Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Во всем виноват Месси ?

2011-07-18 20:09 Пока весь мир дивится вылету сборной Аргентины из домашнего Кубка Америки, Эксперты  лишь пожимает плечами: нет ...

Пока весь мир дивится вылету сборной Аргентины из домашнего Кубка Америки, Эксперты  лишь пожимает плечами: нет ничего странного в том, что регулярно происходит с латиноамериканскими бело-голубыми на протяжении вот уже без малого двадцати лет.

Во всех проблемах России 90-х был виноват Чубайс. Он не допускал сочную колбасу на прилавки магазинов, разбивал лампочки и гадил у вас в подъезде, заставлял вашего мужа пропивать копеечную зарплату, жарил неудачливых бизнесменов утюгом и далее по списку.

Во всех проблемах современной футбольной Аргентины виноват Месси. Такова оборотная сторона судьбы всякого футбольного мессии — в дни неудач становиться козлом отпущения номер один. Сейчас эту тему станут мусолить снова, и обладателя двух «Золотых мячей» не спасут ни три голевые передачи (одна из них — в проигранном Уругваю четвертьфинале), ни в целом качественная игра на Copa America-2011.

Понятно, что слезы горя и ярости сейчас застилают глаза всем жителям Аргентины. Но мы-то способны взглянуть на ситуацию чистым, незамутненным, мудрым взглядом, поскольку живем  не там .. Истина такова, что футболист выдающегося таланта (а Месси, спору нет, таковым является) может лишь в двух случаях негативно повлиять на коллектив: если у него склочный характер (не случай Месси) или он по каким-либо причинам не выкладывается на все сто. После просмотра матчей ЧМ-2010 и Copa America-2011 в самотдаче Лионеля также вряд ли возникнут сомнения. Ни там, ни там Месси не играл слабо. Неудачно действовала вся команда в целом.

Теперь представьте, что Месси, допустим, получил травму. Просто возьмите и выбросьте его из состава. Согласитесь, сборная Аргентины и без Лионеля выглядит реальным претендентом на медаль самого высшего достоинства, а уж на попадание в призы — тем паче. Нет, проблемы заключаются совсем не в нем. И начались они задолго до появления Месси.

Последняя медаль чемпионата мира Аргентиной завоевана в 1990-м году в Италии — серебро после мексиканского золота четырьмя годам ранее. Победы на Кубке Америки команда добилась в 1993-м, после чего в семи турнирах в призеры попала лишь дважды. В обоих случаях, в 2004-м и 2007-м, играла в финале против Бразилии, но, допустим, четырехлетней давности поражение от заклятого соперника со счетом 0:3 перекрывает нестерпимой горечью всю сладость от почетного второго места.

Таким образом, за без малого два десятилетия на счету Аргентины всего две серьезные медали, как минимум одна из которых — с душком, кто бы что ни говорил про игру, которая забывается, и результат, который остается.

Между тем, в период с 1993 по 2011 год за «альбиселесте» выступали или выступают такие суперзвезды, как Батистута, Рикельме, Аймар, Креспо, Верон, Ортега, Симеоне, Дзанетти, Айяла, Савиола, Тевес, Агуэро и другие. Их регалий, завоеванных на клубном уровне, не счесть. Но более всего с неудачами на международной арене резонируют даже не громкие имена аргентинских сборников и не их высокие достижения в составе команд-работодателей, а их же успехи в юные годы. Глядите: все на том же временном отрезке аргентинцы выиграли молодежные чемпионаты больше всех в мире — пять раз! Чемпионами становились Сорин (1995), Аймар, Рикельме, Камбьяссо, Самуэль (все - 1997), Савиола, Макси Родригес (оба - 2001), Гаго (2005), Ди Мария (2007), Агуэро (2005 и 2007). Короче, все те же лица. В 2004-м Аргентина с участием Тевеса выиграла Олимпиаду в Афинах. В 2008 повторила свой успех в Пекине.

Одним словом, налицо — типичное для мирового футбола явление. Золотое поколение (да не одно!), по юности крушившее всех подряд, разъехалось по миру, а, собираясь вместе, так и остается сборищем талантливых выскочек. У Аргентины нет команды, нет стержня, нет идеи. Если дать этим людям одеяло, они не просто начнут тянуть его на себя, а разорвут на части, и каждый с чувством выполненного долга утащит домой свой клочок.

Хочется свалить все на тренера, который не способен объединить команду, да не получается. Кто только не руководил «альбилесте». Да взять хотя бы последние лет десять. Тут вам и Хосе Пекерман — воспитатель, тактик, специалист по пестованию трудной молодежи. И обладавший большим опытом клубной, в том числе и европейской работы Альфио Басиле. И буйный харизматик Диего Марадона. И человек умеренных взглядов и решений Серхио Батиста. То есть совершенно разного склада и методик люди. Но несмотря на их потуги, давненько не случалось турнира, после которого мы внятно можем описать, во что играла Аргентина, на что она делала ставку помимо, естественно, звонких фамилий футболистов.

Единственное, что запоминается — это яркие вспышки вроде воспетого «чайфами» измывательства над Ямайкой в 1998-м. Которые, впрочем, тоже не более чем лоскутки от порванного одеяла. Уж насколько отличаются Марадона и Батиста, но оба они пытались сделать Месси той самой объединяющей идеей. Да только команда не объединилась, идею решительно отвергнув. Как, впрочем, и все остальные, которые ей когда-либо предлагались.

- Месси никогда не показывает плохую игру, - еще после 0:0 с Боливией сказал президент федерации футбола Аргентины Хулио Грондона. - Виноваты те, кто окружает его на поле.

С похожим заявлением после той же игры выступил и Хавьер Маскерано. Наверное, если мысли латиноамериканского Фурсенко и аргентинского Денисова сходятся, в них и правда кроется истина.

Хотя в одном Месси действительно виноват. На свою беду он родился в Аргентине.

Александр Тенев, Sportbox.ru

18.07.2011, 20:09
18.07.2011, 20:09
63478 2 jeka199994, zoer
FenikS
Автор:
(FenikS)
Статус:
Наставник (4231 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ницца Анже 0 : 0   22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Монако - : - 22 сентября 21:45
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть