Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Турецкие приключения: послесловие...

2011-07-22 17:06 "Шахтер" ехал в Стамбул за опытом.                     ...

"Шахтер" ехал в Стамбул за опытом.

1151011510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

И получил его. Правда, совершенно не тот, на который рассчитывал. Матч с "Фенербахче" рассматривался Мирчей Луческу как важная часть подготовки команды, прежде всего, к играм Лиги чемпионов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но довести товарищескую встречу до финального свистка не удалось, донецкой делегации пришлось большей частью отрабатывать навыки оперативной эвакуации из "горячей точки".

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

44

 Неприятности начались еще до стартового свистка. Болельщики, настроенные крайне агрессивно, стали оказывать давление на пресс-ложу. Как удалось выяснить у местных жителей, фаны "канареек" сейчас исключительно недовольны тем, как СМИ освещают события в турецком футболе, связанные с коррупционным скандалом в целом и с президентом "Фенербахче" в частности.

Общий тон выкриков и характерные жесты (скажем, когда большим пальцем выразительно проводят по горлу) не оставляли сомнений в том, что фанаты крайне негативного мнения о профессиональных и человеческих качествах турецких спортивных журналистов. К украинской прессе у фанатов не было и не могло быть ни малейших претензий. Но в пылу атаки не до выяснения этнической принадлежности.

Поэтому, когда в ложу прессы полетели монеты, зажигалки, плевки и стаканы с водой (а расстояние от болельщицких секторов до рабочей зоны журналистов было минимальным), то досталось и донецкой делегации. Наши журналисты в это время пытались продолжать работать, закрывая собой технику. Хорошее попадание стаканом воды могло запросто лишить журналиста ноутбука. В общем, такая себе героика будней.

Агрессивно настроенную публику не отвлек от давления на прессу даже футбол. Происходящему на поле внимания уделялось куда меньше, чем метанию всякого мусора в представителей СМИ. Почти все турецкие журналисты здравомысляще покинули рабочую зону. Украинская делегация оставалась, надеясь, что удастся посмотреть футбол и поработать, но организаторы матча сообщили, что не в состоянии ничего гарантировать и попросили гостей переместиться в помещение. Служба безопасности стадиона выводила журналистов, прикрывая собой, в это время монеты с трибун летели особенно бойко.

Массированная атака на фотографов заставила тех тоже скрыться в подтрибунном помещении. Единственным, кто остался снимать, правда, не из-за ворот, а ближе к командной скамейке и под прикрытием стюардов, был донецкий фотограф Валерий Белокрыл. Благодаря ему вы и можете видеть иллюстрации к стамбульским событиям на нашем сайте.

Фанаты захватили ложу прессы, растянули на ней какой-то свой транспарант и пинками нагнали видеооператоров, которые еще старались выполнять свои обязанности в зоне боевых действий. Единственный, кого разъяренные болельщики не тронули, был оператор научной группы "Шахтера" Сергей Пыщев. Увидев у него на груди эмблему донецкого клуба, хулиганы сказали, что он может не волноваться, более того, только он и зафиксирует события с выгодной верхней точки.

После переговоров с представителями "Фенербахче" украинских журналистов пересадили в безопасное место, чтобы можно было продолжить трудиться. Единственное, о чем попросила турецкая сторона, не доставать фотокамеры, чтобы не привлекать к себе внимание зачинщиков беспорядков. По предположению местных специалистов, среди тех могло оказаться много людей в состоянии наркотического опьянения.

Но досмотреть, а главное, доиграть матч не удалось. На поле начали выскакивать крепкие парни в футболках с изображением президента "Фенербахче". Служба безопасности стадиона справиться с ними была не в состоянии. И тогда на газон хлынуло несколько тысяч фанатов. Команды отправились в раздевалки. Секьюрити сосредоточились на том, чтобы не дать болельщикам прорваться в подтрибунные помещения. По отношению к футболистам и тренерам обеих команд агрессивных настроений фанатов замечено не было, но общая обстановка оставалась взрывоопасной.

 

55

 

Мирча Луческу до последнего момента находился на поле и надеялся, что удастся возобновить встречу. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

66

 

Но, когда стало ясно, что это невозможно, дал команду отправляться в аэропорт. 

 

 

 

 

 

77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В районе 3 часов ночи самолет с командой, работниками клуба и журналистами прибыл в Донецк.

22.07.2011, 17:06
22.07.2011, 17:06
63903 0
lyoskin1
Автор:
(lyoskin1)
Статус:
Опытный писатель (207 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 1 : 0   30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть