Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О разнице между грандом, великим клубом и вспышкой-однодневкой.

2011-07-09 14:31 Добрый день, уважаемые болельщики! Позвольте сегодня побыть для некоторых "капитаном очевидность",  для других  же это будет ...

Добрый день, уважаемые болельщики! Позвольте сегодня побыть для некоторых "капитаном очевидность",  для других  же это будет просто небольшой исторический экскурс с вкраплениями собственных рассуждений. Огромная просьба, не кидаться голословными обвинениями, не дочитав блог до конца.

Начну с вопросов, на которые сам же и постараюсь дать ответы. Вопросы обращаются ко всем, в том числе и ко мне)

1. Кем мы считаем Киевское Динамо и кем этот клуб является в действительности?

Мы - болельщики. Зачастую - максималисты. Принято считать Динамо великим клубом, чуть ли не грандом европейского футбола. Так ли это? Грандом Советского и Украинского футбола - безусловно. То, что именно Динамо лучший клуб СССР прекрасно показывает и статистика и игра команды. Игра на протяжении не нескольких сезонов, а нескольких десятилетий, что является признаком стабильности и класса. В чемпионате Украины ситуация аналогичная, единственное, что после неоднократной смены состава как игрового, так и тренерского и усилившейся конкуренции, первое место не всегда достается нашему клубу. Но опять таки, в той же Голландии на протяжении лет 20 чемпионство переходило от ПСВ к Аяксу, от Аякса к  Фейенорду и так далее по кругу(изредка в эту гонку вмешиваются различные команды, но исключения лишь подтверждают правило), и никто не сомневается в величии и силе этих команд, не смотря на серебро или бронзу в чемпионате.

В 90-х в нашем чемпионате и в соседней России на протяжении 10 сезонов чемпионство 9 раз выигрывала одна команда. И у нас, и у соседей появлялся "калиф на час", в дальнейшем обошедшийся без особых успехов. Только вот разница между Динамо и его основным и принципиальнейшим конкурентом времен союза в том, что киевляне вернули себе звание чемпионов, а Спартак с тех пор лишь единожды выиграл кубок.

Итак, на просторах СССР, а теперь СНГ, однозначно - Динамо(Киев) - гранд.

Теперь перейдем к еврокубкам.

Болельщики Динамо гордятся двумя победами в КОК и Суперкубком Европы. Для тех времен, когда еще не все измерялось призовыми за победу - да, эти достижения престижны. Но, для обьективности оценки, давайте посмотрим, кто еще в те годы выигрывал КОК? - 1974 - Магдебург, 1988 - Мехелен, 1983 - Абердин, 1985 - Эвертон, 1969 - Слован, 1976, 1978 - Андерлехт(+ два выхода в финал). Да, этот кубок доставался и другим, более именитым командам, но кого из только что перечисленных мною можно причислить к грандам европейского футбола? А никого. К Великим клубам? В принципе тоже. К не слабым? - Андерлехт.

Если брать сухую статистику, не пересматривая игры той команды - мы лишь одни из многих. Если пересмотреть игры Динамо хотя бы тех сезонов, то, гипотетически, тот же Кубок Чемпионов вполне мог бы приехать в Киев..

Теперь перейдем к нашим конкурентам в новейшей истории, Донецкому Шахтеру. Там полные штаны радости от победы в турнире, который победители ценят чуть ли не на равне с ЛЧ, выбывшие же(причем иногда по своей воле) считают турниром второсортным. Его победителями становились такие команды как Боруссия Мёнхенгладбах в 72 и 78, Айнтрахт в 79,  Ипсвич в 81, Гетеборг в 82 и 87 годах. Правда, чемпионская компания?

Итог обобщенный и очевидный. И мы, и наши конкуренты добились успеха в турнире, обладателями трофея в котором становились наряду с Барселоной, Интером, Ливерпулем и Баварией мягко говоря второсортные команды.

Динамо не относится к первой группе, увы, но и далеко не второсортная команда в Европе. Почему? - Читайте мои аргументы дальше.

2. Клуб, победивший в Кубке Чемпионов(Лиге Чепионов) уже гранд?

Кто же тогда Ноттингем Форест ДВАЖДЫ, причем ПОДРЯД выигравший в этом турнире? И случилось это не на заре футбола, а в 79 и 80 годах. В год выигрыша нами КОК Кубок Чемпионов выиграла скромная румынская команда Стяуа, в дальнейшем победившая нас в матче за суперкубок благодаря голу молодого, взятого в краткосрочную аренду Георге Хаджи. А ту победу в КЧ Стяуа добыла благодаря одному игроку. Голкиперу Дукадаму, взявшему ВСЕ удары в серии пенальти. Почему бы нам не повторить их успех? :) С тех пор наши пути с ними пересекались с переменным успехом, но Стяуа ни разу даже не была с тех пор близка к победе в еврокубке.  В последнем розыгрыше именно Кубка Чемпионов победу праздновала Црвена Звезда, клуб, с которым так же мы сталкивались в еврокубках и проходили дальше. Так же победителями становились Астон Вила, Фейенорд, Гамбург, Селтик.. Кто все эти клубы? Они - если брать во внимание трофей - сильнейшие клубы Европы в те года. Являются ли они грандами? Нет.Великие клубы - вряд ли..Именно их,  как и Шахтер(если не докажет обратного) можно причислять к калифам на час, командам-вспышкам, которые могут показывать яркий и неожиданный результат на протяжении двух-трех сезонов, не более.

3. Кто же тогда гранды?  Наверное, самый простой вопрос. Сюда можно причислить те клубы, которые не опускаются ниже определенной планки(хотя и у Милана, и у Баварии, и у Реала бывали сезоны, даже в последние лет 15, когда клуб еле-еле попадал в первую десятку в нац. чемпионате), клубы, которые периодически или выигрывают еврокубки, или же играют в финалах. Барселона, Бавария, МЮ, Реал, Ливерпуль, Ювентус - это гранды. Челси - еще не гранд. Миланский Интер - великий клуб, чьи основные достижения покрыты пылью десятилетий, но, который, вновь завоевывает свои позиции. Перечислять последних финалистов и победителей ЛЧ, думаю, нет необходимости, все таки, если Вы дочитали до этого момента, Вы разбираетесь в футболе и помните, что происходило в нем последние годы.

4. Чем же отличается Динамо от тех же Айнтрахтов или Шахтера?

Динамо побеждало Барселону. Побеждало Арсенал. Побеждало Реал. Побеждало МС. Играло на равных с МЮ(в 2000 году, не в 2007), побеждало Байер и Рому, Ньюкасл и Фейенорд с ПСВ вместе взятыми. Побеждало тогда, когда победа нужна была и сопернику и нам. Шахтер так же побеждал Барселону и Арсенал. Тогда, когда те выпускали против них подающий надежду молодняк и уже, по сути, не решали турнирных задач.

Ну а разница, между нами и Айнтрахтом, ЦЗ, Стяуа и прочими, что хоть они и выиграли единожды главный евротрофей, но с тех пор больше ничего не добились, а мы продолжаем стремиться к высшему результату, пусть не всегда это и получается, пусть прогресс сменяется спадом, но наши лучшие времена еще впереди!

Верим в команду!

P.S.К чему я это всё? А к тому, что победы над соперниками, уровня Шахтера, Металлиста, ПСЖ, Бешикташа и Дрогеды нами должны восприниматься как должное. А вот требовать только победы, и поливать команду грязью в случае отсутствия результата(содержание игры, вопрос другой,но не менее важный) в играх с Барсой, Интером, Аяксом или Баварией - это, Вы, дорогие мои, разбалованы немного. Надеюсь, что прийдет время, и подобные победы тоже станут не результатом тренерского гения и более чем 100% отдачи игроков, но пока что они лишь редкий праздник на нашей улице.

09.07.2011, 14:31
Nazrail
Статус:
Наставник (2623 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть