Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

До встречи в Лиге Европы!

2011-08-04 13:19 Матч казанского "Рубина" и киевского "Динамо" дал повод корреспонденту "Спорт-Экспресса" Дмитрию Симонову ностальгически вспомнить те времена, когда чуть ...

Матч казанского "Рубина" и киевского "Динамо" дал повод корреспонденту "Спорт-Экспресса" Дмитрию Симонову ностальгически вспомнить те времена, когда чуть ли не вся Россия болела за киевлян в Лиге чемпионов и порассуждать о том, стоит ли болеть за российские клубы в еврокубках всем без исключения болельщикам по принципу "Победили наши!":  

Вряд ли когда-нибудь утихнут споры о том, следует ли в еврокубках болеть за все без исключения клубы своей страны. В России меж тем это происходит куда чаще, чем в западноевропейских государствах. Невозможно представить себе фаната "Реала", который в Лиге чемпионов будет сопереживать "Барселоне". Поклонника "Милана", который, сидя у телевизора, держит кулачки за "Интер", сочтут в Италии сумасшедшим. Любитель "Селтика" если кого и будет яростно поддерживать в международных встречах с участием "Рейнджерс", то исключительно их соперника.

У нас же болельщик, допустим, "Спартака" (не радикально настроенный, конечно, а самый обыкновенный, мирный), который сопереживает ЦСКА или "Зениту", - привычная картина. Все радеют за еврокубковые очки, за российский триколор, за отчизну. Вот только отчего-то так сложилось, что до недавнего времени трудно было отыскать спартаковца, армейца или динамовца, который в европоединках поддерживал бы "Рубин".

Я хорошо помню 2009 год, когда команда Курбана Бердыева впервые столкнулась с "Барселоной". В одной компании со мной, работавшим тогда еще не в "Спорт-Экспрессе", но уже в спортивной журналистике, игру смотрели человек двадцать. Ни один из них не был связан с Казанью или Татарией по географическому, национальному или иному признаку. И почти все, кто меня окружал, поддерживал в те исторические для "Рубина" минуты… "Барселону". Если кто-то и кричал "Давай, Казань!", то исключительно прикола ради: "Неужто и вправду обыграют?!"

Обыграли. Было удивление, был смех, был шок. Искренней радости не было. И в тот момент мне вспомнились лица двух моих друзей, болеющих за "Спартак" и ЦСКА. Какой же радостью они светились, когда "Зенит" добыл Кубок УЕФА…

Подобное отношение к "Рубину" предопределял целый комплекс причин. Безусловно, методы, которыми Бердыев и Ко в 2008-м завоевали свое первое чемпионство. Речь и о сугубо оборонительной, монотонной игре, и не только о ней. Вероятно, национальные мотивы. Все-таки Татарстан в рамках РФ - отдельная республика со своими правилами социального поведения, религией, восприятием жизни. Очевидно, своеобразный тренер - в глазах болельщиков бирюк и молчун, - у которого все выстроено ну уж слишком четко, без русских удали и безалаберности. Естественно, фактор нелюбви к выскочке. Откуда только этот "Рубин" взялся - был нищий, а стал принц! За "Крылья", "Амкар", "Сибирь" переживали как за милых, славных малышей, которые вдруг решили бросить вызов большим и сильным иностранным дядькам. Казань же сразу заявила о себе как о серьезной силе - и многим это очень не понравилось.

Но повальному прохладному отношению к "Рубину", похоже, вот-вот настанет конец. Наступает оттепель. Казанцев, кто искренне, кто нехотя наконец-то признали своими. Странными - но все же родными. И мы уже не можем представить наш футбол без российской "скуадры адзурры", без предсказуемых пяти защитников в составе, без четок Бердыева. Более того, одна мысль о том, что "Рубин" перестроится и заиграет в остроатакующий футбол, многим кажется преступной. Российскому чемпионату не нужна казанская "Барселона"! Ему нужен казанский "Рубин"!

Вчерашний матч я вновь смотрел в редакции в большой компании. Когда Идейе симулировал падение в расчете на пенальти в рубиновой штрафной, раздалось несколько встревоженных возгласов. За голом Дядюна последовали крики радости. Пару лет назад все было бы наоборот. И убежден, что многие любители футбола наутро после матча в ответ на вопрос: "Кто вчера победил?" произнесут: "Победили наши!"

В 90-е годы таким вот нашим большинство жителей России считали киевское "Динамо". В те золотые годы успехам команды Валерия Лобановского радовались порой так же бурно, как достижениям романцевского "Спартака", а голы Андрея Шевченко с Сергеем Ребровым приводили российский народ в не меньший же восторг, чем мячи, забитые Егором Титовым или Луисом Робсоном.

Но с момента распада СССР вот-вот стукнет 20 лет, и Украина с каждым годом все более отдаляется от нас, становясь не чуждой, а чужой, и соперничество их и наших футбольных клубов уже не выглядит сверхпривлекательной афишей. Так, победу "Шахтера" в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА в России отмечали разве что выходцы из Донецка или персональные болельщики кого-то из футболистов-"горняков".

А вот за нынешнее киевское "Динамо" болели благодаря одному-единственному человеку.

- Я - за Палыча! - признался вчера один из коллег, которого я вообще-то просил выбрать из вариантов "Рубин" и "Динамо".

- А если б Палыча не было?

- Тогда - без разницы!

Так что наши вчера победили нашего. Одних ждут четвертый отборочный раунд Лиги чемпионов и "Арсенал" с "Баварией" среди вероятных соперников. Другому предстоит пробиваться в групповой этап теперь уже Лиги Европы.

Как жаль, что в матчах на выбывание не бывает ничьих.

Интересно послушать слова непосредственных участников матча  "с пылу с жару". Корреспондент "Советского спорта" Александр Егоров отмечает, что игроки "Рубина" были предельно сдержаны, мысленно уже готовясь к следующему сопернику. Из киевлян же говорить захотел только автор гола Олег Гусев.

Киевские динамовцы первыми появляются в микст-зоне. Но говорить практически никто не хочет – проходят мимо журналистов, не останавливаясь.

- Они сегодня не будут говорить, - уверяет украинский коллега.

Но нет, Олег Гусев, автор единственного гола киевлян в этих двух матчах с "Рубином", останавливается перед телевизионными камерами.

- У нас было много моментов, но мы их не реализовали, - выдает краткое невеселое резюме.

- Олег, вы как-то сказали, что Лига Европы – уровень нынешнего "Динамо"…

- Я не говорил об уровне Лиги чемпионов или Лиги Европы, я сказал, что на данный отрезок времени это тот максимум, на котором мы играем: создаем моменты, но не можем забить.

- Если бы в первом тайме гол засчитали...

- Если бы засчитали, было бы 1:0 в нашу пользу, и "Рубин" бы боялся. А так – они чувствовали себя спокойно. Хотя по началу второго тайма было заметно, что "Рубин" немножко растерялся. И если бы мы забили, то, возможно, все пошло бы по-другому. Но мы сыграли так, как сыграли.

- Олег, второй год мы без Лиге чемпионов, - сетует кто-то из журналистов.

- Что поделать, я тоже, - и Гусев уходит от камер.

  Удивительно, но и победители матча так же неразговорчивы, как и проигравшие. Журналистов игнорируют и здорово отыгравший Кверквелия, и соавтор первого гола Касаев. Хорошо, хоть Дядюн останавливается.

- С победой, Володя! Расскажите, как гол забивали.

- Нобоа отдал Касаеву в прорыв, Алан сместился в центр, и я ждал от него проникающего паса, который выводил бы меня один в один. Но Алан принял решение пробить, а моя работа – добивать. Удачно получилось.

- После этого гола поняли, что уже вышли в следующий раунд?

- Да нет, вы что! – искренне уверяет корреспондента нападающий. – Пропусти мы так же быстрый гол, потом – второй, в конце «Динамо» устроило бы навал, а это всегда опасно.

 - Юрий Семин обещал сегодня сюрпризы. Вы их заметили?

- Ну, состав у них был почти такой же, лишь два защитника поменялось… - задумывается Дядюн. – Играли они хорошо, конструктивно, контролировали ход матча. Но мы, наверное, выбрали правильную тактику, не дали им ничего сделать. А так "Динамо" - команда играющая, очень хорошая.

- Роман, в конце матча вы пропустили гол. Что, уже расслабились и поняли, что победа никуда не уйдет? – рядышком с Дядюном на вопросы отвечает Роман Шаронов.

-  Я не расслаблялся и призывал партнеров играть до финального свистка, но, наверное, кто-то расслабился, - предполагает капитан "Рубина".

- У вас сердце не екнуло, когда "Рубину" забили гол, не засчитанный из-за офсайда?

- Я видел, то там чистое "вне игры", поэтому был в этой ситуации спокоен.

- О чем вам в перерыве главный тренер в перерыве?

- Как и в первой игре, просил не прижиматься к воротам и при первой возможности контролировать мяч.

- Но почему тогда начало второго тайма осталось за Киевом?

- Думаю, это психология. По сумме двух матчей мы уже вели 3:0, и волей-неволей хотели сохранить свои ворота, потому и прижались.

- Когда вы поняли, что не упустите победу по сумме двух матчей?

- На 90-й минуте, - улыбается Шаронов.

- Семин считает, что это Киев проиграл, а не "Рубин" выиграл. Что на это скажете?

- Это мнение Семина. Я считаю, мы переиграли соперника. В футболе есть тактика и стратегия. Тактически мы были сильнее, поэтому забили им три мяча, а они нам один.

  А вот Бибрас Натхо, в отличие от Шаронова, был уверен в том, что "Рубин" победит, на 88-й, а не 90-й минуте.

- Когда мы забили второй гол, я понял, что мы пройдем дальше, - не скрывает израильский полузащитник. – Хотя весь матч был очень тяжелым, "Динамо" очень сильная команда.

- В начале второго тайма "Динамо" очень много моментов создало у ворот "Рубина". Что произошло?

- Мы слишком опустились  оборону. Но и в первой игре мы так делали, и тоже забили второй гол.

А вот Кристиану Ансалди пришлось наблюдать за матчем из ложи.

- Когда сам играешь, куда проще, - не скрывает аргентинец. – А когда смотришь на матч со стороны, нервишки шалят.

- Когда вы перестали нервничать?

- Когда мы повели 2:0. При счете 1:0 стало чуточку спокойнее, а после второго гола окончательно от сердца отлегло.

- Что с вами? Почему не играли?

- Небольшая травма. Получил ушиб, когда "Анжи" нам первый гол забивал, и врачи не стали рисковать сегодня, дабы не усугублять повреждение.

- А говорят, вы не играли из-за того, что в "Бенфику" переходите.

- Нет, это не так. Я игрок "Рубина".

- А переговоры ведутся?

- Нет.

- С кем бы хотели сыграть в следующем раунде?

- Жду в Казани большие клубы: "Арсенал", "Баварию", "Вильяреал"… "Рубин" показал миру, что, не играя красиво, можно добиваться побед.

Всегда интересно, что о матче с российской командой пишут в стане соперника. Вашему вниманию урывки из отчета о поездке в Казань главного редактора еженедельника "Футбол" Артёма Франкова и его заместителя, болельщика "Динамо" с многолетним стажем Андрея Шахова.

Проиграли. Снова проиграли. Опять без Лиги чемпионов. Это – главное. Остальное – подробности, нужные далеко не всем.

 

А. Ш. Этого матча непосредственно после жеребьевки ждал с куда большим нетерпением. Ни в каком, даже самом страшном сне не могло привидеться, что после первого матча в этой самой, как изначально полагалось, сильной паре практически всё будет ясно! И не в пользу "Динамо"…  Можно сколько угодно с пеной у рта доказывать, что "Динамо"» не слабее, что оно не заслужило такое поражение. Я тоже считаю, что не заслужило, но толку-то?! Результат ведь налицо, и он неподъемным валуном тянул команду под воду. Точнее, из Лиги чемпионов.

 

Прекрасно понимаю что коль едешь с командой, обязан в нее верить. И я, летя во вторник в Казань, верил в нее. Верил по-фанатски, по - болельщицки. Однако стоило убрать чувства и включить "холодный человеческий разум", как весь оптимизм улетучивался. И впрямь, за счет чего "Динамо" могло отыграть такую фору? Быстрый гол – и "Рубин" поплывет, да… Но во?первых, не поплывет, ибо команда очень обученная, очень психологически устойчивая. Во?вторых, в этом сезоне "Динамо" чаще пропускает быстрый гол, нежели забивает его, и даже если забивает, то неизменно благодаря обмену ударами, как было с "Шахтёром" или "Металлистом". К тому же при всем желании не могу вспомнить в этом сезоне матча, который «Динамо» начало бы очень агрессивно.

 

При стандартах "Рубин" выглядел ничуть не слабее, с Брауном, хоть он был очень активен и всё время открывался, "Рубин" справился. Другие же нападающие себя не проявляют. Как и полузащитники. Надежды на субботний матч в Донецке – "Динамо" выиграет его и получит дополнительный психологический стимул, мол, можем ведь – тоже не оправдались. Нулевая ничья – тоскливая, унылая при очень невысоком уровне игры, которая никак не способствовала поднятию духа.

 

Более высокое индивидуальное мастерство динамовцев. Но во?первых, более ли оно высокое в нынешнем состоянии? Во?вторых, рубиновый монстр обычно преследует первостепенную цель не дать никому сыграть, и обычно ему это удается. Даже против "Барселоны"!

 

К тому же экс-чемпион России очень серьезно отнесся к этому матчу, несмотря на убедительный счет первого поединка. В футболе, как известно, мелочей не бывает. И потому "Рубин" даже за пределами футбольного поля нарочно ли, нечаянно ли состроил козни киевлянам. Вместо стандартного вылета в районе полудня (проснулись, позавтракали, спокойно прибыли в Бориспольский аэропорт) динамовцы вынуждены были вылететь в восемь утра. Причина: требование аэропорта Казани. Мол, если вылетите после 8.00, мы не сможем предоставить вам воздушный коридор и придется вам переносить вояж на самый вечер, то есть сразу в гостиницу и спать. И это в Казани, где самолеты садятся с примерно той же частотой, что в киевских "Жулянах"! В результате сверхранний подъем, который, конечно же, влияет на состояние футболистов. Поначалу подумывали согласиться на вечерний перелет, сомневались, но… Решили так, как решили. Вряд ли стоило валить на это любой результат матча.

 

Конечно, кое-какие мысли в плане грядущего успеха имелись, но для достижения оного должны были сработать два неотъемлемейших фактора: ключевые изменения в сознании игроков и в их игре. Без этого надеяться на что-то хорошее даже не стоило.

 

С другой стороны, отнюдь не всё было гладко в "Рубине". По-прежнему полно травмированных. Вдобавок, наверняка огорчили футболистов собственные болельщики. Казань, конечно, спортивный город. Однако футбол там не на первом месте. В лучшем случае на втором – после хоккея. И "нефутбольность" Казани довелось почувствовать лишний раз. Такая победа, такой первый матч, такой шанс, а народ это совершенно не взволновало. По состоянию на вечер понедельника было продано около 10 000 билетов, во вторник к вечеру натянуло 13 тысяч… И это на тридцатитысячник! Может быть, народ будет активнее ходить, когда откроется новая арена – удобная, комфортная, чисто футбольная…

 

Любопытно, что разошлись дешевые сторублевые билеты на боковые сектора (курс рубля к гривне, уверен, вы легко представляете и без наших подсказок) и самые дорогие, трехтысячные, билеты на центральные сектора повышенной комфортности. Для сравнения: выезд в Киев через футбольный клуб "Рубин" стоил казанским болельщикам 2000 рублей. Примерно 500 гривен.

 

Казань поприветствовала делегацию из Киева дождем. Вряд ли он огорчил футболистов после донецкой жары, однако кое-какие сомнения всё равно внес. Не понимаю и удивляюсь, но во времена Советского Союза дождь считался "спартаковской погодой", а не динамовской. Хотя именно "Спартак" демонстрировал более техничную игру. Ищи после этого логику в футболе! Впрочем, в день игры никаких осадков уже не было, солнце светило ярко, но свежий ветер с Волги прогонял жару.

 

А еще Казань встретила нас обилием десантников. Именно 2 августа Россия праздновала 81?летие ВДВ. Сами понимаете, гуляют ребята не по-детски! К счастью, вроде как без эксцессов обошлось. По крайней мере, не слышал, чтобы тех, кто был с литерой "Д" на груди, кто-то трогал.

 

***

 

А.Ф. Кстати, что там ни говори о количестве болельщиков на трибунах, а звуковая поддержка у хозяев была очень даже ничего. Так что и здесь они ничем не уступают. Правда, по глупости некоторых речевок, пожалуй, превосходят – часть фанатов принялась скандировать что-то насчет выбора соперника в Лиге чемпионов, типа МЮ там, "Барселона"… Ребята, вы еще четвертую квалификацию пройдите, там запросто может пыльный мешок из-за угла случиться!

 

Но пока – браво, "Рубин", удачи в дальнейшем и… И до встречи в Лиге Европы. Вариант-то вполне возможный! Курбан Бердыев усердно намекал в ответ на провокационные вопросы журналистов, что его вполне устроит "Арсенал" – мол, болельщики увидят реально великую команду, а там уж разберемся... Может быть, и лукавил наставник "Рубина»". Но – победителю всё можно!

 

Ну а у нас… Что теперь, что дальше? Оборона с ее ляпами, с убийственной точностью использованными соперником, импотентное нападение без малейшей поддержки полузащиты, разучившейся играть на флангах – например, это. Уже испорченный сезон, пусть не напрочь, но основательно – чтобы спасти его, нужны сверхусилия по завоеванию трофеев, иначе никак, оправдания и ссылки на объективные причины не помогут. Большие вопросы по нынешней игре и перспективы команды, не говоря уж о выяснении причин столь бездарного со всех сторон вылета из ЛЧ. Вопросы, в первую очередь адресуемые главному тренеру – где ошиблись, то ли в подготовке, то ли с кадрами, то и с оценкой соперника и выработкой противодействия… Сложно, сложно. Не знаю, что сказать. Может, сходим на стадион в воскресенье, посмотрим на игру с "Карпатами" и хоть капельку проясним положение. А там и Лига Европы постучится в ворота "Динамо". Ждем-с. В пятницу соперника назовут – и киевлянам, и "Днепру", и "Металлисту", и, надеюсь, "Карпатам" с "Ворсклой2. Но об этом мы еще успеем попереживать.

 

ЛЕ… Не то, не то! Как говорил барон Мюнхгаузен в финальной сцене гениального фильма… И нет рядом Марты, которая могла бы бросить правильную, уместную и прожигающую насквозь реплику.

Не то! Но – теперь в Киеве другого нет. Лига чемпионов, точнее, ее украинский сектор, второй год подряд в безраздельной власти "Шахтёра".

04.08.2011, 13:19
gornyak
Автор:
(gornyak)
Статус:
Читатель (15 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Интер Спарта 2 : 1 Закончился
Сассуоло Генк - : - 8 декабря 20:00
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть