Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Размышления о ТВ пуле

2011-07-23 14:57          Начиркал немного о создании единого пула, чуть анализа, рассуждения в коментариях)   ...

 

       Начиркал немного о создании единого пула, чуть анализа, рассуждения в коментариях)

      Премьер лиге Украины в очередной раз не удалось создать единый телевизионный пул. В тендере принимали участие два кандидата: группа "1+1" (1+1, 2+2, ТЕТ) и телеканал «Украина». Звучала даже цена будущего пула - 30 миллионов долларов. Виталий Данилов хотел, чтобы пункт о едином пуле внесли в регламент чемпионата, но ответ УЕФА на запрос украинской Федерации, основная суть которого гласит - домашние матчи клубов принадлежат им и только им, из-за чего автоматическое объединение в пул по инициативе УПЛ сделало невозможным. В итоге Исполком ФФУ решил передать права на трансляцию клубам на последующие 8 лет. Дальнейшая реализация прав зависит от клубов.

         Давайте рассмотрим ситуацию с правами на трансляцию в ведущих чемпионатах Европы. На 2010 год доход от трансляций лучших лиг Европы:

1. Англия - 3538 млн. евро на три сезона, 1179 млн. евро в год.

2. Италия - 1822 млн. евро на два сезона, 911 млн. евро в год.

3. Франция - 2672 млн. евро на четыре сезона, 668 млн. евро в год

4. Германия - 1648 млн. евро на четыре сезона, 412 млн. евро в год

5. Испания – "Барселона" и "Реал" сами продают телевизионные права на 240 млн. евро, ещё около 500 млн. евро делятся между 20 клубами.

6. Турция - 1041 млн. евро на четыре сезона, 260 млн. евро в год

7. Голландия - 300 млн. евро на три сезона, 100 млн. евро в год

8. Греция - 162 млн. евро на три сезона, 54 млн. евро в год

9. Португалия – "Бенфика", "Спортинг" и "Порту" продают права на сумму около 24 млн. евро, примерно половину из того, что причитается 16 командам.

10. Польша - 100 млн. евро на три сезона, 33 млн. евро в год

11. Румыния - 85 млн. евро на три сезона, 28 млн. евро в год

12. Россия – 100 млн. долларов на четыре сезона, 25 млн. долларов в год

13. Шотландия - 75 млн. евро на пять сезонов, 15 млн. евро в год

14. Бельгия - 45 млн. евро на три сезона, 15 млн. евро в год.

            Однако, если взглянуть на средние цифры, то окажется, что средний французский клуб зарабатывает 25,8 млн евро в год, немецкий – более 20 млн, а испанский – лишь 18.

            «Мировая практика говорит о том, что доходы клубов примерно поровну проистекает из трех источников. Один источник – это продажи в день матча: билеты, атрибутика, питание и прочее, что на стадионе происходит. Вторая – это спонсорство и реклама, и третье – это права на телевидение. В Англии – очень существенные деньги от прав на телевидение.

         Стоит отметить, что Английская футбольная лига продала телевизионные права на показ матчей чемпионшипа на сумму 195 миллионов фунтов за три года, по 65 миллионов фунтов в год.

         Для примера, в сезоне 2010/2011 «Манчестер Юнайтед» заработал от продажи телевизионных прав больше 60 млн. фунтов стерлингов, что является лучшим коммерческим показателем среди всех клубов английской Премьер-лиги. Остальные клубы также заработали немало. Самый низкий показатель доходов от реализации телеправ у «Блэкпула» – 39 млн. фунтов. Такое распределение доходов стало возможным благодаря коллективной продаже прав на вещание, которые действует в высшем английском дивизионе с 2010 по 2013 годы. Это соглашение гарантирует английским командам совокупный доход в 2 миллиарда евро в год только на территории Великобритании, а общий доход всех клубов высшего дивизиона «туманного альбиона» от международных прав в сезоне 2010/2011 составил еще 1,6 миллиарда евро - в 10 раз больше, чем получает от продажи своих телевизионных прав за рубежом Бундеслига, в пять раз больше, чем итальянская Серия А, и в три раза больше, чем испанская Ла Лига.

         Если же смотреть на ситуацию в испанском чемпионате, стоит отметить, что треть всей выручки за трансляцию делят между собой киты испанского футбола - Барселона и Реал. Причина такого разброса в том, что чемпионат Испании – последний из ведущих европейских футбольных турниров, в котором права на трансляции продаются не по коллективному соглашению всех клубов лиги. Каждый клуб реализует права на показ своих домашних матчей самостоятельно.

         Эта напоминает ситуацию в украинском футболе, где клубы никак не могут договорится о едином пуле. «Телевизионные права не могут быть дорогими, если на поле не интересный матч. Без страсти, без энергии, без интереса играют футболисты, преследуя какие-то свои собственные цели, а не представление для болельщиков. Поэтому, как мне кажется, нам прежде всего надо разобраться с представлением на поле», – слова Сергей Фурсенко, президента РФС, чемпионат которого ближе всего подходит для сравнения с украинским.

         На 2010 год за продажу телевизионных прав «Шахтер» заработал 162 тыс. долл.,  выйдя из пула клубов Премьер - лиги донецкий «Шахтер» мог бы заработать до миллиона долларов, но не сделал этого. «Главной идеей ее создания Премьер-лиги было сделать такой бизнес-проект, благодаря которому можно, собрав все телевизионные права в одну корзину, выгодно их продать и таким образом хорошо всем заработать», -  сказал Сергей Палкин.

         Во всем мире, задача единого пула не только заработать большие деньги для грандов, но и поддержка слабых клубов. В английской Премьер-лиге существуют такие понятия, как парашютные выплаты и платежи солидарности. Парашютные выплаты получает команда, которая вылетает из Премьер-лиги. Причем она получает достаточно серьезные средства не только в первый, но и во второй год. И эта сумма позволяет содержать игроков даже после вылета из главной лиги. А выплаты солидарности распределяются среди 92-х профессиональных клубов английского футбола вплоть до последнего клуба 4-го дивизиона и равны они 5% общего дохода, генерируемого Премьер-лигой.

         Но в нашей стране получается, что между Премьер-лигой и Первой лигой огромная пропасть в финансовом плане.

         Из всех приведенных выше примеров получается, что создание единого футбольного пула, на условиях, которые устраивали бы все клубы, было бы позитивным для развития украинского футбола.

         Но единый пул это не означает, что все права должны принадлежать одной телекомпании (в Англии права продаются шестью пакетами). Есть более привлекательные пакеты, есть менее привлекательные, но это приводит к тому, что многие компании могли бы принимать участие в тендере, и мы бы смогли смотреть матчи разных команд на разных каналах.

 

 

23.07.2011, 14:57
Diabolika
Автор:
(Diabolika)
Статус:
Наставник (1234 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть