Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Высшая мера

2011-08-17 09:52 Встреча "Днепра" Хуанде Рамоса и "Шахтера" Мирчи Луческу, наверное, так и осталась бы интересной лишь звучными ...

Встреча "Днепра" Хуанде Рамоса и "Шахтера" Мирчи Луческу, наверное, так и осталась бы интересной лишь звучными именами команд и наставников, если бы не дебют в составе днепропетровцев бывшего форварда "Блэкберна" Николы Калинича. Хорват вышел на замену при счете 0:3 и за 21 минуту успел забить гол и получить желтую и красную карточки. При этом "горчичник", по мнению куратора украинского судейства Пьерлуиджи Коллины, был лишним: борьба Калинича с Ярославом Ракицким явно не выходила за рамки правил.

То ли дело - эпизод в столичном дерби "Арсенала" с "Динамо", когда экс-армеец Богдан Шершун в штрафной "канониров" схватил Андрея Ярмоленко сзади подмышками - и долго удерживал, пока тот не упал на газон. Коллина уверен: пенальти, позже забитый Андреем Шевченко и ставший его 80-м голом в украинском элитном дивизионе и 20-м со времени возвращения в "Динамо", был назначен справедливо. Вступившему в спор с арбитром по поводу этого эпизода капитану "Арсенала" Максиму Шацких судья мог показать красную карточку за жесткость суждений, но ограничился желтой. Когда же четвертью часа ранее молодой динамовский хавбек Денис Гармаш, в который уж раз опрокинутый соперником, воззвал к рефери с использованием всех тонкостей великого и могучего (дескать, да что ж это такое, товарищ судья!), удаление было выписано незамедлительно.

В центре внимания именно этот матч, а не прочившийся в ключевые днепропетровский, оказался и по другой причине: время его начала перенесли на полчаса. Дело вот в чем: автобус с динамовцами, едва покинув пределы базы в Конча-Заспе, застрял в пробке и провел в ней полтора часа. Юрий Семин и рад был последовать примеру "Спартака", в свое время добравшегося на игру Лиги чемпионов в Лужники на метро, но ближайшая станция находилась слишком далеко от места затора. Не теряя времени даром, кто-то из помощников Семина известил о проблеме находившегося на стадионе администратора, тот - делегата матча. В дирекции премьер-лиги по просьбе последнего перелистали книжку с регламентом и, обнаружив право судьи отменять матч лишь в том случае, если одна или обе команды не прибыли на стадион до назначенного времени начала игры и не вышли на поле в течение получаса с того же момента, санкционировали 30-минутный перенос.

Возмущенный тем, что его не известили о коррективах первым, президент числившегося хозяином матча "Арсенала" ("канониры" арендуют стадион имени Валерия Лобановского у динамовцев) Вадим Рабинович заглянул в судейскую и, уверяют, на повышенных тонах пообщался с арбитром Евгением Арановским. А на следующий день потребовал в эфире одной из телепрограмм ни много ни мало аннулировать результат проигранного со счетом 0:2 поединка.

Кто только не высказывал с минувшей субботы свое отношение к этому вопросу. Даже Коллина не остался в стороне, сказав, что на случай форс-мажора в регламенте должны быть прописаны именно такие принципы. Вчера в эфире уже другой программы Вадим Рабинович дал понять, что готов встать в жесткую оппозицию (правда, так и не пояснил, какую и к кому) в том случае, если дисциплинарный комитет премьер-лиги не согласится с позицией "Арсенала". Оппонировавший Рабиновичу президент "Динамо" Игорь Суркис дал понять, что удивлен таким недружественным жестом коллеги и, видимо, в будущем не станет сдавать свой стадион в аренду "канонирам". Тем более, что, по не подтвержденной официально информации, делалось это прежде за символическую плату. Но Рабиновича это, показалось, не очень-то расстроило: говорят, что осенью его клуб переселяется (опять же по взвешенным тарифам) на реконструированный к Euro-2012 НСК "Олимпийский".

Не обошелся без удаления и матч "Оболони" с "Металлистом", любопытный в том числе противостоянием ученика Сергея Ковальца с учителем Мироном Маркевичем: первый в свое время играл у второго в "Карпатах", а позже - работал ассистентом в харьковском клубе. Полузащитник "Металлиста" Клейтон Шавьер увидел перед собой красный свет уже в компенсированное арбитром время, но этот эпизод остался в тени неубедительной игры гостей, которым уже на днях предстоит сразиться в Лиге Европы с "Сошо". А более запоминающийся эпизод случился сразу после финального свистка, когда игрок хозяев Пластун, забивший первый гол "Оболони" в сезоне (за это полагался приз - сто литров пива), а заодно ставший автором автогола, не позволившего его команде вырвать победу, дал волю эмоциям, прокричав что-то в небеса и разорвав на себе футболку.

Технический директор ФФУ, известный в советские времена арбитр Константин Вихров считает справедливым удаление футболиста "Зари" Милько незадолго до перерыва в игре с "Карпатами": "Когда луганчанин выполнял свой подкат, его нога находилась на уровне колена соперника. И уже не важно, задел он соперника или нет: существовала реальная угроза нанесения травмы". Не ошибся судья и ограничившись "горчичником" львовянину Федецкому: "Если футболист стелется в подкате и играет в мяч, но затем все же задевает ногу соперника, правила требуют зафиксировать фол и показать желтую карточку. Лишь особая грубость в этом эпизоде могла послужить причиной удаления".

Не вызвали возражений, а потому почти не комментировались экспертами удаление игрока "Ильичевца" Яворского за две желтые карточки в матче с "Черноморцем" и санкции в адрес футболиста донецкого "Металлурга" Рикарду Фернандеша в игре с "Таврией". Так или иначе, шесть "высших мер" в одном туре - рекорд украинских чемпионатов. Но, судя по напряженности борьбы в премьер-лиге, еще не предел…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

17.08.2011, 09:52
17.08.2011, 09:52
67108 0
FenikS
Автор:
(FenikS)
Статус:
Наставник (4231 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья 5 : 1 Закончился
Карабах Атлетико - : - 18 октября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть