Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Проблема жары в футболе: пузырьки и пластыри.

2011-07-19 12:38   С началом нового чемпионата в Украине вновь стала актуальной проблема градуса. Проблема жары в футболе: пузырьки и пластыри.

 

С началом нового чемпионата в Украине вновь стала актуальной проблема градуса.

"Несправедливо по отношению к футболистам играть в такую жару. Пять часов, 37 градусов выше нуля… А почему не перенести матч на восемь-девять часов? Это же здоровье ребят!" — сокрушался тренер "Динамо" Юрий Семин после последнего матча в Александрии. "Из-за жары была вязкая борьба", — это тренер "Ильичевца" Валерий Яремченко, после нулевой ничьей с "Арсеналом". И это при том, что мариупольцы начинали свой поединок в 19.30, а не в 17.00, как динамовцы.

Прошлым летом, когда температура дошла до +40, матчи сразу нескольких туров перенесли на более позднее время. Кстати, вчера сообщили, что и ближайший матч ЧУ — "Динамо" против "Оболони" в пятницу начнется не в семь вечера, как планировалось, а в восемь.

В том же "Рубине", с которым "Динамо" сыграет в следующий вторник в квалификации ЛЧ, два года назад из-за жары случилась неприятная история. Полузащитник Петр Быстров на 90-й минуте матча чемпионата России неожиданно упал на газон, без сознания был доставлен в клинику. Диагноз: дегидратация — сильное обезвоживание организма, и отек мозга вследствие тяжелого теплового удара. Матч проходил при температуре 33 градуса в тени...

Для Быстрова все обошлось, он и сейчас в составе казанцев. Но как вообще футболистам бороться с жарой? "Главное средство — специальные адаптированные напитки, содержащие соли и аминокислоты", — сказал "Сегодня" врач киевского "Динамо" и сборной Украины Андрей Шморгун. По его словам, за 90 минут игры в жару футболист может потерять 3—4 кг: "Чтобы восполнить эти потери может понадобиться несколько дней. Питьевой баланс восстанавливается сразу. Они много пьют в перерыве и после матча. Каких-либо ограничений по количеству выпитой воды нет. Организм — саморегулирующая система, и вы никогда не выпьете больше, чем вам нужно".

Часто рекомендуют утолять жажду исключительно негазированной водой — почему так? "Газированная оказывает большее воздействие на желудок, он становится тяжелее, испытываешь дискомфорт. А второй момент — газ соединяется в желудке с соляной кислотой, что может вызывать отрыжку, изжогу", — разъяснил Шморгун. Также хорошо в жару пить чай, но не горячий. "Оптимально — прохладный, комнатной температуры, — говорит доктор киевлян. — Слишком холодную воду также нельзя пить, потому что она не успевает всасываться". По еде перед жаркими матчами жестких ограничений нет, но стоит избегать слишком жирной пищи. А после матча Шморгун советует восстанавливаться постепенно: "Начинаем с контрастного душа, потом уже бассейн. А вот в сауне сразу после матча смысла никакого нет. Потому что в ней идет дополнительная потеря с потом солей и других веществ".

Что касается специальных "охлаждающих" пластырей, то врач сборной и "Динамо" их не рекомендует: "Их эффект сомнителен. Они на ментоловой основе. Ментол как бы холодит, но это лишь на уровне рецепторов. На самом деле охлаждение не происходит. У нас есть в арсенале такие ментоловые мази, но ребята не пользуются ими".

3 ТАЙМА ПО 30 МИНУТ И КОНДИШН НА ТРИБУНЕ

Неделю назад из-за жары ФИФА даже призвали подрихтовать правила футбола. ЧМ-2022 пройдет в Катаре, где обычная температура воздуха в июне — плюс 40. Предложение Беккенбауэра перенести этот ЧМ на зиму ФИФА отмело. Ведь катарцы обещают установить на стадионах некую мегасистему кондиционирования, которая будет поддерживать температуру на трибунах в районе +24. Но вот разработчик этой системы уже предупредил: "Существует опасность экстраординарной жары (в Катаре в это время может быть и +50! — Ред.). При температуре между +24 и +29 риск теплового удара умеренный. Но если она еще выше, то такой риск необычайно высок. Рекомендую руководству ФИФА в этих случаях играть три тайма по 30 минут, а не два по 45". Реакция ФИФА: "Такой вариант даже рассматривать не будем".

Источник: Газета "Сегодня"

19.07.2011, 12:38
19.07.2011, 12:38
63537 1 Ulubec
lyoskin1
Автор:
(lyoskin1)
Статус:
Опытный писатель (207 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть