Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Можно ли как-то рационализировать футбольную Удачу? (попытка конструктивного диалога)

2011-07-28 01:43 Рационализм ВВЛ известен и оценен - а иррационализм ВВЛ ? И удачу также следует учитывать в ...

Рационализм ВВЛ известен и оценен - а иррационализм ВВЛ ?

И удачу также следует учитывать в теории тренировочного процесса,(вот эта сторона изучения рационализма ВВЛ вообще никогда не задевалась, а ее не могло не быть, - ВВЛ, будучи футболистом, практиком и теоретиком футбола мог бы поведать нам о футбольной удаче,если бы мы обращали внимание не только на его "рационализм и прагматизм").Эпоха материализма и реализма, сухого научного знания - запрещает всерьез говорить на эту тему, относя ее в сферу психологии, но на самом то деле, та самая психология, имеет в виду очень четкие теоретические идеи, во многом опирающиеся на "здравый смысл", а не на "мистику". Право же - психически пострадавшего человека не вернет к реальности только фантастика, его вернет к жизни в целом очень здравая перспективная мысль.)

 Удачу - а именно ее спину" - мы все наблюдали позавчера, когда через себя пробивал Гусев а потом штанга отразила "предательски", как написал Шурик, удар Вукоевича, - это вот и есть (почти - с ней всегда так - "почти") приговор футбольной фортуны - вот об этих вопросах кто-нибудь когда-нибудь напишет?

 Удача, успех, пробуждение надежы - рок, невезение, нефарт, - и то и это имеет свои признаки, знаки.
Не повылазила бы "дурная мистика" из всех щелей, ...В футболе - почему мы его так любим - все как в жизни - но на поверхность является "рациональное", иррациональное остается в эмоциях. о нем не говорить, да ведь и не скажешь!... Об этой сфере трудно пожалуй серьезно говорить,оставаясь на общих позиций, и если внести множественные ограничения и говорить об узком религиозном аспекте, например древнейшем понимании Судьбы, по Гомеру, я останусь с 1-2 собеседниками... Между тем было бы интересно подключить мнение самых разных людей, на этот счет - как и когда они ощутили удачу, перелом игры, в какой момент их состояние определилось или явилась надежда, они почуяли ее поступь - "дожмем, порвем!"
В "Определениях" удачу важно не рационализировать до конца, это убьет сам феномен. Интересна Удача в процессе, а не ее купля-продажа в виде талисмана или обряда.
Существует масса опыта, слов и определения таких точек и состояний игры. Судьба, рок, роковое стечение обстоятельств.. "Почему вы почувствовали что матч проигран"...? "Да. игра была нами проиграна к 20 минуте.."."Неужели к 20-ой? И это при счете 1:0??" Было бы хорошо сразу внести одно ограничение. Разговор не должен перейти на обсуждение оберегов и идолов (по существу, покупка у Удачи - удачи),дело в том что такая рационализация - внерелигиозна, к религии она относится как купил-продал, но опыт Фортуны, удачи, опыт очень реальный, жизненный, важны эти свидетельства. а не то как его привыкли "покупать-продавать".Скажу заодно, что, обереги и талисманы, которых в футболе принято исполнять но при этом их этак жеманно, "стесняются" (конечно, футбол куплепродажей удачи, т.е. идолами демонстрирует - нехристианское отношение к жизненному течению, к самому времени, тогда как христианская религиозность и выше и глубже такого идолопоклонства...) , известно что идолопоклонство в футболе "зашкаливает",языческая функция "принес жертву идолу - будет у меня успех", перебрасывается иногда и на игроков-христиан,у которых повсюду кресты и обереги (см.латинский футбол и др.); Футбольный мир как бы стесняется их, это своего рода детская "полузабава всерьез",недостойная серьезного христианства.И я бы не хотел разговора об этом.
Команда и игрок. Перелом в игре, в футбольной участи, который вносится игроком-звездой.
Существует и достаточно здравое ощущение Удачи, успеха, Перелома, - (как существует оно и всякого взрослого человека, у которого что-то идет в гору, идет по мази, идет творчески и т.д. и т.п. и о чем он многое знает но сказать мог бы только себе самому...)- когда в ходе игры - возникает устойчивое представление об удаче и Фортуне. Интересен в связи с этим, и разговор о роли игрока-Звезды, Героя игры, как того, кто вносит перелом в ее течение, и потому наделяется болельщиками особенными качествами, "сакрального" мастера игры в футбол, "своей" звезды, любимца своих богов и Фортуны. Осмелюсь предположить, что любой Игрок, идущий по ступеням футбольных побед, ищет именно этого - поцелуя Удачи с большой буквы. Будь он трижды безобразен, и четырежды случаен, но если именно он переломил игру, переменил одну логику на другую,изменил рок несчастья на Хэппи Нью Энд - счастью его нет предела,ибо сам Футбол сидит рядом с ним, а сакральная степень на которую он возведен своими фанами, совершенно особое место, на котором пребывают только творцы спектакля и движители истории клуба.
Рационализация протяженности матча. Сакральные отрезки игры, на которых возможен перелом и допустимо приложение сил.
Например, пробуя рационализировать Удачу, что можно сказать об эфемерной "удаче"? - Есть особые моменты матча, сакральные моменты, эти моменты всем известны,поскольку именно они обозначются в каждом отчете о матче: это точки-моменты,где течение игры допускает перемену,- начало игры (гол в начале игры например, известная "отмазка" всех времен), 22-25 минута, сила игры, результат силы игры 35-43 минута, гол в раздевалку, 45 минута. Начало 2 тайма (смена тактики), сила тактики второго тайма 50-55 минута, итоговый результат обеих тактик 75-80 минуты, время игры в усталости 85-88 минута, и "гол на посл.минутах".(Такие внесистемные моменты как замена или др. вещи, конечно, влияют на игру, реализуют тренерскую тактику, но в данном случае мы говорим только об особых точках внутри 90 минут матча, и сами они любопытны в этом же смысле - на какой именно стадии и ключевом пункте, сделана замена.) Перелом игры возможен именно в эти ключевые моменты,сакральные точки футбольного действа, где возможно воздействие на игру через смену сил,(переключение коробки передач), часто это совершается  с помощью героя-игрока (см.выше),но в любом случае если перелом удается - значит Удача благоволит команде, игроки ощущают ее как волну, они ожидают новых удачных действий, (не подарков,- подарки приходят не тут,при переломе неудача уходит, а подарки приходят когда их "совсем не ждешь",др.ситуация.
Важно понимать, что признаки удачи неуловимы и почти невербализируемы.Важны сильные впечатления от последней игры.
Я предлагаю сосредоточиться на кокнретных живых впечатлениях последней игры. Какие представления в связи с последней игрой ДК с Рубином - у вас на счет "реального лика Фортуны" - имеются? Например, перекладина после удара Вукоевича (Штанги не всегда неудача - при пенальти конечно без вопросов, но иногда штанги в результате случайных ударов показывают как раз что все летит - туда, и скоро залетит.) - после этого я посмотрел на лица игроков, я перехватил выражение определенной неудачи, не скажу отчаяния, невезения, но досада была велика.Тогда я понял:переломить это они не смогут,нужен лидер, тот кто был бы на лидерском ходу именно сейчас,в нем они нуждаются и не находят.Собственно до игры оставалось еще масса времени,но я понимал что Идейе остается играть, Шева не выходит,Гусев свое дело не сделал,удача тает и уходит,команда без нее не находит силы, после игры я так и понял, что переламывать Рубин надо было еще в 1 тайме.(Называется - "быстрый ответный гол") Это все.
Конкретное представление об удаче, в конкретном матче. В чем оно ?

28.07.2011, 01:43
Sandro66
Автор:
(Sandro66)
Статус:
Опытный писатель (311 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Германии Шальке Хоффенхайм 1 : 0   26 февраля 18:30
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Испании Атлетик Гранада - : - 26 февраля 19:30
Спортинг Сельта - : - 26 февраля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть