Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо - Рубин. Обзор.

2011-07-29 10:44 Встречались две опытные команды, руководимые такими же опытными и умудренными опытом наставниками, но кто-то оказался более ...

Встречались две опытные команды, руководимые такими же опытными и умудренными опытом наставниками, но кто-то оказался более расчетлив и хитер и уже во вторую очередь более удачлив. Что мы имели перед этим матчем? Полную корзину неприятностей у Рубина, в виде травм ведущих игроков и беспрецедентного кадрового дифицита ( а у Бердыева в Киеве на скамейке запасных было всего два опытных игрока, остальные – молодежь) на фоне казалось бы безоблачного настоящего у Динамо …

Уже увидев стартовый состав нашей команды, я думаю, многие были удивлены. В нем не нашлось места ни Андрею Шевченко, ни Артему Милевскому. Представить нынешний состав без одного из них это еще куда ни шло, но без обоих? Стало немного не по себе, ведь Браун Идейе  оставался единственным форвардом, а забивать нам в домашнем матче надо было обязательно. Но в конце концов у нас казалось бы есть отличные фланги, да и Аруна с Еременко поддержат из глубины.

Но реальность оказалась предельно жестокой. Я еще перед матчем задавался вопросом, как Бердыев будет решать проблему флангов. Очень просто и как оказалось эффективно. Три центральных защитника и два фланговых вышли в стартовом составе Рубина и наши вингеры Ярмоленко и Гусев оказались полностью блокированы. Любая попытка прорваться по флангу пресекалась не только фуллбеком соперника, но и страховалась ближним к нему центрбеком.

 

 

Особенно тяжело пришлось Олегу Гусеву, так как против него играла связка Ансалди - Бокетти. В результате нашему вингеру игра давалась с трудом и той опасности, исходящей обычно от него не было видно. Против Ярмоленко действовали менее искушенные и опытные Кисляк и Квирквелия и левый фланг с горем пополам обстановку нагнетал.

Такая же ситуация была и с нашим единственным нападающим. Возле него всегда были два защитника соперника, страховавших друг друга и не дававших Брауну ни одного лишнего мгновения для каких бы то ни было действий в штрафной площади…

Играть против такой обороны действительно сложно, я помню, как мучился в прошлом розыгрыше ЛЧ обладающий прекрасными атакующими игроками Манчестер Юнайтед  с Глазго Рейнджерс, игравшим в пять защитников и только под конец матча смог сломить сопротивление шотландцев. Для Рубина такая тактическая особенность тоже не в новинку. В этом сезоне в ЧР как минимум два раза казанцы уже так играли, Это были выездные матчи с ЦСКА и Зенитом. Самое интересное, что результат был не слишком впечатляющ – поражение и ничья. Особенно интересен в этом плане матч в Питере, где Зенит тоже летел по ходу матча 0-2, но сумел в результате отыграться.

Ситуация была идентична нашей, Рубин обездвижил фланги Зенита и блокировал их единственного форварда Бухарова ( ЦСКА изначально играл с двумя форвардами). И Спалетти решился на довольно смелый шаг, он снял еще в первом тайме обоих фланговых полузащитников и выпустил вместо них еще одного форварда ( Кержакова) и игрока в середину поля ( Файзулина). Это был риск, но он дал результат, хоть и не без доли везения и в первую очередь благодаря индивидуальным действиям игроков, в частности того же Кержакова.

Что-то похожее попытался сделать и Семин во втором тайме, но об этом позже.

Первый тайм начался с активного прессинга в исполнении обоих команд . И те и другие пытались не дать сопернику ни времени, ни пространства. Киевляне пытались наладить фланговую борьбу, но, как я уже написал выше, Бердыев уделил нейтрализации наших флангов первостепенное внимание и кроме нескольких редких успешных прорывов по левому флангу в исполнении Ярмоленко, Идейе и Аруны ничего не получалось. Целостной командной игры тоже не было. Во всяком случае стройных, осмысленных комбинаций в первом тайме практически не было. Аруна и Еременко хоть и старались, но взять мяч под контроль не удавалось. На голодном пайке оказался и Идейе, которого партнеры пытались кормить дальними и средними забросами, но все эти передачи перехватывались защитой противника, которая за нигерийцем следила предельно внимательно...

Тем не менее, именно после одного из таких забросов возник самый опасный момент у ворот Рубина.

Старались киевляне применять и еще одно оружие против плотной обороны – дальние удары, но здесь Рыжиков был на высоте.

После двадцатой минуты казанцы перешли к позиционной обороне, отдав динамовцам центр поля. Но получив территориальное преимущество ничего конструктивного создать не удалось. Позволив динамовцам свободно владеть мячом в центре, любая попытка приблизиться к штрафной активно пресекалась опорниками казанцев. При этом Карадениз и Касаев присоединившись к Нобоа и Натхо составляли первую линию обороны.

 Сами же игроки Рубина при первой же возможности старались выбегать в контратаку, используя свободное пространство и зоны , оставляемые выдвигавшимися далеко вперед  опорниками и фуллбеками Динамо. Вукоевич при этом наоборот, опускался ниже и занимал позицию между двумя нашими центрбеками.

Изменения в игре напрашивались, но в перерыве Семин никого не поменял. Во втором тайме Динамо за исключением первых стартовых минут, практически отказалось от попыток прорвать фланги и сконцентрировалось на комбинационной игре перед штрафной соперника с использованием короткого паса. Вингеры Динамо уже гораздо чаще смещались в центр и пытались обыграться с центрхавами.

 И вполне логичным был выход на поле Артема Милевского вместо Вукоевича , который должен был стать связующим звеном между Идейе и партнерами. Но по всей видимости игроки Рубина изучили манеру игры Милевского и к такому повороту событий были готовы. Во всяком случае он моментально накрывался, как только получал мяч, а так как получал он его по своему обыкновению спиной к воротам, развернуться ему уже никто не позволял. То что вполне проходило в матчах Чемпионата Украины здесь не работало. Вместо того, чтобы обеспечить быструю циркуляцию мяча Артем безбожно его передерживал и либо терял его, либо возвращал его назад без обострения. Но с выходом Милевского и ,особенно, позже Нинковича, появилась некоторая вариативность в комбинационной игре, во всяком случае смотрелась она уже не так безнадежно.

Рубин действовал весь второй тайм в своей излюбленной и давно опробованной манере. Дисциплинированно, компактно, не оставляя свободных зон, что оставляло сопернику шанс на успех только при использовании высокого индивидуального мастерства или сверхслаженных и нестандартных комбинационных действий. Ни с тем ни с другим, к сожалению, у киевлян в этот вечер не сложилось. Оставалась надежда на стандарты, но и здесь те немногие шансы использованы не были…

В такой плотной игре совершенно потерялся Олег Гусев и последовала опять же логичная, но очень запоздалая замена его на Нинковича. И именно с участием серба, который смог обеспечить необходимую быстроту передвижения мяча накоротке и в касание, и были созданы опасные моменты под занавес матча.

Третья замена Еременко на Алиева в отличие от первых двух была по позиции и никаких тактических изменений не несла. Времени у Алиева было мало и использовать его он не смог.

Подводя итог, надо сказать, что план на игру Семина провалился, а плана Б у ЮПС, похоже, не было. Бердыев смог переиграть его тактически, нивелировав сильные стороны нашей команды, но перестроить игру по ходу матча и переломить в свою пользу Семин не смог. Изменения которые он по ходу делал либо не сработали, либо были сделаны слишком поздно. Не могу отделаться от ощущения дежа-вю по совсем недавним событиям и такому же тактическому проигрышу одному молодому португальскому тренеру.

Впереди еще один матч и для того, чтобы сохранилась надежда надо провести основательную работу над ошибками. Не надо быть пророком, чтобы предположить, что в Казани Рубин будет пытаться удержать уже имеющееся у него преимущество. И выиграть у непростого и неудобного для нас соперника, играющего кроме всего дома, будет очень непросто. Сможет ли в первую очередь тренер найти верные пути для этого ? Осталось ждать не так долго….

С ув. ко всем, zed…

29.07.2011, 10:44
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть