Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамовские традиции быстрого гола

2011-08-19 16:52 После пенальти Милевского-Нинковича Ретро Футбол рассказывает о другой встрече киевлян с болгарами, тоже завершившейся победой и ...

После пенальти Милевского-Нинковича Ретро Футбол рассказывает о другой встрече киевлян с болгарами, тоже завершившейся победой и ранним взятием ворот.
Второй матч 1/16-й финала Кубка чемпионов сезона 1986/87 должен был, по идее, стать для киевского Динамо несложным испытанием. В Старой Загоре бело-синие почти всю игру доминировали – а итоговый счет не отображает данного преимущества. Впрочем, в конце матча, с пенальти…

Дома Динамо должно, просто обязано было разобраться с болгарскими выскочками. И с первых же минут поединка команда Лобановского принялась это демонстрировать. В самой первой атаке Павел Яковенко отдавал неплохую передачу в штрафную на Евтушенко. Получилось слишком далеко, почти к лицевой линии, и бело-зеленые защитники успели подтянуться к своим воротам. Берое ответил неплохим рывком Теньо Минчева к владениям Виктора Чанова. Но там болгарские футболисты сами замотали перспективную атаку в куче бессмысленных передач.

Но при всем при этом гости явственно собирались играть с Динамо на равных. Ну, или почти на равных. На 6-й минуте именно болгары нанесли первый удар в матче. Очень неточный, но все-таки нанесли. Правда, уже через минуту ситуация в матче изменилась. Все для этого сделал Алексей Михайличенко, пройдя защитника в чужой штрафной, и от лицевой прострелив на ближний угол, где уже дежурил Олег Блохин. Звездный ветеран сделал все, как полагается, да еще и как эффектно – пяточкой переправил мяч в дальний угол!

Естественно, после этого Динамо перешло в эконом-режим, не тратя силы – а вот у Берое не получилось быстро отыграться. В результате на поле завязалась вязкая, плотная, временами жесткая (футболисты оказывались на газоне регулярно) борьба. В следующие минут 20 на поле из опасных моментов не было почти ничего. Разве что парочка атак Берое – но болгары, к вящему удивлению, сумели попугать заполненный Республиканский. На 17-й минуте Чанов неудачно сыграл на выходе, но никто из игроков Берое не сумел переправить мяч в пустые ворота. На 27-й болгары уже сами запороли перспективный штрафной. А между этими моментами немного поатаковало Динамо. Грамотно, аккуратно – но без обострений. В общем-то, и не надо было. Да и защита старозагорцев при стандартах выносила все из своей штрафной без вариантов.

На 30-й минуте Заваров на скорости влетел в штрафную, но ударить под углом не сумел – помешал соперник. Этот момент стал некоей отмашкой, Динамо понеслось вперед и до конца тайма могло забить как минимум дважды.

31-я минута – еще один момент для Заварова. Алексей Михайличенко выдал хороший пас в штрафную, но Александр немного не успел к мячу. На 34-й минуте Блохин после шикарнейшего паса вышел прямо по центру один на один с вратарем – но каким-то чудом не попал в створ. Впрочем, судья все равно зафиксировал офсайд, ведь вместе с Блохиным выбегал на ворота Вадим Евтушенко – а он-то как раз и находился в момент передачи в положении вне игры. Пассивном, в общем-то, но тогда об этом еще не знали. Время этого правила придет немного позже…

Берое тут же ответил не менее – а то и более – убойным моментом. Центр киевской защиты неуклюже отреагировал на подачу со штрафного, но повезло – сразу два болгарина, устремившись к мячу, испортили друг другу убойнейшую ситуацию. Как раз тот случай, когда остаться должен был только один… В конце первого тайма Динамо не использовало еще одну отличную возможность – Заваров и Михайличенко вышли вдвоем на одного защитника, Александр отдал пас налево на Алексея, но тот не сумел приловчиться и ударил очень коряво.

То, что динамовцы не сумели сделать до перерыва, они совершили сразу после. Первая же атака, проход левым флангом, навес Анатолия Демьяненко – и Павел Яковенко головой забивает в бессарабские ворота. Похоже, в этот момент даже сами болгары поверили в то, что возвращаться домой им придется уже экс-участниками Кубка Чемпионов.

Сразу после гола Динамо отметилось неудавшимся ударом Блохина из выгодного, в общем-то, положения. А затем киевляне снова сбросили скорость – не позволив при этом Берое ничего, кроме перепасовок до штрафной Чанова. Следующий яркий эпизод в матче случился на исходе первой трети второго тайма. Сначала Динамо чуть в буквальном смысле не затолкало мяч в ворота Берое из пределов вратарской. А потом болгары в контратаке не столько забить могли, сколько Чанова повредили – шипами в корпус. Пришлось даже игру останавливать, дабы оказать помощь динамовскому голкиперу.

Далее уже атаковало преимущественно Динамо. Гости как-то успокоились, точнее, смирились с неизбежным – а киевляне хотели порадовать свою публикою голами. Лучше всего получилось у Игоря Беланова, который на 83-й минуте потряс могучим ударом штангу.

1 октября 1986 года. Киев. Республиканский стадион. 98 000 зрителей

Динамо – Берое (Стара Загора, Болгария) 2:0
Голы: Блохин, 7, Яковенко, 46

Динамо: Чанов, Бессонов, Михайличенко (Беланов, 69), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Евсеев, 80), Евтушенко, Блохин.

Берое: Ганчев, Илиев, Тенев, Сивриев, Кашеров, Минчев, Митев (Демирев, 90), Бончев, Кашмеров, Динев (Донев, 83), Драголов

Ретро Футбол

19.08.2011, 16:52
tucha
Автор:
(tucha)
Статус:
Наставник (4138 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть