Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мещанин во дворянстве

2011-07-07 15:29 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; ...

-->-->-->

Каждый раз, когда каким-либо образом пересекаешься с проявлениями индивидуальности донецкого Шахтера, его служб, футболистов, тренеров, руководства как-то мгновенно приходит на ум знаменитое творение французского драматурга.

Для тех, кому не повезло прочитать этот шедевр на все времена, пересказывать его не стану – такие произведения нужно изучать целиком. Особенно сегодня, когда украинское «дворянство» сплошь состоит из кухаркиных сыновей/дочерей, возомнивших себя новой элитой и эталоном homo sapiens.

Но если бы мне довелось сегодня иллюстрировать пьесу Мольера, то лучший прототип, чем донецкий Шахтер, мне найти бы не удалось.

Не хочется вдаваться в дебри истории, приводя в соответствие исторические ситуации «становления» Шахтера с натужным вползанием французского нувориша в дворянскую личину; просто упомяну лишь последние события, из которых очевидно: карма второсортного неудачника никуда не делась и, более того, находится на том самом своем месте, что и 30-40 лет назад.

Итак, прозвучал свисток, сообщая всему миру окончательный результат розыгрыша украинского Суперкубка. Шахтер вновь пропустил традиционных 3 мяча от Динамо и может спокойно готовиться к началу сезона. Казалось бы – что может быть более лаконичным, чем счет на табло? Какие здесь еще нужны слова?

Но нет!!! Главным, с точки зрения донецкого клуба, оказался не сам матч, а комментарии к нему.

Тон, как всегда, задал румынский легионер тренерского цеха:

«Мы некстати, не по делу создали пенальти на свои ворота» - ну, в смысле, что Шахтер пенальти обычно создает «по делу» (да и то судьи их дают раз в два года) а здесь вот такое стечение: и «не по делу», и судья от рук совсем отбился…

«и он полностью поменял стратегию на поединок со стороны обеих команд» - понятно, что «стратегия» Шахтера не предусматривает пропущенные мячи. Как довоенная стратегия СССР – «бить врага на их территории», а если враг у ворот – то стратегии не оказалось.

«Киевляне «сели» на свою половину поля, перекрыли нам все зоны и стали действовать на контратаках» - «мистер», что с вашей памятью? Динамо пропустило ответный мяч на встречных курсах, а затем загнало вашу бразильскую колонию на вашу половину поля и забило второй мяч. До перерыва Шахтеру не удалось создать ни одного сколько-нибудь вменяемого опасного момента у динамовских ворот.

«Уступив нам золотые медали чемпионата Украины и Кубок Украины, динамовцы предстали сегодня сверхмотивированными. Было видно, как они жертвовали собой на футбольном поле. Мы же моментами были слишком расслабленными и не показывали того желания, которое присуще нам в тех матчах, когда мы демонстрируем свой лучший футбол.» - ну, типа, вам сильно хотелось, потому что мы круче, а мы вышли так, мячик покатать… Ну-ну… А как же тогда понимать предматчевые панегирики на «Терриконе»:

Левандовски: ""Шахтер" сильнее всех, поэтому он - фаворит"

"Шахтер" - "Динамо" - Луческу идет за трофеем

Нагорняк: "До пенальти не дойдет, ибо "Шахтер" победит в основное время"

Дарио Срна: "Обязаны биться ради 10 тысяч болельщиков"

Сабо: "Шахтер" на голову сильнее "Динамо", но шансы 50/50"

И это далеко не все. Просто «постфактум» с сайта умыкнули бравурные интервью экс-игроков Шахтера (к примеру – Соколовского), каждый из которых в свое время был регулярно и неоднократно бит киевским Динамо так, что и по сей день мятые бока сохранили генетическую память о нанесенных обидах. То есть – знакомая до боли схема, которая сопровождает донецкого нувориша всю его историю: проиграли – значит, не очень то и хотелось. Не глядя на то, что «Луческу идет за трофеем и обязаны биться ради 10 тысяч» чего-то там… Выиграли – значит, ключевой матч в истории человечества.

Но как-то слабо верится в «не очень то и хотелось», когда камера продемонстрировала мутно-печально-обозленный вид донецкого олигарха. Интересно, Луческу и ему так объяснил причины очередной тройки мячей в своих воротах: видите ли, Ринат Леонидович, нам не сильно хотелось выиграть, и мы сыграли «расслаблено». Как думаете – прокатит?

А почему бы не вспомнить порыв того самого Срны (которому после матча «уже не хотелось»), когда он буквально едва не вцепился в горло Горану Попову, ограничившись оскорблением в виде горячего мужского поцелуя? Или «барселонозвезду» Ракицкого, который выполнил годовой план по сносу форвардов соперника?

Но, повторюсь, ничто не характеризует истинное значение матча для Шахтера, как прощальный взгляд Рината Ахметова.

Не хотелось? Бабушкам своим расскажите!!!

Так что там дальше?

«в нашем составе отсутствовала целая группа ведущих футболистов — Чигринский, Рац, Жадсон, Эдуардо.» - это до боли знакомо, только слабо вяжется с мнимой расслабленностью. Но говорить то что-то надо!

«не думаю, что есть еще страны, в которых Суперкубок разыгрывается в случае, когда и чемпионат, и национальный Кубок выиграла одна и та же команда» - ну, умный человек, во-первых, не стал бы расписываться за все страны, во-вторых, заявил бы об этом ДО матча, а не ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ, а в-третьих, наконец бы понял, что не его забота устанавливать регламент, еще и постфактум.

«Поле было действительно тяжелым, мягким. При этом трава была немного высокой. А высокая трава мешает проводить быстрые действия. «Шахтер» — команда, которая играет быстро. «Динамо» — команда достаточно мощная. А медленное поле всегда помогает игрокам, которые являются более мощными.» - так таки создается впечатление, что условия для команд были разными. Вот ведь парадокс! Поле одно, а разное. А по существу, так рекомендую «мистеру» перед каждым матчем приезжать на динамовский стадион и самолично инспектировать, на каком газоне играет Динамо. На высокой («легкой для себя») или «быстрой» траве. И обратить внимание еще и на обязательный полив перед началом поединков. Ну, должна же быть хоть какая-то логики даже в таких дешевых отмазках!

Забавно, что журналисты в один голос подхватили всю эту румынскую лабуду и наперебой взялись задавать уточняющие вопросы в виде вариаций на обозначенную тему:

— Вы сказали о трудном поле. Что вы имели в виду?

— Создалось впечатление, что в этот раз «Шахтер» был недостаточно мотивированным. Значит ли это, что вы рассматривали сегодняшнюю игру больше как хороший спарринг, а не как сражение за серьезный трофей

— Не считаете ли вы, что Суперкубок должен состоять из двух матчей — по одному на поле каждого из соперников?

…Мистер, ну, куда вас еще лизнуть?

И «мистер» был услышан!!!

Дарио Срна: "Не вижу смысла этого соревнования". Ну, прямо мистер Джекил и доктор Хайд. До игры смысл видел, а когда опустили и в ответ даже не поцеловали – видеть перестал.

Но особый класс дворняжкиного происхождения продемонстрировал Террикон: после вполне вменяемых и закономерных в первые часы после поражения «"Шахтер" - "Динамо": Суперкубок едет в Киев» и «Андрей Пятов: "Стыдно перед болельщиками"» через час уже последовало «Взгляд из Донецка: Без паники!». Дескать, «чуваки, усё под контролем!»

А уж после бенефиса «мистера» перед телекамерами пошло-понеслось:

— "Динамо": первый трофей за два года (дескать, ну, сжалились над ним…)

— Дарио Срна: "Не вижу смысла этого соревнования" (Шо за дела, чего меня позвали?)

— Попов: наша главная мотивация была в отсутствии титулов (Вон и ваши признают, что хоть что-то плохонькое вам перепало)

— Семин: "Победу отметили "Артемовским" (Ну, понятно, алкаш. Они там о спортивном режиме и не слыхали)

— Григорий Суркис: "Было приятно вручать Суперкубок "Динамо" (Что с того, что вынесено только половину фразы? Главное подчеркнуть, что приятно вручать СВОЕМУ Динамо. Говорил же Ринат Леонидыч…)

— Луческу дал напутствия Шеве, а Попова просили не злоупотреблять шампанским (Такой-себе вальяжный похлопывающий снисходительный жест второсортному Динамо… И Шевченко дал напутствия, и Попова попросил о режиме не забывать. Они без этого никак, понятно. Только не понятно, почему не опубликован ответ обоих ребят. Цензура не пропустила?)

Но, понятно, тематикой Суперкубка Донецк не ограничился. И, судя по тону высказываний, извините, по соплям в Полтаве он получил очень чувствительно:

— Идейе здоров и получит 5 лет в "Динамо". В смысле – контракт с Динамо приравнивается к 5-летней отсидке. Забывая, что это уж совсем с больной головы на здоровую: за всю историю Динамо из клуба не сбежал ни один игрок. Никогда. Кому не нравилось – уходил во взаимном уважении и в рамках цивилизованных норм. Чем явно не может похвастаться Шахтер: побег подписанных футболистов именно для Донецка стал скорее нормой, чем событием. Бежали, бегут и будут бежать. Так что, исходя из фактических событий, срок отбывают именно в Шахтере. А в Динамо играют, уверенные в своем уважительном статусе.

— Брауг Идейе: "Думал только о еде"- такие вот ограниченные идут в Динамо! Им бы только отъестся с голодухи. Никаких иных мыслей. Пожрать бы и свалить…Короче – только вчера с дерева.

 

Думаю – достаточно.

Века идут, падают монархии и империи, с лица земли исчезают целые государства и появляются новые. Но не меняется человеческая натура. Мещанин во дворянстве – это целый класс общества. Те самые, которые «из грязи в князи». Те, которые считают свое богатство уголовного происхождения достаточным основанием для вхождения в человеческое общество. Понятно, что никто из них не догадывается о своем всепоглощающем махровом жлобстве, не видят ничего предосудительного в своем люмпен-пролетарском хамстве, классовой ограниченности и культурной смехотворности. Для них двойные стандарты, пренебрежение к оппоненту, неуважение чужой личности – генетическая норма. Ничего не меняется и никогда не поменяется. Класс «мещанин во дворянстве» будет всегда, пока будет жить человек. И сколько будет он жить, столько будет смеяться над животным оскалом, проступающим под внешней благовидностью новоиспеченных денежных мешков и густой звериной шерстью, торчащей из-под малинового пиджака «от Армани»...

И потому творение Мольера бессмертно...

07.07.2011, 15:29
Топ-матчи
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед 0 : 1   22 февраля 19:00
Лига чемпионов Порту Ювентус - : - 22 февраля 21:45
Севилья Лестер - : - 22 февраля 21:45
Чемпионат Испании Валенсия Реал - : - 22 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть