Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Европа плачет по Динамо

2011-08-03 23:36 Чего не поставишь в вину Динамо, так это отсутствие самоотдачи. Пожалуй, это единственное, работу над чем ...

Чего не поставишь в вину Динамо, так это отсутствие самоотдачи. Пожалуй, это единственное, работу над чем можно пока отложить. Все остальное требует того, чтобы засучить рукава и вкалывать. Если, конечно, кого-то интересуют игры за пределами нашей в меру необъятной Родины.

Я не футбольный тренер, и никогда на это не претендовал. Поэтому давать советы Юрию Павловичу считаю абсолютно бестактным. Да и не услышит он меня, никаких иллюзий на этот счет.

Просто опишу то, что я видел, сидя в своем домашнем «электрическом кресле».

1.

Видел, что как не было у нас боеспособной защиты, так она и не возникла. И это не удивляет: защита за пару месяцев не создается, а уж тем более - за неделю. Особенно, если делать это наспех и мимоходом, параллельно с воспитанием Милевского и «отмыванием» Алиева. Сколько угодно говорите о разных подходах к проблеме формирования состава, но если защита пропускает в каждом матче по одному-два мяча, то можно особо и не атаковать. Особенно, если соперник, в отличие от нас, умеет защищаться.

Мне кажется, что динамовский тренер пошел на поводу у голого популизма «атакующего футбола». Конечно, нам же надо ярко забивать, а не тянуть лямку в окопных боях. «Зритель этого не поймет». Забывая, что зритель бывает разный. Случается и такой, что готов ждать и год, чтобы вновь увидеть команду своей молодости или даже - зрелости. Но те команды умели играть в обороне. Эта - нет. Почему? Ну, я же сказал - я не тренер.

 

2.

Видел, как нападающий понятия не имеет, чего ждать от полузащитников. Не удивило. Будь он самим Месси, ему нужно сыграться с партнерами. И именно Месси этот тезис подтверждает, переключившись с Барселоны на сборную Аргентины. Идейе - это очень хорошо, но не в случае несыгранной команды. Если бы весь остальной состав был «в накате» - другое дело. «Хави» с «Иньестами» завалили бы его голевыми передачами, и что-то он таки забил бы. Если бы ему подсказали, что принимать мяч с фланга желательно перед защитником, а не ожидать примитивной ошибки у того за спиной. Вот тогда мы сыграли бы с Рубином на равных. Возможно...

 

3.

«Скажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу какая у тебя команда». Скажу. Не сыгранная. И с Аруной сегодня не угадали. Лишним на поле он стал сразу после предупреждения. Да и до этого не сильно был в теме. А вот Гармаш - молодец. Может, стоило раньше это увидеть? Я имею в виду - еще до матча? Или такая прозорливость нам недоступна?

Убьют меня, ей-богу, но я снова о Шахтере... Пока в полузащите бразильцы между собой не разобрались - горняков никто всерьез не принимал. Побегали, сыгрались, поняли, кто куда бежит, кто за кем гоняется, кто локтями по мордам бьет... И игра появилась. Кто не видел, как играет Барселона - думает, что похоже... И почему меня раздражает, когда «цыганыки» начинают считать количество номинальных форвардов? Вон у Шахтера их нет вообще (ну, Адриано с Селезневым - не в счет, я о тех, кто играть впереди умеет), а голы забиваются! Не сами, заметьте. И не всегда - с помощью судей. Секрет какой-то знают? Да ни фига они такого не знают, чего не знал бы весь остальной мир! Есть сыгранная полузащита - есть моменты. А когда нужно - два фланговых становятся вторым и третьим нападающими. Цыганык, усвоил? Что, чудеса военной тактики? Вопрос в реализации: им там, на флангах, не просто возникать нужно, как тень отца Гамлета, а вбегать для приема мяча. Когда пасующий знает, что ты там должен быть, а ты знаешь, что он тебе отдаст передачу. И нечего там маячить, если ты - полузащитник. Работать надо в средней линии, а не искать тень от солнца на флангах.

 

4.

Прежде чем сесть за руль - желательно закончить курсы вождения. Иначе приходится думать, что на дороге ездят одни блондинки. Прежде, чем претендовать на выигрыш чего-то в Европе - хорошо бы научить команду играть. И покупкой всех «арун» мира такая задача не решается. Нужно обучать команду, а не отдельных игроков. Если тренер знает, как это сделать - то не оттягивать до следующего цикла. Если, как я,- не знает, то сесть за клавиатуру, и как я - поумничать. Потому что от меня, дурака, вреда команде никакого. Вот если бы я взялся учить, не умеючи, то... Ну, понятно,- со всей строгостью...

Лично мне безразлично, как будут звать нападающих, и сколько их будет. Я хочу, чтобы они создавали игру. Мне плевать на количество защитников. Я не теоретик футбола, я - болельщик. И хочу, чтобы они, как минимум, не везли мячи в свои ворота. Не получается? Значит нужно что-то менять, потому что получаться должно. Рубин вон доказал.

Вот чего я очень не хочу, это продолжения свистопляски с тренером и составом. Я за этим увлекательным процессом наблюдаю уже 10 лет, и уже нахохотался. И хочу не перемен в фамилиях, а перемен в игре. А первое со вторым не совместимо. Получу по роже, но посмотрите на Шахтер... Либо перемены в составе, либо футбол.

 

5.

Лига Европы - это просто здорово. Не улыбайтесь, я не шучу. Потому что нужно обучать команду, а не бросать необученные дикие племена на чужие бастионы. Имена не составляют команду. Команда состоит из имен. Если команды нет - имена уже никого не интересуют. Ну, разве что для продажи на невольничьем рынке. Потому и нужно готовить команду поступательно, от простого к сложному. От любимца киевской публики Темишоары до мелкой западно-европейской рыбешки. Нет, не переигрывать за счет вгаченных в отдельные личности денег и их индивидуальных подвигов, а за счет поставленной командной игры. Тогда есть смысл. Иначе - тупик, где мы сейчас и находимся. Нет - прямиком ко мне, за клавиатуру. А командой пусть занимается тот, кто умеет.

Да, и не надо торговать атрибутикой, гордиться инфраструктурой, работать с болельщиками. При таком результате это сродни переводу стрелок. Оцените фразу: мы проиграли Ильичевцу, но зато продали больше всех футболок, выпили больше всех кока-колы и перемололи четыре тонны семечек... Все знают, что Барселоне до нашей Кончи Заспы никогда не дотянуться. Но и нам есть кое-чему у нее поучиться...

Сейчас за атрибутику с болельщиками я, конечно, отгребу... Но если это улучшит игру - я готов пострадать.

 

6.

Хочу команду. Как при Валерии Васильевиче. Стройте, сколько президент выдержит, но стройте!.. Команда должна побеждать. Команда, а не Шевченко, или Гусев, или Шовковский, или Идейе с Милевским. Не то, чтобы перебираю харчами - просто иначе не бывает. Кто из исполнителей не понимает - за клавиатуру компьютера. Там все не понимают.

Хочу прекратить менять тренеров. Метод перебора слишком затратен. Президенту по деньгам, мне - по времени. Значит - нам с президентом не подходит. Вы - специалисты, вы и ищите, как правильно. Но быстрее. А то не только я не дождусь - никто не дождется.

Хочу учиться в Лиге Европы. И Европа не против. Иначе не выперла бы нас так беспардонно в свою Лигу. Что-то в этом есть. Значит - так и выглядит высшая справедливость. Потому что Бердыеву среди чемпионов тоже ничего не светит. Но он - на пороге, а мы... Ну, знаете где...

Хочу обыграть Шахтер 24-го сентября. Пусть это будет выходным от учебы в остальные дни. Потому что болельщикам тоже иногда хочется праздника.

Кричать «Верю в команду!» не стану. Если бы не верил - уже давно бы спал после стакана горькой и отвратительной.

 

Хоть Минздрав и предупреждает... Но я не тренер. Мне - можно...

 

03.08.2011, 23:36

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть