Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Помнить надо!69 лет назад...

2011-07-22 19:18 Уж очень много написано и сказано...но в этот период(с 7 июня по 19 авгуса)наши динамовцы дрались,как ...

Уж очень много написано и сказано...но в этот период(с 7 июня по 19 авгуса)наши динамовцы дрались,как оказалось,не на жизнь а на смерть с фашистскими аккупантами...честь и хвала им!вечная слава и почитание!...

 

7 июня 1942 года состоялось официальное открытие футбольного сезона. Играли команда «Старт» хлебозавода № 1 и команда «Рух». Победили бывшие опытные динамовцы со счетом 7:2. Такими же победными были и все последующие встречи, происходившие уже на стадионе «Зенит»: 21 июня — с командой венгерских воинов (6:2), 5 июля — с румынскими солдатами (11:0), 17 июля — с немецкой командой железнодорожников (6:0). Однако 17 июля эту разгромную победу газета «Новое украинское слово» полностью раскритиковала:

««
Но выигрыш этот никак нельзя признать как достижение футболистов "Старта". Немецкая команда состоит из отдельных сильных футболистов, но командой в полном понимании этого слова ее назвать нельзя. И по этому нет ничего удивительного, ибо она состоит из футболистов, которые случайно попали в часть, за которую играют. Ощущается и недостаток тренировок, без которых никакая команда не сможет ничего сделать. Команда "Старт", как всем хорошо известно, в своей основе состоит из футболистов бывшей команды мастеров "Динамо", поэтому и требовать от них следует значительно больше, нежели то, что они показали в этом матче.
»»
Команда «Старт» (в темных футболках) и «Флакельф» (в белых) перед первым матчем 6 августа 1942 года

Однако украинские футболисты продолжили победную серию. 19 июля — с венгерской командой MSG Wal (5:1). Через неделю мадьяры вызвали «Старт» на матч-реванш и снова проиграли — 2:3. 6 августа состоялся матч «Старта» с командой немецких зенитчиков «Flakelf», и снова победа — 5:1. 9 августа состоялся матч-реванш с зенитчиками . «Старт» победил со счетом 5:3. Именно этот матч стал легендарным «Матчем смерти» . О нем написал Лев Кассиль, впервые назвав его «матчем смерти». С тех пор этот матч стал одним из советских мифов политико-воспитательного окраску. 1957 года появилась повесть Петра Северова и Наума Хелемского «Последний поединок» . Мифотворцы заменили команду зенитчиков на сборную «Люфтваффе» — военно-воздушных сил Германии, хотя неизвестно, существовала такая команда вообще. Потом сняли художественный фильм «Третий тайм», действие которого происходило почему то не на Керосинной, а на верхнем тренировочном поле Республиканского стадиона. Всех живых участников «матча смерти» и тех, кто погиб, наградили боевым медалями «За отвагу». М. Путистин отказался от награды.

16 августа «Старт» играл с «Рухом» и победил со счетом 8:0. Это была последняя игра «Старта». Всего футболистами «Старта» был сыгран с 7 июня по 16 августа 1942 года 10 матчей, добыто 10 побед, забито 56 голов, пропущено — 11!

18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе — Трусевич, Путистина, Кузьменко, Клименко, Гончаренко, Тютчева, Свиридовского, Балакина и Комарова арестовали. На футболистов донесли, что команда «Динамо» была в ведении НКВД, а ее игроки числились в штате НКВД и имели воинские звания.

— Из показаний Свиридовского:

««
16 августа сыграли последнюю игру, сыграли очень удачно. 18 августа около десяти часов утра во время нашей работы - мы грузили муку на склад - нас вызвали к директору ... Приходим. Сидит гестаповец, стоит машина ... В это время на заводе не было Тютчева и Гончаренко. Тютчев после матча получил повреждение, пошел в больницу, а Гончаренко был в отсутствии ... Привезли нас на Короленко, 33 в гестапо, заключили во внутреннюю тюрьму. ... При допросе мы узнали, что Гончаренко и Тютчев тоже сидят ... Балакин был освобожден. Он ничего к "Динамо" не имел, а брат его был в "Динамо". Мы были преданы. Нас обвиняли в том, что "Динамо" было организована НКВД, а раз так, то цель организации понятна... Из 8 арестованных освобожден только Балакин, который состоял в команде "Локомотив".
»»

— Из показаний Макара Гончаренко:

««
18 августа 1942 года я был арестован гестапо по доносу некого Швецова, который сообщил немцам о том, что я являюсь работником НКВД, по этой же причине вместе со мной были арестованы другие товарищи: Трусевич, Клименко, Кузьменко, Путистин, Комаров, Тютчев, Свиридовский и Балакин. После допроса нас отправили в Сырецкие концлагеря, где мы находились 14 месяцев, с сентября 1942 по октябрь 1943 года.
22.07.2011, 19:18
ddiinnaammoo
Автор:
(ddiinnaammoo)
Статус:
Старожил (641 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм 1 : 3   23 сентября 14:30
Чемпионат Италии Рома Удинезе - : - 23 сентября 16:00
Чемпионат Германии Майнц Герта - : - 23 сентября 16:30
Хоффенхайм Шальке - : - 23 сентября 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть