Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамовский дух! О чем мы говорим?

2011-08-05 11:30 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm ...

-->-->-->

Этот блог я решил написать по следам некоторых блогов и многих коментариев, которые раскололи болельщиков на несколько частей.

После неудачи в квалификации к ЛЧ и невнятных игр в ЧУ довелось прочитать очень много взглядов. Я и сам писал по этому поводу, но то, что меня удивило больше всего, это сквозящее у некоторых авторов, глубокое убеждение того, что мы плохо играем из-за Денисова и донецкой медиа войны. Как тут не приподнять бровь и не удивиться. В своих статьях авторы убеждают нас, что мы стали "жертвами" донецкой пропаганды и поверили в то, что Шахтер лучше Динамо. Малохольный болельщик пошел нынче, доверчивый и глупый. А наши игроки, оказывается, очень чуткие и ранимые, они не могут показывать свою игру, поскольку психологически подавленны донецкой дресней. По поводу болельщиков, не надо считать нас всех сплошь идиотами. Я не считаю Динамо хуже Шахтера, я не испытываю щенячего восторга по поводу того, как Шахтер ведет свои дела. Наняли португальцев, шотландцев, голандцев, флаг им в руки. Метания провинциальных нуворишей, меня, болельшика Динамо не трогают совсем. Я не смотрю программу Денисова, не читаю донецких писак, я убрал фактор раздражения. Нас призывают проснуться, выйти на тропу войны, но позвольте напомнить вам историю клуба Динамо, как закалялся Динамовский дух.

Всё новое, это хорошо забытое старое. В советские времена против клуба Динамо Киев, тренеров и игроков велась активная информационная война. Разве можно сравнить мелкую шавку Денисова, с такими авторитетами и акулами пера, как Есенин, Филатов, Винокуров, Перетурин. Они не выступали в заштатной передаче, на местечковом канале, не писали в желтых бульварных газетёнках, в их распоряжении была вся мощь советской попаганды. Центральные газеты и журналы, передачи по центральному телевидению, книги огромными тиражами. Чтобы не быть голословным, приведу примеры и цитаты тех отгремевших войн. Вы почитайте и сравните.

Лев Филатов, известный московский журналист, очень авторитетный и почитаемый человек, непримиримый борец за чистоту футбола, органически не переносил  Динамо и самого Лобановского. Вот эпитеты и разносы, которые он учинял:

"Вот еще один "колдун", Валерий Васильевич Лобановский.

"Что мне всегда нравилось, так это то, как звали между собой Лобановского его поклонники - Лобан. Прием простой, укоротить фамилию, однако в этом случае говоруны попали в цель: Лобан - это в самом деле Лобановский, так и видишь его упрямый лоб, как форштевень крепкого судна.

Севидов был тренером высокой квалификации. В киевском случае его кроме каприза властей подвело еще и то, что этим властям хотелось вручить драгоценную командочку "своим людям". Лобановский и Базилевич были свои в доску.

-->-->-->

-->-->-->

Одного не могу уразуметь и простить: зачем он поставил под удар свой нравственный облик, регулярно, сознательно допуская договорные матчи? Быть может, ультраделовые люди и прощали ему, делая вид, что не замечают ради пользы. Hо я предполагаю, что и саму систему с программой Лобановского эта постыдная привычка чернила, унижала, сводила на нет.("В.И Лобановский. За и против!" 1994 г.)

В статье "Требуются заступники", напечатанной в сборнике футбол 90 (стр 92), Филатов вспоминает о Гранаткине, о том, как ему выворачивали руки, не давая управлять футболом. И в качестве примера приводит...правильно скандал связанный с киевским Динамо, из мемуаров Симоняна приводя пример того, как Динамо потребовало переигровки со Спартаком, после того, как судья матча на 9 секунд позже остановил секундомер. И используя подковерные интриги, добились переигровки.

Казалось бы, сатья о Гранаткине, да и вообще это единичный случай? Случилось это аж 1958 году, но в борьбе все средства хороши.

В 1981 году, Филатов инициировал дело о договорных матчах в чемпионате СССР. Главным матчем на этом разбирательстве был матч Динамо Киев - ЦСКА, тренерами команд, как бы случайно, были Лобановский(Динамо) и Базилевич(ЦСКА), странное совпадение.  Президиум Федерации футбола СССР, а Филатов в то время входил в президиум, объявил предупреждение обоим тренерам. Второй матч, который получил огласку с подачи Филатова, Карпаты - Динамо Киев. Как я не пытался, так и не нашел матчей с участием Спартака, Динамо М, Торпедо, надо понимать, что это были кристально честные клубы. Справедливости ради отметим, что " в связи с распространением информации о договорных матчах Филатова вывели из состава редакционной коллегии еженедельника «Футбол-хоккей» и запретили выезжать за рубеж."(PRO Футбол) 

Вот ещё один "любитель" киевского Динамо, Валерий Винокуров, который не мог прожить и дня, чтобы не вылить ведро помоев на клуб. Вот некоторые его изыски:

"Когда во время матчей киевского Динамо Лобановский переодически командует со скамейки :"Назад!", то это указание звучит как его тренерский девиз. Тренер тбилисцев Ахалкаци на скамейке во время матчей сидит с каменным лицом, не произнося ни слова. Но своей работой, неоднократно высказываемым им мнением о том, что футбол как игра для людей должен быть активным и зрелищным, часто давал понять, что его девиз соответствует слову "Вперед!". И тоже самое можно было понять, наблюдая на протяжении многих лет за практикой работы тренера спартаковцев Бескова. ("...А правда проста" 1982 г.)

" "Выездная модель" , тактический вариант игры на чужих полях, кочевала как термин из статьи в статью, справедливо приобретая определения "бескрылая", "практичная", "набившая оскомину". А ведь ее можно просто и ясно назвать трусливой, чем и исчерпать надуманную прблему. Начиная с 1976 года киевское Динамо выбывало из европейских кубковых турниров на разных стадиях, уступая различным соперникам, большинство из которых по объективным показателям мастерства слабее нашей лучшей команды. Но вот что бросается в глаза: во всех семи матчах этих печальных этапов, что киевляне проводили на выезде, они не забили ни одного (!) гола. Так разве ж дело в мастрестве? Нет, нет и ещё раз нет. Дело в том, что не хватало смелости. Смелости избрать активный тактический вариант. Смелости верить в свое мастерство, в свою игру. Селости решать большую задачу, не довольствуясь малой" ("По плечу смелым" 1983 г.)

"Президиум Федерации футбола СССР вынес суровое порицание тренерам Базилевичу и Лобановскому за то, что их команды демонстративно не вели борьбу в матче. В журнале "Журналист" спортивный обозреватель Юрий Ваньят вынужден был дать отповедь В.Лобановскому за его оскорбительное в адрес футбольных обозревателей публичное выступление. За беспринципность критиковал тренеров в газете "Правда" Лев Лебедев, в таком же плане высказывался в журнале "Огонек" Лев Филатов, заметивший попутно, что сдают, мол, нервы у идущих неправедными путями."  ("Жест неслучайный - рук пожатье" 1983 г.)

Ну что, почитали? Оценили масштаб действий? Вскипает ярость благородная? И это только мизерная толика того, что ежегодно, ежемесячно выливалось на головы тренеров и футболистов Динамо. И я ещё не упомянул Перетурина, вещавшего в эфире "Футбольного обозрения": "Олег Протасов установил рекорд, став лучшим бомбардиром, но мы с вами хорошо знаем, как именно этот рекорд делался". Какие тут Денисовы с Бурбусами, мелкая сошка, даже рядом не валялись.

А что же Динамо? Рассыпалось, игроки и тренеры распустили нюни и ныли, что их никто не любит и не уважает? Нет, киевское Динамо отвечало всем критикам и злопыхателям отменной игрой, европейскими кубками, чемпионатами, достижениями в сборной, игроки получали золотые мячи. Это не только не убило команду, но закалило командный дух, объеденило вокруг тренеров и был результаты, а промосковские журналисты продолжали ныть. Они рассказывали нам о величии Бескова, о дружном спартаковском коллективе, вот только интервью Вагиза Хидияттулина, даное им журналу "Франс футбол" не очень вписывалось в эту доктрину, цитирую:"Все были вынуждены любить Бескова, который, нужно это сказать, великий тренер, но человек с очень "специфическим" характером. Ребята сносили его эксцессы, зная, что это необходимо для результата, но в душе не были согласны с тренером. Сколько раз у меня были столкновения с Бесковым, столько раз Лобановский вместо того, чтобы вступать в открытый конфликт, предпочитал находить взаимоприемлемое решение. Вот почему игроки так его любят. Для него ребята всё сделают. Увы, в Спартаке даже самые опытные Черенков и Родионов, работавшие с Бесковым с десяток лет, не выступили в его защиту."

Вот, что мы подразумеваем, говоря динамовский дух! Так создается легенда, команда, командный дух. В нынешнем Динамо, этого не видно. Вы хорошо пояли о чем говорил Хидияттулин? Но когда мы начинаем критиковать Динамо, то нас же во всем и обвиняют. Мы не "настоящие" болельщики, желаем зла родному клубу и вообще, все на борьбу с Донецком! Это очень удобно, отвести внимание от куда более важных проблем. Нет, отвечать Чемберлену конечно же нужно, но это далеко не проблема номер один.

Протест болельщиков ЛиверпуляПротест болельщиков Ливерпуля
Мне вот интересно, вся эта демонстрация болельщиков Ливерпуля, это парад  убогих глорихантеров, это люди, которые не хотят подождать, играют на руку "врагам" Ливерпуля, не "настоящие" болельщики? Что они говорят? Дух Шенкли, дух Ливерпуля! Спросите этих болельщиков, почему они согласны простить Далглишу то, чего не хотят прощать другим? Дух Ливерпуля. Далглиш олицетворяет собой старый добрый дух Ливерпуля, великой команды, частью которой он был. Для него дух Ливерпуля, это не пустой и не понятный звук, он знает о чем речь. Традиции, это не безмозглая работа по конспектам, как нам это пытаются представить, оправдывая приглашение в команду непонятных тренеров, традиции, это командный дух, прежде всего, это четкое понимание того, где ты находишься, это понимание того, что есть определённая планка, ниже которой нельзя опускаться. Это понимание должно исходить от самой вершины пирамиды. Претензии не столько к игре, да у нас бывали и неудачные сезоны и мрачные игры, а к отношению. Никогда, вы слишите, никогда динамовские игроки и тренеры не позволяли себе ныть и жаловаться, плакаться, сетовать на звёзды. Давайте наймем звездочета, будем играть только тогда, когда он будет говорить, что звёзды сегодня выстроились как нам нужно.

Дух Лобановского! Потом и кровью, многие десятки лет, он создавал команду, закалял её, приучал мыслить масштабно, прививал чемпионскую увереность в собственных силах. При нем игроки бы никогда не позволили бы себе сказать, что, мол, да, наш уровень это ЛЕ, мы не можем и т.д.

Достаточно разрушенияДостаточно разрушения
Читая недавнее интервью нашего ген.директора Резо Чохонелидзе, пустил слезу умиления. Так повеяло совком, что просто прелесть. Большое интервью с правильными вопросами, но с ответами в стиле совковой плакатной пропаганды. Если убрать всю воду и "правильные" слова, то всё это интервью выглядит так: "Мир, труд, май! Слава КПСС! Слава труду! Да здравствует...! Ура, товарищи, ура!".

Всё, больше ничего в этом интервью, как и в остальных интервью с другими работниками структуры нет. Совковость, 20% работы за 4 года, это как? Так и представил себе, как приходит ко мне начальник и спрашивает:"Ты закончил опыт?". А я ему:" Нет, только 20%, но зато какого качества! Персик! Это лучшие 20% по всем лабораториям." Интересно, что он мне ответил бы? Правда у Резо есть ещё год и хотя его "далеко не всё устраивает в Динамо", но вдруг он резко заработает и выдаст недостающие 80%. Про интервью Несенюка и его обороты по принципу "сам дурак", сказанно уже много, нет смысла к этому возвращаться, общая картина и так ясна.

Так закалялся Диамовский духТак закалялся Диамовский дух
Ещё раз повторю, перестаньте разрушать Динамо. На тренерском мостике должен быть человек, который будет фанатиком своего дела, в команде должны быть игроки, которые не буду даже допускать мыслей о поражении. Верните команде Динамовский дух! Мне всё равно, что для этого нужно делать. Если в команде есть игроки, которые не соответствуют, не хотят бороться, рвать жили, не имеют мотивации или желания, убирайте из команды, мне всё равно кто это будет. Хоть Милевский, хоть кто другой. Но говорите четко и ясно, этот человек не имеет мотивации, мастерства, желания, психологически слаб, хватит уже об этих отавлениях и физических кондициях. Знаете, ничего не говорите, просто уберите тех, кто не тянет, вот и все. Но требовать я буду, я могу простить плохую игру, вылет Казани, но не поникшие головы, разговоры о том, что не можем, не тянем. Я не могу простить бессистемность, отстутсвия идей, пути! Куда мы движемся? Каков план действий? А в ответ тишина. Не позорьте Динамовский дух, Лобановского, не позорьте. Если надо всех разогнать, как в одном интервью говорилось, значит разгоните, но прекратите развал.

И напоследок. Два клипа из прошлого. Очень внимательно прислушайтесь к словам Лобановского, в том чистле и о присловутом 3-х годичном цикле, вдумайтесь в те задачи, которые он ставит перед собой. Послушайте Заварова и Раца, особенно Раца, вот как мыслит победитель, вот что такое Динамовский дух!. Оба предлагаемых флэш интервью идут сразу после нарезки голов.

 

 

05.08.2011, 11:30
Speckor
Автор:
(Speckor)
Статус:
Опытный писатель (497 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Германии Шальке Хоффенхайм 1 : 0   26 февраля 18:30
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Испании Атлетик Гранада - : - 26 февраля 19:30
Спортинг Сельта - : - 26 февраля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть