Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Развязана информационная война против болельщиков Динамо?

2011-08-09 14:37   Я в своей жизни видел довольно много, в том числе и насилия. Любые проявления насилия у ...

 

Я в своей жизни видел довольно много, в том числе и насилия. Любые проявления насилия у меня, как и у любого нормального человека, связаны с серьезным стрессом и здоровым желанием защитить «слабого».

В воскресенье я был очевидцем инцидента на стадионе. Естественно то, что я увидел практически перечеркнуло в моей памяти игру. В какой-то момент стало по настоящему страшно. Моя подруга, с которой мы пошли посмотреть матч вскрикнула глядя на все – «Господи, они же его убьют!». Мне хотелось защитить и ее от такого «зрелища» и человека которого действительно, казалось, могли убить (но мы находились в 29 секторе и естественно никакой возможности вмешаться в ситуацию не было)…

На мой взгляд необходимо все-таки разобраться «кто виноват и что делать» а не ограничиваться трусливыми политкорректными общими фразами как это сделали например господа Мага и Милевский :-).

  Для этого предлагаю рассмотреть ситуацию в двух аспектах: «фанатском» и политическом.

Сначала изложу то, что я видел. Я уже начитался много «правдивых» версий (вероятно составленных ориентируясь на фото и видео снятые после инцидента рассказывают о каких-то баннерах, растяжках, 15 на одного и т.д.), но почему-то так и не прочел хоть одно описание того, что было на самом деле.

Так вот. В какой-то момент повернув в очередной раз голову в сторону сектора Карпат (очень уж они красочно выглядели) я увидел какого-то плотного, упитанного человека в обычной одежде (без каких либо опознавательных знаков) под трибуной, первое впечатление о котором у меня почему-то было - отставной работник МВД. Человек этот вел себя довольно странно. Он пытался поймать конец одного из флагов (подчеркиваю, не растяжку он снимал, не баннер, а флаг который находился в руках фана) которыми размахивали фаны Карпат. Сначала его действия вызывали недоумение, но потом, когда он все-таки поймал угол флага, стали ясны его намерения – он пытался вырвать этот флаг из рук фана. Стало смешно, поскольку, хотя человек и был крупный, его приподняли над землей и он какое-то время висел в воздухе, не отпуская, тем не менее, пойманную добычу. Потом все-таки отпустил и спрятался под козырек трибуны откуда продолжил свои попытки. При этом стало понятно, что мужчина в ярости и настроен довольно решительно. Продолжалось все это минут пять. Смех у меня опять сменился на недоумение по поводу того, как это человек оказался на беговых дорожках и почему стюарды ничего не предпринимают. Недоумение сменилось опасением - что произойдет дальше, если этот человек  все-таки вырвет флаг и начнет его рвать или жечь или грызть – его настойчивость давала пищу для фантазии?

По истечении примерно пяти минут этих «упражнений» со стороны трибуны наших ультрас, которые находились на расстоянии пары секторов, выскочили несколько человек и побежали в сторону трибуны Карпат. Затем выскочили еще человек двадцать. В этот момент мне стало страшновато за последствия, поскольку показалось, что сейчас несмотря на прекрасное совместное боление фанатов Динамо и Карпат, начнется массовая драка.

Но оказалось что фанаты бежали к субъекту, который явно нарушал порядок на стадионе. Его окружили под трибуной и разговаривали – подчеркиваю разговаривали (о чем? – могу только догадываться) – ни одного удара не было. Примерно через минуту мужчина вероятно решил, что его миссия закончена и попытался убежать в подтрибунное помещение. Несколько фанатов побежали за ним пытаясь задержать, при этом один из них в движении вдогонку ОДИН РАЗ ударил мужчину сбоку. Мужчина СРАЗУ (после первого удара) упал, к нему подбежали остальные фаны, и вот здесь мне стало страшно за его жизнь, но к счастью, какого-то фана который пытался ударить лежавшего ногами, быстро оттащили. На этом инцидент был закончен. Что происходило дальше вы видели на видео которое выложено в сети и было показано по ТВ.

Итак.

1 аспект – «фанатский».

Попробуем поставить себя на место фанатов.

Сначала львовских. К тебе подходят и начинают отбирать твое имущество – ваши действия? При этом человек который это делает чувствует себя в полной безопасности, поскольку во-первых: с обеих сторон фанатского сектора сидят военные, а во-вторых: у него оказывается была корочка работника клуба.

Господин Мага! Не «один против целого сектора фанатов» он был, как Вы случайно или не случайно пытались представить у себя в передаче! Он прекрасно понимал что делает и ощущал  себя в полной безопасности.

Теперь поставим себя на место киевских фанов. У них есть договоренность о том, что они совместно с работниками клуба отвечают за порядок на стадионе (кстати обычная европейская практика). Их предупредили – если порядка не будет – на стадион привезут какой-нибудь очередной днепропетровский ОМОН.

На беговых дорожках появляется агрессивно настроенный к приезжей команде человек без опознавательных знаков, который провоцирует фанатский сектор гостей на беспорядки. Допустим ему это удается. Вам рассказать какой визг поднялся бы в передаче на одном из донецких телевизионных каналов об «очередном» нарушении порядка на стадионе «Динамо» и необходимости срочного введении чрезвычайного положения в Киеве? Причем наверняка все это сопровождалось бы обращением в Гаагский суд или к Папе Римскому лично от ведущего программы… Плюс очередные обвинения фанатов в неспособности обеспечить порядок на стадионе со стороны руководства уже нашего клуба. Так вот, поскольку стюарды никак не реагировали на поведение непонятного человека – фанаты решили сами навести порядок. Действительно для этого достаточно было пары человек, но действие ведь происходило на беговых дорожках, поэтому необходимо было прикрыть людей которые разговаривали с нарушителем от камер – отсюда такая массовость. Необходимо ли было бить (с их точки зрения провокатора) когда он начал убегать? Вот не знаю… Не уверен. Но, с другой стороны, это был здоровый детина который вероятно сказал о том, что он работник клуба и поэтому стало понятно, что если он скроется в подтрибунном помещении, его действия окажутся безнаказанными и, не исключено, что в следующий раз ситуация повторится. При этом еще раз подчеркиваю – никакого ИЗБИЕНИЯ ТОЧНО НЕ БЫЛО после одного удара человек оказался в нокауте (как боксер на ринге).

Поэтому мое мнение – слава Богу, что у фанатов хватило ума и понимания ситуации и не началась массовая драка с болельщиками Карпат, а пострадал человек, провоцировавший все это.

До этого воскресенья  мое представление об ультрас было примерно следующее – ничего из себя не представляющие, в меру агрессивные пьяные малолетки.. После того, что я увидел в воскресенье, готов принести свои извинения. Люди безусловно заслуживают уважения. Возможно, правда, им пока немного не хватает жизненных «понятий» ну и пьяные среди них тоже встречаются… Как бы то ни было, моя подруга, присутствовавшая на стадионе всего пару раз, после окончания матча сказала что ей в 29 секторе скучно и что в следующий раз мы пойдем в фанатский сектор J Не удивлюсь если в ближайшем будущем этих ребят будет уже не два, а четыре сектора.

 

Второй аспект – политический.

У всех людей живущих в Украине – русских, украинцев, евреев, поляков, армян,  татар и других (у меня кстати отец украинец а мать русская и половина родни живет в Питере и Воронеже) - есть выбор – Россия или Европа. Проще говоря, между пeдфилами прoхорoвыми устраивающими свои oргии в куршeвеле, гэбэшными пaтриaрхaми с пятимиллионными яхтами, жиринoвскими, бритоголовыми малолетними выродками, кадыровыми, грязными деревнями, листерманами внаглую поставляющему прocтитуток олигархам и правительству и от этого чувствующему свою безнаказанность, ворующими олигархами и голодным населением (к сожалению именно так сейчас выглядит «портрет» России)  и спокойной сытой Европой  (ероятно там тоже есть свои выродки, вот только они, как минимум, не руководят государством и не жируют, а как максимум, если становится известно о деяниях аналогичных "образу жизни" вышеперечисленных ублюдков - сидят (и не в Куршевеле)).
Скажите пожалуйста, человек для своих детей, если он конечно не олигофрен, какой выбор сделает (кстати у россиян такого выбора нет)? 

Так вот…  Можно по разному относится к УПА, личностям Шухевича и Бандеры. На упомянутых мной флагах фанов Карпат точно было изображение Шухевича и еще двоих человек (честно говоря Бандеру в лицо не знаю J). Киев в отличие от Донецка или Харькова, вероятно в силу более высокого уровня образованности населения и знания «некоммунистической» версии истории СССР,  уже давно, как минимум, не считает этих людей преступниками (впрочем как и героями), для большинства киевлян они просто патриоты. Крайне негативно к УПА в Киеве относятся разве что отставники и бывшие партийные работники. Поэтому у нас нормально воспринимались как противники так и сторонники УПА. Но в сложившейся сейчас ситуации с глупыми, на мой взгляд, преследованиями оппозиции у людей вырабатывается ответная реакция – любые нападки на символы независимой Украины (а из УПА уже сделали такой символ) воспринимаются как угроза европейскому выбору и соответственно их будущему.

Особенно резко реагируют молодые люди родившиеся или выросшие в уже независимой Украине (это конечно цинично звучит, но как вы понимаете - что бы не предпринимали противники европейского выбора - таких людей будет становиться больше – дети рождаются каждый день и каждый же день умирают люди родившиеся в СССР) … Думаю именно поэтому пострадавшего уносили на носилках под неодобрительный гул и скандирование половины стадиона: «Спасибо жителям Донбасса за президента (пардон) пи…са». Хотя, между прочим, Президент как раз в последнее время четко определил свой европейский выбор.

 

Ну а теперь позвольте сделать вывод.

В инциденте, произошедшем в воскресенье, однозначно виновато руководство клуба Динамо!

Полное отсутствие дисциплины везде – у игроков, в тренерской работе, у работников клуба (вы себе представляете работника ФК «Шахтер» срывающего флаги с изображением Януковича? – я тоже не представляю…). Только не воспринимайте это как призыв к отставке руководства клуба (во всяком случае пока) – просто необходимо навести порядок. Судя по всему система менеджмента существующая сейчас абсолютно не эффективна…

p.s. Не думаю что это была спланированная или не спланированная провокация. Просто очередное разгильдяйство в организации, в работе с персоналом, в поборе кадров в конце концов, которое привело к скандалу а могло привести к трагедии.

p.s p.s. Да... Еще одно подтверждение слов о том, что ни в чем нельзя быть уверенным до конца... Вот после этого http://dynamo.kiev.ua/user/gedeon/66326.html уже и я не уверен. Получается все-таки - провокация...?

09.08.2011, 14:37
parusd
Автор:
(parusd)
Статус:
Начинающий писатель (89 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть