Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Стоя на граблях Лобановского

2011-07-27 13:05 В последние годы своей жизни для легендарного тренера Динамо не существовало лучшего жребия, чем испанские команды. ...

В последние годы своей жизни для легендарного тренера Динамо не существовало лучшего жребия, чем испанские команды. Потому что их игровые проблемы никогда не менялись и были для мэтра раскрытой и прочитанной книгой. Пожалуй, это не секрет и можно говорить об этом, как о факте.

Причины же такого отношения были несколько глубже: кто имел счастье наблюдать за работой по созданию новых команд под руководством Валерия Васильевича, не дадут мне соврать, что она начиналась с организации оборонительных действий. И пока оборона команды не была выстроена, остальное его заботило мало. Потому для этого периода, который циклически повторялся, были характерны тусклые, «вымученные» игры, в которых начальная несогласованность защитников примитивно компенсировалась количеством обороняющихся. В пределе - всей команды. Другими словами: «научитесь нырять - нальем воды», или, менее образно - пока защита не начнет играть качеством, будем играть количеством...

А забивать?.. Валерий Васильевич вполне обоснованно не сомневался, что за 90 минут 2-3 возможности у его команды появятся, как бы «некреативно» команда не играла. И если на острие атаки играют Ребров с Шевченко, или Блохин с Онищенко, то результат предрешен.

Когда же защита прекращала совершать примитивные ошибки, остальные линии получали необходимую свободу действий, что приводило к 75-му и 86-88-му годам.

 

Учитывая то, что подобная стратегия однозначно давала результат, было бы неплохо не забывать ее, а как-то осознанно использовать.

И вчерашний матч с Рубином ясно показал, что не я один так считаю. Правда, воспользовался опытом Лобановского не тренер Динамо, а тренер Рубина. И вновь доказал, что мэтр в очередной раз был прав.

Рубин не продемонстрировал яркой игры, не прессовал весь матч соперника на его половине поля, не демонстрировал цирковые номера по владению мячом. Бердыев сделал ставку на футбол Лобановского, и в очередной раз доказал его эффективность. Причем, обратите внимание, в обоих случаях казанская команда моменты не создавала, а примитивно их использовала, сумев выжать из одного прецедента 2 гола.

А что Динамо? Ну, провело 90% времени на половине гостей, ну, владело мячом почти 70% времени... Итог всего этого - один удар в перекладину. И все... В результате - немыслимые проблемы в плане итоговых перспектив.

Это и является ответом на вопрос, кто выиграл тренерскую дуэль.

 

Трудно анализировать игру Динамо в этом матче. И, в первую очередь - не интересно. Тем более что всегда первым возникает вопрос: а кто виноват? И мне на него отвечать не хочется...

К примеру, кто виноват, что игроки группы атаки остаются без острых голевых передач? Потому что Огнен Вукоевич этого делать не умеет априори, Роман Еременко играет крайне нестабильно и на фоне одного великолепного паса срывает 5-6 своих атак откатом в ноги сопернику, а Лукман Аруна в клубе без года неделю и пока понятия не имеет об игровых связях команды, наличие которых во вчерашнем составе тоже под большим вопросом. Учитывая же проблемы в защите, рассчитывать на помощь беков просто не приходится - им бы в своем хозяйстве разобраться. Вон Каддури рвался-рвался на помощь атаке, в результате образуя проходной двор в своей зоне, чем вполне прагматично и продуктивно весь матч пользовался Рубин. А Олег Гусев и Андрей Ярмоленко залатать образовавшиеся дыры просто не в состоянии - их позиция фланговых игроков не предполагает эффективные передачи из глубины. В чистом остатке - Браун Идейе, тоже игрок в команде совершенно новый, к тому же не имеющий опыта игры с одним форвардом. А при таком снабжении передачами на поле практически отсутствовавший.

Демонстрацию всего этого можно было видеть едва ли ни в каждой попытке атак Динамо - длинный либо средний пас в линию нападения, ошибка при передаче, либо - удачная игра выстроенной защиты Рубина - и мяч подбирается первой линией обороны казанцев. Наших на подборе нет. Второго темпа нет. Острой передачи с отскока нет. Проблем у защиты Рубина нет. Голов нет.

 

Вот пишу все это, а самому написанное напоминает скорее ворчание, чем анализ игры. Потому что анализ предполагает понимание того, что очевидно не всем. А я думаю, что нет человека, который не увидел бы во вчерашнем матче все проблемы игры Динамо, которые предсказуемо предстали во всей своей красе.

Не хочется морализировать по поводу пары Милевский-Алиев: их личная жизнь никого не касается, но уж очень не вовремя перестали они попадать в стартовый состав команды. Именно в тот момент, когда для вскрытия профессионально выстроенной обороны соперника потребовалась сыгранность состава и взаимопонимание в атаке. И кого нужно убеждать, что вчера один гол в ворота Рубина был куда важнее, чем 30 мячей, забитых в тренировочном чемпионате Украины.

Тогда - зачем столько букв?

Наверное - от ощущения потери. Или - от понимания, что проблемы Динамо носят далеко не разовый, а вполне системный характер. А, значит - их необходимо решать не «на вчера», а «на завтра».

Потому что завтра Динамо снова выйдет на поле, а мы снова, затаив дыхание, будем ждать от любимого клуба настоящих побед...

27.07.2011, 13:05
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1   20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть