Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ВЕЛИКИЕ ч.4 Марио Кемпес .( только ВЕЛИКИЙ он или нет пусть каждый решит для себя сам )

2011-07-22 13:25 Родился 15 июля 1954 года в Бель Вилье (провинция Кордоба). Страна Аргентина. Амплуа нападающий. Клубы "Тальерес" ...

КемпесКемпес

Родился 15 июля 1954 года в Бель Вилье (провинция Кордоба).

Страна Аргентина.

Амплуа нападающий.

Клубы "Тальерес" Бель-Виль (1964-1972)

"Институто" Кордова (1973Н, 13 матчей, 11 голов)

"Росарио Сентраль" (все Аргентина)(1974М-1976М, 107 матчей, 86 голов)

"Валенсия" (Испания) (1976/77-1980/81, 1982/83-1983/84, 184 матча, 104 гола)

"Ривер Плейт" Буэнос-Айрес (Аргентина)(1981М-1982Н, 29 матчей, 15 голов)

"Эркулес" Аликанте (Испания)(1984/85-1985/86, 38 матчей, 10 голов)

"Виена" (1986/87, 20 матчей, 7 голов)

"Санкт-Пельтен" (1987/88-1989/90, 64 матча, 24 гола)

"Кремс" (все Австрия)(1990/91-1991/92, 39 матчей, 7 голов)

Всего в лиговых встречах провел 494 матча, забил 276 голов.

Титулы Чемпион мира 1978 (7 матчей, 6 голов. Лучший игрок и лучший бомбардир турнира)

Лучший футболист Южной Америки 1978

Обладатель Кубка Испании 1979

Победитель Кубка кубков Европы 1980

Победитель Суперкубка Европы 1980

Лучший бомбардир чемпионатов Испании 1977, 1980

Лучший бомбардир чемпионатов Аргентины 1974Н, 1976М

Участник чемпионатов мира 1974, 1978, 1982 

По версии ИФФХС занимает 23-е место в списке лучших футболистов Южной Америки ХХ века.

Сборная Аргентины

1973-1982 Провел 43 матча, забил 26 голов.

 

 

Бель Вилье — место, где родился Кемпес, — представляет небольшую сельскохозяйственную коммуну, в которой его отец работал в компании по аренде грузчиков. Родители рассказывают, что маленький Марио запомнился им, в первую очередь, постоянной суетливостью и нежеланием сидеть тихо и спокойно. "Он все время крутился и вертелся, даже когда подрос, — вспоминает мать Кемпеса Эглис. — Но эта непоседливость, как оказалось, помогла ему в футболе".

Профессиональная карьера этого форварда еще только-только начиналась, когда его, не достигшего и 20-летнего возраста, взяли на чемпионат мира в ФРГ. Марио еще явно не созрел для такого уровня, был робок и неприметен. Неприметен, правда, с точки зрения игры. Внешностью-то он уже тогда обладал колоритной. В изобиловавшей патлатыми футболистами сборной Аргентины он по пышности шевелюры уступал только партнеру по нападению Рубену Айяле, который вообще установил рекорд чемпионатов мира по этому оригинальному "показателю".

Несмотря на то, что эффективность его действий в матчах мирового первенства оказалась равной нулю, возглавивший сборную Луис Сесар Менотти избрал Кемпеса одним из базовых элементов обновленной команды.

В Европу Кемпес перебрался двумя годами ранее из клуба "Росарио", в котором он дважды становился лучшим бомбардиром аргентинского чемпионата (вернее сказать, чемпионатов, потому что их, как и сейчас, разыгрывалось по два в год, только назывались они тогда иначе — "Метрополитано" и "Насьональ").

В Испании Кемпес сохранил свой бомбардирский порыв и с ходу дважды подряд выиграл "Пичичи". "Валенсия", которой он достался за 100 тысяч долларов, так дорожила им, что долго упрямилась, не желая отпускать его на мундиаль, хотя это условие было оговорено в контракте.

В конце концов хозяева "Валенсии" сдались, но потребовали, во-первых, 25 тысяч долларов отступных, а во-вторых, страховку в 250 тысяч. Менотти очень настойчиво боролся за Кемпеса и убедил федерацию выполнить условия клуба. До начала мая 1978-го, когда ситуация с ним еще не была ясна, он никому не отдавал 10-й номер, подчеркивая, что предыдущий опыт игры этого нападающего в сборной, где его все хорошо знают, гарантирует единство команды.

ЧМ-78

После завершения первого группового этапа аргентинского чемпионата мира складывалось впечатление, что Кемпесу, блиставшему на клубном уровне, вновь не дано показать себя на форуме национальных сборных и что Менотти напрасно тратил столько сил, отстаивая его. Марио не забил ни одного гола в трех матчах (максимум, чего он добился — попадания в штангу французских ворот), и если бы кто в тот момент сказал, что именно он станет и лучшим игроком, и лучшим снайпером турнира, его бы сочли за идиота.

Метаморфоза с Кемпесом произошла на втором этапе, где в одной группе с Аргентиной оказались Бразилия, Польша и Перу. Впрочем, и со сборной в целом тоже. Проиграв итальянцам и заняв второе место, она извлекла из этого неожиданную выгоду. Аргентинцам пришлось покинуть Буэнос-Айрес и отправиться играть в Росарио. Там, вдали от столичной суматохи и постоянного давления на мозги, они нашли дружелюбную и более раскованную обстановку. И в первую очередь — как раз Кемпес.

В матче с поляками Марио прорвало. На 16-й минуте он опередил Касперчака в верховой борьбе и переправил навес Бертони в угол ворот Яна Томашевского. На 71-й — уверенно разобрался в штрафной площади со Жмудой и хлестко пробил низом. Аргентина победила 2:0.

Объяснение этой метаморфозе было дано следующее: до матча с Польшей Кемпес выполнял на поле роль таранного центрфорварда. Но второй нападающий Леопольдо Луке получил травму, и тогда Менотти предложил Марио изменить функции — стать маневрирующим, свободным форвардом, не привязанным к конкретной позиции. Такая роль была больше по душе Кемпесу.

Фактор родного Росарио, смена функций… Была еще третья, необычная предпосылка к тому, что он начал наконец забивать. Дело в том, что перед матчем с Польшей Кемпес… сбрил усы. Когда долго не фартит, футболисты, да и не только они, меняют внешний облик. Это всего лишь примета, но в случае с Кемпесом она действительно очень здорово помогла.

Финальную главу своей легенды Кемпес дописал в решающем поединке с Голландией. На 38-й минуте, получив мяч от Луке, он пробросил его между двумя центральными защитниками и в шпагате протолкнул его в угол. Наннинга потом отквитал его гол, а в добавочное время Марио еще раз изящно вышел один на один с Йонгбладом. В борьбе с двумя защитниками, которые подоспели на помощь Йонгбладу, Кемпес протолкнул мяч в сетку. При этом он явно нарушил правила, но какой судья в такой момент обратил бы внимание на "накладку", если ее совершил игрок хозяйской стороны! Третий гол в ворота "оранжевых" тоже организовал Кемпес, а завершающий удар нанес Бертони.

МИШЕНЬ ДЛЯ ВЫПАДОВ

Пышноволосому Марио, когда он достиг пика славы и популярности, едва исполнилось 24 года. Но в дальнейшем ему уже никогда не удавалось достичь этого. Можно сказать и больше: начиная с лета 1978-го Кемпес представлял собой лишь бледную тень себя предыдущего, и при взгляде на него люди нередко пожимали плечами: неужели тот самый?

"В сборной все мы прилагали предельные усилия, работали напряженно два месяца. Ничего для нас не существовало в жизни, кроме футбола и желания стать чемпионами, — рассказывает Кемпес. — В это время мы забывали все, из чего состоит нормальная жизнь. Такая концентрация требовала исключительных душевных затрат. Когда же финал остался позади, возникла необходимость очистить мозги от футбола, отдохнуть, по возможности, забыть все. Но этого сделать не получилось. Пришли чередой праздники, торжества, вечера, интервью. Мне необходимы были длинные, тихие каникулы, которых я был лишен.

По прибытии в Испанию меня сразу заставили включиться в предсезонный сбор "Валенсии". Я решил тренироваться ожесточеннее и чаще, но это только усугубило ситуацию. Я буквально был мертвым от усталости, когда наступало время очередного воскресного тура. Я перестал забивать, и болельщики начали упрекать меня в том, что не стараюсь. Из меня сделали мишень для выпадов.

В сезоне-79/80 Кемпес начал было подавать признаки возвращения на прежний уровень: к 22 голам в чемпионате Испании он прибавил девять в Кубке кубков, став лучшим бомбардиром розыгрыша. В финале "Валенсия" по серии пенальти обыграла "Арсенал". Единственным из валенсийцев, кто не реализовал свою попытку, был … Кемпес.

Летом 1980 года Марио, недавно обзаведшийся семьей, получил, наконец, тот отдых, к которому стремился четыре года. На сорок дней он полностью оторвался от футбола, проводил время исключительно со своими близкими.

Когда он возвратился в команду, выяснилось, что он впал в другую крайность. Организм отвык от нагрузок и начал давать сбои. Кемпес набрал три килограмма лишнего веса и торопился их сбросить. Торопясь, начал получать одну травму за другой. В четвертом туре повредил мышцу ноги, лечился полмесяца, вернулся в состав к матчу Кубка кубков с "Карл Цейссом". Там неудачно упал и травмировал плечо. В ответной игре вновь упал на травмированное плечо и попросил замену. "Валенсия", имея неполноценного Кемпеса, уступила восточногерманскому клубу по сумме двух встреч.

Его форма оставляла желать лучшего, и Марио удивило, когда Менотти вызвал его на "Золотой Кубок" — турнир с участием всех чемпионов мира, который проходил на рубеже 1980 и 1981 годов в Уругвае. В первом же матче Кемпес еще раз травмировал ногу, причем серьезно.

"РИВЕР ПЛЕЙТ"

В марте 1981 года Кемпес неожиданно оказался в "Ривер Плейте". Его переход представлял собой контрход "Ривер" на получение в свои ряды его заклятым конкурентом — "Бокой Хуниорс" — Диего Марадоны. В ходе совершения двух соперничавших сделок фигурировали громадные цифры, хотя оба клуба отнюдь не процветали финансово.

"Ривер Плейт" получил Кемпеса под звуки фанфар и, как было объявлено, за 3,5 миллиона долларов. Полмиллиона из них были выплачены "Валенсии" сразу. Остальные деньги должны были быть погашены за 12 месяцев выплатами по 250 тысяч. Но месяц шел за месяцем, а на счет испанского клуба не начислялось ни цента. Состоялись переговоры, в результате которых "Валенсия" согласилась отсрочить выплаты долга на три года. То, что она, далекая от альтруизма, пошла на такую уступку, наталкивало на мысль, что она была рада избавиться от Кемпеса на каких угодно условиях.

При заключении трансфера клубный врач "Ривера" дал заключение, что Кемпес здоров и прошел все необходимые тесты. Видимо, это было поверхностное заключение. Врач сборной Аргентины в своем выступлении сказал, что он обстоятельно и своевременно докладывал о хронической травме Кемпеса, когда обсуждалось его участие в "Золотом Кубке". "Ривер" попросту не был заинтересован в таком диагнозе, заключил он.

Ему предписали длительное лечение, и первую половину 1982 года Кемпес пропустил. Менотти продолжал свято верить в него, взял его на мундиаль в Испанию. Желание выступить на третьем чемпионате мира было, кстати, одним из мотивов его перехода в "Ривер Плейт". Но трудно было ожидать, что герой 1978-го прыгнет там выше головы. Он и не прыгнул.

Выступив на мундиале, Кемпес остался в Испании. Но второе его появление в "Валенсии" вновь не привело к возрождению его былой славы. После 30 лет он играл уже только за второсортные клубы — испанский "Эркулес" и австрийские "Виенну", "Санкт-Пельтен" и "Кремс". В 38 лет он повесил было бутсы на гвоздь, но в 41 на несколько месяцев надел их снова, поиграв за один из чилийских клубов второго дивизиона.

АЛБАНСКАЯ АВАНТЮРА

Кемпесу не удалось сколотить себе за годы игры в футбол приличного состояния, и он сделал попытку компенсировать это упущение, перейдя в тренеры. В 1996 году он получил заманчивое предложение оттуда, откуда этого меньше всего можно было ожидать — из Албании.

Пеллумб Жаферри, президент клуба "Люшня" из одноименного города в 30 километрах от Тираны, предложил ему более четверти миллиона долларов за полтора года работы. Кемпес клюнул на жирную приманку, еще не догадываясь, что деньги Жаферри сомнительного происхождения. Его отец Рапуш "воздвиг" в Албании финансовые пирамиды, прикрываясь благородным лозунгом спасения людей от экономического краха. О том, насколько фантастической была сумма контракта Кемпеса по убогим албанским меркам, можно судить по средней зарплате в этой стране — 40 долларов.

До его прибытия "Люшня" занимала в таблице десятое место, хотя усилилась легионерами из Бразилии и Нигерии. Планы у Жаферри были наполеоновские. "Если бы я очень захотел, я привлек бы в команду Арриго Сакки,— вещал он. — Но он не позвонил мне в тот срок, который я для него отвел. Ну, ничего, зато у нас есть Кемпес, другая великая фигура. Через пять лет "Люшня" войдет в восьмерку сильнейших клубов Европы!"

Действительность очень быстро вступила в противоречия с планами строителя "пирамид". "Люшня" под руководством Кемпеса успела сделать только один маленький шажок на пути к величию — обыграла в четвертьфинале Кубка "Теуту" (1:0). А через неделю "пирамиды" начали рушиться. Обманутые вкладчики развязали гражданскую войну, и ее эпицентр пришелся именно на Люшню как на идейный центр пирамид. Пеллумб Жаферри был арестован.

Надо отдать должное Кемпесу: он не бросил команду, когда она оказалась в тяжелой ситуации. Он связался со своими старыми приятелями Марадоной и Пассареллой на предмет того, не смогут ли они оказать финансовую поддержку бедствующей "Люшне". Однако события развивались стремительно: чемпионат Албании был прерван на неопределенное время, и Кемпесу не оставалось ничего другого, кроме как несолоно хлебавши вернуться в Южную Америку.

Он устроился в боливийский "Стронгест", откуда ушел в конце 1999 года, будучи замененным на другого чемпиона мира 1978 года — Рикардо Вилью. Его хотел привлечь к себе еще один клуб Боливии — "Блуминг", но он не сошелся с ним в деньгах.

22.07.2011, 13:25
Potap_DK
Автор:
(Potap_DK)
Статус:
Старожил (729 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть