Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему мы не станем Америкой

2011-08-01 18:19 Всем привет. В продолжение моего болга "история из жизни", в котором я описывал стажировку в клубах ...

Всем привет.

В продолжение моего болга "история из жизни", в котором я описывал стажировку в клубах Украины, вдохновленный положительными отзывами и разными вопросами продолжу начатую тему. 

Как многие уже поняли, я занимаюсь спортивным менеджментом, если быть точнее, то маркетингом, у меня есть небольшой багаж знаний из этой области. С радостью поделюсь всем, что знаю, но в данном блоге начну с главного...... с ответа на вопрос "почему Динамо не может быть европейским клубом". Отсюда выплывает и ответы на вопрос "почему у нас нет в клубе высококласных специалистов" и т.д., в общем то, что больше всего интересует нас с вами. Мне было приятно узнать, что здесь все интересуются не только самой игрой, но и всеми остальными "углами" нашего клуба. Сразу скажу, что я буду касаться только коммерческой составляющей футбола и буду объективно рассказывать о сложившейся ситуации в Динамо и украинском футболе только с этой точки зрения. 

Вообще спорт, как бизнес, начался, как ни странно в Америке. При том, начался он вместе с появлением спорта как такового на этом континенте и намного раньше, чем в европейском футболе.  Денег там  в среднестатистическом клубе НФЛ "делают" в 3 раза больше, нежели в Манчестере. Этот факт всплывет в дальнейшем расказе и на это стоит обратить внимание.

Пока что, в Европе эталоном коммерческой деятельности клуба являеться самоокупаемость, до которой еще никто не доходил, и притендентов на это лишь несколько: Реал Мадрид, Манчестер Юнайдет, Мюнхенская Бавария и Лондонский Арсенал. Основная причина, активного развития этих клубов являеться полная переориентация целей существования. произошла рокировка и во главу футбольного клуба, поставили денежные цели и спортивные задачи ушли на второй план. Так в прошлом сезоне, когда Реал Мадрид вылетел в 1/8 ЛЧ от Лиона у нас вел курс Иван Мартин Браво (директор по планированию ФК Реал Мадрид) и на вопрос, как он оценивает прошедший сезон, Иван ответил - положительно, посольку именно в этом сезоне они максимально приблизились к точки безубыточности. 

Все вышеупомянутые клубы очень качественно работают в 4х основных направляниях, которые приносят самые большие прибыли: спонсоры, телевизионные права, атрибутика и "matchday" (день проведения игры). Конечно эти составляющие пересекаются, но в каждом английском клубе, есть отдельный специалист по каждому направлению, а в американских по целому отделу. 

Все эти 4 "основы" успешно не работают как в Динамо, так и в остальных клубах Украины и России. сейчас я пройдусь по каждому пункту и покажу где и что в Динамо не работает.

1. Спонсоры. Существуют 2 вида футбольных спонсоров: коммерческие и нагрузочные, и второй, естественно, существует только у нас. Работа со спонсорами это целая наука, которая прокладывает компаниям дорогу на новые рынки, повышает продажи и т.д. Есть основной закон спортивного спонсорства, который гласит: "на одну вложенную денежную единицу, нужно вложить еще четыре, что-бы спонсорство дало результат". Для спонсора нужно будет проделать в четыре раза больше работы, нежели предоставить рекламный материал и всю необходимую информацию для спонсируемого. А какой смысл это делать, если у нас клубы не умеют отрабатывать контракты, просто вложить денег, что-бы посмотреть футбол из вип-ложи? Для бизнес ориентированых компаний, это не интересно. С другой стороны, если специалист по работе соспонсорами приходит в клуб, у которого бюджет, скажем, 100 млн. дол. и скажет, а давайте мы Вам заработаем еще 20 млн., при затратах только на заработную плату, его посылают на ....., потому что деньги просто так дает "большой дядя", который за уши притянул спонсоров и если он увидет, что клуб и сам в состоянии заработать 20 млн. дол., то он сразу же урежит финансирования на эти 20 млн.... в итоге у нас остаются 100 млн. Спрашивается.. зачем работать, если можно получить просто так все необходимые деньги! И на этой гениальной гипотезе все незаурядные модели по работе со спонсорами лопаются.

2.  Matchday. Самая интересная часть. Для того, что-бы заработать денег на дне проведения матча, нужно, что-бы пришло много людей, было хорошее обслуживание, приветлевый перснал, качественный кейтеринг и программа мачта, кторое, однозначно, включает в себя не только игру команд. У нас есть только игра команды и то, не очень удачная. Все мы ходим на стадион, на все игры, у кого есть физическая возможность, потому-что мы фанаты и болельщики, заполняем стадион на домашних играх на 20% (приблизительно) и больша от нас НЕ нужно, мы перевыполняем все ожидания. Кроме нас есть еще такие категории, как: зрители, ВИПы и государство. И большую часть стадиона (от 50%) должны заполнять зрители, у которых нет мотива "какая-то небесная сила тянет меня на стадион", как у большинства здесь присутствующих, они идут смотреть зрелище наряду с походом в кинотеатр, зоопарк, цирк и т.д. ВИПы ходят практически по той-же причине, только им надо все зрелище укрыть престижностью и эксклюзивнотстью. И именно на них и выезжают клубы Англии, Германии и т.д. А для того, что-бы пришли эти люди, нужно проводить рекламные компании, работать над брендом клуба, делать не только футбол но и модный проект из клуба, до этого мы не доросли.

3. Атрибутика. Посмотрите на таких ребят, как: Артем Милевский (красавчик), Рома Еременко (профессор), Олежка Гусев (боец), Сашо (капитан), Шева (легенда). При правльной работе пиарщика и маркетолога, девченки толпами бегали-бы за футболками с Милей, правильные пацаны тоннами ходили-бы с фамилией бойца Гусева и все школьники до 8го класса одевались-бы в Шеву. В первую очередь, создавая правильное коммерческое предложение потребителям, правильно работать с брендом клуба и брендом футболистов, можно настроить нормальную работу по продаже атрибутики не только в Киеве, а даже в..... Донецке или в Москве под Лужниками. А из за того, что не ведется работа в этом направлении для тех же "правильных" коммерческих спонсоров, мы не представляем интерес, как рынок расширения бизнеса или работы с существующими потребителями.

4. Телевизионные права. Это самая сладкая часть, поскольку в ней кроеться причина нежелания развивать клуб. Пнятное дело, что тв-права приносят самый большой кусок пирога, и  продать себя в прайм-тайм - залог успеха на 70%. Нужно сказать, что для телевизионщиков матч не являеться продуктом, а всего-лишь сырьем для его создания, дальше идут операторы, режиссеры и даже сценаристы!!!

Вспомним Америку, что можно говорить, если центральный матч тура в российской ПЛ смотрят 3,2% населения, а игру за супер-кубок НФЛ смотрят 47% начесения, секунда рекламы в перерывах в России, как и у нас стоит 10 тыс. дол., а в Штатах 2 млн. дол. Вот и сравните.

Именно здесь зарыта собака. Именно через телек создается РЫНОК спортивного бизнеса, которого у нас и в помине нет. А этот весь футбол, должны продавать не КОМАНДЫ, а сама ЛИГА, то-есть УПЛ. Кто у нас стоит во главе.......без доли смущения можно назвать этого человека дилетантом, поставленной пешкой и т.д. Именно создание руководством ЛИГИ продукта формирует рынок, так было с НБА, так было с НФЛ, НХЛ, Английской премьер - Лигой и т.д. Лига должна ставить команды в условия конкуренции и заставлять работать клубы в коммерческом направлении.

Сейчас у ИМС нет необходимости развивать клуб и делать его привлекательным для болельщиков! У него нет такой необходимости, нету рынка, который бы заставил работать ИМС по определенным законам и зарабатывать на этом деньги предоставляя нам качественный продукт. Вот если-бы была необходимость увести компанию кока-кола из под носа Шахтера, тогда сразу бы в Динамо появились соответствующие специалисты. На данный момент просить нашего президента улучшать клуб, наше великое ДИНАМО, все равно, что просить заядлого гонщика пересесть с Мустанга на эко-мобиль. Не дождемся. 

И даже если, какая-то муха укусит ИМС, и он начнет работать в этом направлении, то без конкуренции и необходимости это будет не эффективно. Все это происходит не потому-что он хороший или плохой, любит Динамо или не любит, потому что нету рынка и это основополагающая проблемма.

В принципе, пока все. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Буду рад, если кому-то понравиться.

Саша.

 

 

 

 

01.08.2011, 18:19
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть