как и фанаты БАТЭ именно такого и заслужили.

Теперь несколько слов о Семине.

Семин - тренер, который почти всегда умеет выставить на игру самый оптимальный состав. Семин - тренер, привыкший побеждать. Но в его случае как никогда подходит несколько перефразированное высказывание - "хорошо то, что хорошо НАЧИНАЕТСЯ".  Команда(ы) под руководством Семина изначально настроены на победу и на поле выходят все сильнейшие(по мнению тренера). Если с первых минут удается забить, можно быть уверенным - команда своего не упустит. Но когда что-то идет не так, у Семина или не находится нужных слов, что бы повлиять на командну и перестроить ее игру, зачастую не оказывается и нужных игроков на скамейке. Попробуйте вспомнить, сколько игр, неудачно складывающихся команда Семина все же выиграла? Мне на ум пришло две игры в еврокубках еще во главе Локомотива и одна у руля Динамо - против Шахтера (3-1 в дополнительное время) и против нашего Динамо(3-2), когда забил, пусть и сфолив на Шовковском, игрок вышедший на замену. Кстати даже фамилии того игрока не припомню, так как особых успехов он более не добился. С Динамо - конечно же ничья в Валенсии. 2 гола от Кравца, который, к слову, так же с тех пор особо не блистает..

Теперь попробуем вспомнить игры, где команде нужна была встряска от тренера, замены, которые могут привести к усилению.. в общем то, что явно показывает вклад тренера в победу, его влияние на игру и характер команды.

Матч с Дрогедой  в Киеве. Последние минуты, ужас и паника.

Матч с Фенербахче в Турции. Невыразительная игра.

Оба полуфинальных матча с Шахтером.

В этом сезоне - ответная игра с МС, игра с Днепром, обе игры против Браги, финал кубка...

Вспомним как добывались памятные победы -

Спартак - в обоих играх забит быстрый гол.

ПСЖ - быстрый гол, почти сражу же ляп кипера и еще один мяч.

МС - опять быстрый гол..

Бешикташ - ну, вы сами все понимаете и помните.

 

Конечно, это хорошо, когда команда выходит на поле и сражу же выполняет основную задачу, забив гол или даже больше в первые пол часа игры. Но, когда это не выходит, когда нужно по ходу игры менять тактику, а не забить, а потом отсиживаться в обороне надеясь на контригру, когда кончаются силы у лидеров, и игроки резерва должны быть готовы полноценно заменить любого игрока, когда одна палочка и восемь дырочек победят целое войско.. ой, что-то я увлекся.

 Мы победили. Вчера и сегодня - это главное. Для будущих успехов надо осознавать свои недостатки и устранять их.

Игрокам и тренеру есть над чем работать. Если они это понимают, то успешные игры, трофеи и титулы - не за горами.

 

06.07.2011, 13:08
Nazrail
Статус:
Наставник (2623 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть