Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сколько должно быть нападающих в ответной игре?

2011-07-28 11:54 Еще Лобановский говорил, что не важно, сколько номинальных нападающих выходит в составе. Важно — какое задание ...

Еще Лобановский говорил, что не важно, сколько номинальных нападающих выходит в составе. Важно — какое задание получают игроки. Ведь критика тренера за то, что было выставлено недостаточно нападающих -  она ведь не вчера появилась!
И все же, не являясь сторонником стиля нынешнего Главного Тренера, хочу отметить: есть много команд, играющих 4-2-3-1! С одним номинальным форвардом. И эти команды, подчас, выигрывают Лигу Чемпионов!
Оговорюсь: мне не нравится тот стиль, который играет Динамо Киев! Я считаю, что большинство игроков в Динамо покупалось и выращивалось для силового, скоростного футбола. А не для спартаковского катания мячика! Понятно, это дело вкуса, привычки. Просто я эту игру в исполнении Динамо Киев видел с детства.. И видел почти 3 десятка лет, до отставки Михайличенко.
У меня было очень неприятное предчувствие перед этим отбором. В конце июня, в одном из постов я написал:
«К тому же, будем честными - идея игры в контроль мяча - это не то, при помощи чего можно переиграть не только Арсенал и Баварию - но и команды по-слабее. Но, ИМХО, до грандов еще дожить надо. Нам может в первой игре попасться, скажем, Рубин. И уже будет не просто.... Семинский контроль мяча - это - любимое блюдо для Рубина!».
Черт, кто ж знал, что все так сбудется!
Игра напоминала мой кошмарный сон.
Уверен, поскольку я, не являясь специалистом в области футбола, представлял как будет играть Рубин — Семин это знал и подавно, причем, досконально и в деталях.
Думаю, именно поэтому он в последних матчах активно наигрывал 4-2-3-1. Его задача была — растянуть вязкую оборону Рубина. Крайние полузащитники, по моему мнению, стали чаще играть, как вингеры.
Поясню:
За время тренерства Семина, у меня сложилось впечатление, что вингеров у нас не стало. Гусев и Ярмоленко стали играть фланговых атакующих полузащитников. При еще 2-х нападающих и 2-х опорниках, мы играли что-то похожее на 4-2-2-2. Не самая плохая схема. Но, по моему мнению, она не дает в полном объеме раскрыться нашей ударной силе — флангам! Так было в тех же матчах с Брагой. Фланговые атаки весной — хоть и приносили иногда голы — но были исключением из правила.
И вдруг, после старта этого сезона, я стал обращать внимание, что вновь появились забегания, подачи, навесы!
В одном из комментариев, Александр Головко сказал что-то типа: «мечта защитника — куча нападающих, сместившихся в центр». Не дословно, конечно. Но для меня, как для простого любителя футбола — вполне доступно.
С учетом, что Рубин играет очень похоже на ДК прошлых лет — то замечание Александра — бесценно.
Я смотрел матч на стадионе. И, даже с поправкой на быстрый гол, игра в первом тайме не выглядела безнадежной. К тому же, в последних играх было часто, когда ДК 2-й тайм проводил сильнее, чем первый.
Конечно, попав под сильный прессинг, контроль мяча в исполнении ДК рассыпался моментально. Но — появилась фланговая игра. Забегания, подачи — то, что могло привести к голу. Ибо традиционные подступы были перекрыты.
Как выходят из-под мощного прессинга команды? Они должны больше двигаться. Мяч должен передаваться в одно касание. При потере мяча, команда сама должна прессинговать. И, естественно, должны быть задействованы фланги. Да зачем много рассказывать? Играть надо так, как играл второй тайм Газзаев! Если бы Рубин не успевал — его игра сразу же рассыпалась бы! У них не было бы ни единого козыря!
Сошлюсь, опять же, на Головко. Который сказал, что, когда движется одновременно не 1-2, а 4-5 игроков атакующей команды, то никакая защита не устоит!
Но командного движения не было. Вернее, команда пыталась разогнаться, но быстрые передачи очень часто приводили к обрезкам.
Тем не менее, в конце первого тайма, когда удавалось задействовать фланги, игра оставляла надежду на благоприятный исход.
А во втором тайме их как выключили. В особенности, после выхода номинального 2-го нападающего. Я не уверен, но похоже, выпадение одного из опорников настолько разрежает оборону, что Гусев и Ярмоленко вынуждены оттягиваться назад. А подключение фланговых защитников на глубине фланговых атак пропадает вообще! Ибо их некому страховать! Я имею ввиду, подключения типа  «а-ля-Маграо», приведшее к красивейшему голу в ворота Рубина 2 года назад!
У меня сложилось впечатление, что к концу матча Динамо просто растерялось! Игроки видели, что не могут выполнить тренерскую установку. Да и сложно представить, как ее можно было выполнить без куража! Мы никогда особо не славились быстрыми и точными короткими и средними пасами. А из них надо было еще «сделать настойку» на скоростной игре, общекомандном движении.
Растерянность привела к однообразным и бесперспективным забросам на Идеие. Потому как они создавали хотя бы иллюзию опасности у ворот Рубина. Растерянность передалась защите, которая и так была кастрирована отсутствием Попова. Неточные передачи стали правилом. И, сидя на стадионе, при счете 0-2 хотелось, чтоб игра быстрее закончилась, пока мы не пропустили 3-й гол, который сделает ситуацию вообще безнадежной!
Мое итоговое мнение: с Рубином нельзя играть в ответной игре с двумя нападающими! Понимаю, что большинство специалистов говорит обратное. Известно, что на сайте часто бывают люди, разбирающиеся в футболе профессионально. Объясните мне, в чем я не прав?
Почему, играя в 2 нападающих, ДК жмется к центру, становясь «мечтой защитника»?
Еще ИМХО: если уж рисковать, то имеет смысл выпустить со старта Шеву на месте атакующего хава. Еременко задвинуть назад, на любимую его позицию центрального хава. И сыграть в одного опорника.
Понятно, что по опыту Газзаева мы видели, как непросто Динамо играет в одного чистого опорника. Но, ИМХО, именно в этой зоне и придется рисковать. Если Семин «пойдет на поводу у общественности» - удачи нам не видать! Рубин не пропустит 2 и больше голов у себя дома, играя против узкого фронта атак.
В любом случае, решить проблему выхода в следующий раунд будет очень и очень сложно. Но футбол знает и победы 5-0 после поражения 0-4! Причем — в Еврокубках, в играх очень серьезных команд!
Семин не изменит своему стилю. Но он может настроить команду на мощный прессинг на их половине, на командное движение и активное использование флангов! И тогда, если чуть-чуть повезет...

28.07.2011, 11:54
Steser
Автор:
(Steser)
Статус:
Наставник (1998 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть