Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Представление команды. ФК "Литекс" (Ловеч, Болгария).

2011-08-17 22:22 В 1996-м клуб был приобретён нефтяным магнатом Гришей Ганчевым – как видим, нечто общее у «Литекса» ...

В 1996-м клуб был приобретён нефтяным магнатом Гришей Ганчевым – как видим, нечто общее у «Литекса» и «Динамо» есть, хотя бы имена людей, стоявших у «истоков». Гриша тут же энергично взялся за строительство, и начал, естественно, с переименования . Его фирма называлась «Литекс-Комекс» и первое слово этого сочетания показалось ему удобным названием для клуба. Помимо этого, Ганчев поменял тренеров и перетряхнул команду, что вылилось в мгновенный прыжок обратно в «вышку» и даже в чемпионство, причём дважды подряд! Вот что деньги делают.

 

 

 

* * *


Впрочем, делают они не всё, потому что в Европе, куда «Литекс» было сунулся, ему тут же щёлкнул по носу московский «Спартак» - в сезоне-98/99, во второй квалификации КЕЧ, россияне вынесли болгар с общим счётом 11:2. Так с той поры и пошло: в еврокубки «Литекс» попадает исправно, но проходит там максимум первые два-три раунда. Лишь в сезоне-05/06 болгары попали в группу Лиги Европы, где встретились, в частности, с нашим «Днепром». И, что характерно, выиграли 2:0 при помощи автогола Назаренко и гола Миливойе Новаковича – того самого, что сейчас в немецком «Кёльне» исправно зажигает. В той команде играл ещё некто Роберт Попов, брат Горана Попова из «Динамо», так что матчи будут для последнего в какой-то степени «междоусобными»... Возвращаясь к «домашним» успехам «Литекса», можна отметить, что после чемпионств-98 и 99 команда взяла паузу, которая длилась вплоть до 2010 года. Не кто иной, как Ангел Червенков, снова сделал её золотым призёром и на волне успеха уехал в «Севастополь». Точнее, не сам уехал, а проиграл «Жилине» в третьей квалификации Лиги чемпионов и был уволен. Команду принял тренер Петко Петков, с которым «Литекс» позорно вылетел от венгерского «Дебрецена» уже в Лиге Европы. «Дебрецен» после этого был жестоко бит «Металлистом» - проведя не такие уж и сложные параллели, можно только представить, что бы сделали харьковчане с «Литексом», попадись он им на еврокубковом пути.


Словом, напрашивается вывод, что динамовцам достался не такой уж и сложный соперник. В текущем евросезоне болгары разделались с черногорским «Могреном», а затем попали на польскую «Вислу» и дважды огребли от неё – 1:2 и 1:3. Команда, которой ныне руководит легендарный игрок Любослав Пенев (Петкова «понизили в звании» до его помощника), выигравший с «Литексом» прошлый чемпионат, смотрится, по свидетельствам очевидцев, достаточно скромно. Собственно, по результатам об этом можно догадаться. В свежем внутреннем сезоне «Литекс» начал с минимальной домашней победы 2:1 над «Берое», а затем скатал выездную ничью с командой, имеющей красивое название «Видима-Раковски» (1:1). После двух туров он четвёртый в таблице.

* * *


Кого можно выделить в составе? Прежде всего, это вратарь Винисиус(№31), бразилец с итальянским паспортом, арендованный у «Атлетико Паранаенсе». Защита у болгар не очень, хоть там и представлены игроки из сборной – Петар Занев(№3 -играет на левом краю защиты), Пламен Николов(№22 -центр. защитник) и Николай Бодуров.(№ 33 может играть в центре и на правом краю) .В линии защиты также могут сыграть  Илия Миланов(№18 ) и 2 легионера из Франции -Максим Жосс(№6) и  Бернар Итуа Онанга(№5).Не впечатляет и полузащита, к тому же получившая внушительную пробоину в виде дисквалификации капитана команды серба (с болгарским паспортом) Небойши Йеленковича(№23). Опорник, некогда мелькнувший в российской «Кубани», в ответном матче с «Вислой» дал по ногам сопернику, не владевшему мячом, и моментально схлопотал красную карточку. Как минимум в первом поединке с «Динамо» он не сыграет.В полузащите также выделяется бразилец Веллингтон да Силва Том (№8 -правый хавбек),молодые болгарские футболисты -Алексаедр Цветков(№21),Георги Миланов(№17),Страхил Попов(№16).


Впрочем, атакующее звено на фоне остальных «подразделений» «Литекса» по именам выглядит как-то более внушительно, что ли (хотя это всё относительно). Центрхава играет 32-летний Христо Янев(№7), в своей карьере побегавший во французском «Гренобле». Подрастает талантливый 20-летний Момчил Цветанов(№27), действующий на фланге, есть уругваец Роберт Флорес (№15), сыгравший некогда даже две игры за сборную. В нападении у Пенева в наличии опытный Светослав Тодоров (№9), много игравший в Англии за «Вест Хэм» и «Портсмут». Словенец Деян Джерманович (№14)способен внести перелом в игру, выйдя на замену, а два бразильца –  Селио Кодо (№12)и Тиаго Мирасема(№11) – заняты тем, что отвоевывают друг у друга место в основе.


Словом, официальные лица «Динамо», сразу после жеребьёвки выразившие мнение, что «Литексу» ничего не светит   недалеки от истины. Да и Ангел Червенков дал накануне интервью, в которой высказался, что шансы болгар крайне малы. В то же время нельзя исключать любой поворот событий. Подходить к матчам на вылет всегда нужно собранно и хладнокровно...

Владимир Пояснюк, UA-Футбол.

Матчи,которые команда "Литекс" сыграла за последнее время:
12.07.2011г.-2 квалиф.раунд  Лиги Чемпионов.
"Могрен"(Черногория)-"Литекс" -1:2.
Голы : Зек(14 мин.)-Тодоров(77,79).

19.07.2011г.-2 квалиф. раунд  Лиги Чемпионов.
"Литекс" -"Могрен"(Черногория)- 3:0.
Голы: Занев(3 мин.),Тодоров(49),Янев(80).

26.07.2011г.-3 квалиф. раунд Лиги Чемпионов.
"Литекс" -"Висла"(Польша)-1:2.
Голы: Том(45 мин.)-Ламей(19),Меликсон(76).

3.08.2011г.-3 квалиф. раунд Лиги Чемпионов .
"Висла"(Польша)- "Литекс"-3:1.
Голы : Меликсон(42,56 мин.),Вилк(84)-Бодуров(68).

08.08.2011г.1 тур Чемпионата Болгарии.
"Литекс" -" Берое" -2:1
Голы: Занев(63),Джерманович(77)- Дзаферович(5).

13.08 .2011г.2 тур Чемпионата Болгарии.
"Видима Раковски" -"Литекс" 1:1.
Голы: Стойков(55 мин.) -Тодоров(88).

17.08.2011, 22:22
17.08.2011, 22:22
67200 2 x-ip, maxxrus1977
Pavel_dk
Автор:
(Pavel_dk)
Статус:
Начинающий писатель (109 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть